Páscoa é sinónimo de cabrito assado, folar, pão-de-ló, amêndoas e muitos ovos de chocolate. Ingredientes mais do que suficientes para que se cometam alguns excessos.
Mas não tem que ser obrigatoriamente assim. Para o ajudar a evitar esses exageros, reunimos algumas sugestões de receitas saudáveis para a Páscoa.
RECEITAS SAUDÁVEIS PARA A PÁSCOA: 7 IDEIAS DELICIOSAS
1. Palitos de cenoura com molho de iogurte
Tipo:entrada.
Ingredientes
- 3 cenouras
- Queijo quark
- Iogurte natural não açucarado
- Óregãos
- Manjericão picado
- Raspas de 1 limão
Modo de preparação
- Começar por cortar a cenoura crua em palitos.
- Para preparar o molho, colocar num recipiente duas colheres de sopa de queijo quark e o iogurte natural. Misturar bem.
- De seguida, acrescentar e misturar bem os óregãos, a raspa de limão e o manjericão picado. O seu molho está pronto. Dispor num prato os palitos de cenoura e colocar numa taça o molho de iogurte.
Tempo de preparação:00:15
2. Cabrito com mel balsâmico
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 4 costeletas de cabrito
- 1 dente de alho
- ¼ de copo de vinagre balsâmico
- 3 folhas de alecrim fresco
- 1 c. de sopa de mel
- 1 c. de sopa de mostarda granulada
Modo de preparação
- Começar por bater o cabrito e temperar as costeletas com sal e pimenta dos dois lados.
- Depois, numa taça pequena, misturar a mostarda e o vinagre balsâmico.
- Levar ao lume uma frigideira com azeite e deixar aquecer. De seguida, juntar o alecrim e colocar o cabrito.
- Juntar a mistura do vinagre com a mostarda, de forma a cobrir de maneira uniforme o cabrito, e diminuir o lume. Deixar cozinhar até a mistura engrossar.
- Retirar a frigideira do lume e deixar repousar durante cinco minutos, antes de servir.
- Pode decorar com alecrim e acompanhar a gosto.
Tempo de preparação:00:35
3. Borrego assado com batatas
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1kg de borrego
- 1kg de batatas para assar
- 1,5dl de azeite
- 2dl de vinho branco
- 5 dentes de alho
- 1 c. de sopa de pimentão-doce
- 2 cebolas grandes
- 1 ramo de salsa
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Na véspera de cozinhar o borrego, fazer uma pasta, no almofariz, com os dentes de alho, o pimentão-doce, o sal, a pimenta, um pouco de azeite e um pouco de vinho branco.
- Esfregar o borrego com este preparado e, por cima, distribuir as cebolas cortadas grosseiramente, as folhas de louro e o ramo de salsa e deixar a marinar de um dia para o outro, no frigorífico.
- Antes de levar a assar, preparar as batatas. Descascar, lavar e temperar com sal.
- Colocar o borrego numa assadeira e distribuir os pedaços de cebola e as batatas à volta.
- Regar as batatas com o restante azeite e levar a assar no forno bem quente.
- Enquanto o borrega assa, ir regando com o vinho branco que resta e com o próprio molho.
- Pode acompanhar com grelos cozidos ou esparregado de nabiças, por exemplo.
Tempo de preparação:02:30
4. Bacalhau assado no forno com batata-doce e legumes
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 4 batatas-doce
- 1 pimento verde
- 2 tomates maduros
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- 2 postas de bacalhau
- Óregãos
- Azeite
Modo de preparação
- Começar por colocar as postas de bacalhau em água a ferver, até que fiquem bem macias. Escorrer a água e reservar.
- De seguida, cortar as batatas, com a casca, em rodelas.
- Numa travessa para ir ao forno, colocar duas colheres de sopa de azeite e espalhar as batatas, juntamente com a cebola, os tomates, o alho e o pimento, todos devidamente cortados às rodelas.
- Colocar o bacalhau por cima da camada que criou e levar ao forno, até que as postas fiquem douradas.
- Quando estiver pronto, retirar do forno e colocar os órgãos por cima. Servir ainda quente.
Tempo de preparação:01:30
5. Pão-de-ló de limão
Tipo:sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 chávena de amido de milho
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 chávena de açúcar
- 1 chávena de iogurte de soja
- 1 chávena de leite de soja
- ¼ chávena de óleo
- 1 limão
Modo de preparação
- Numa taça, misturar a farinha, o amido de milho, o açúcar e o fermento.
- À parte, noutra outra taça, misturar o leite, o iogurte, o óleo, o sumo e a casca ralada do limão.
- Quando tudo estiver bem misturado, juntar o conteúdo das duas taças e bater bem, durante cerca de dois minutos. Colocar numa forma, previamente untada Untar com manteiga e polvilhar com farinha e levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 25 minutos.
- Quando estiver cozido, deixar o bolo arrefecer durante cerca de dez minutos, antes de desenformar.
Tempo de preparação:01:00
6. Mousse de chia, amêndoa e cacau
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de sementes de chia
- 1 chávena de leite de amêndoa
- 4 colheres de sopa de cacau em pó
- Amêndoas laminadas
Modo de preparação
- Num recipiente de vidro, colocar as sementes de chia e o leite de amêndoa, durante 15 minutos.
- Após esse tempo, transferir a mistura para uma liquidificadora, juntando o cacau em pó, até obter a consistência de um creme.
- Levar ao frigorifico durante cerca de 40 minutos. Servir com amêndoa laminada no topo se for da sua preferência.
Tempo de preparação:01:05
7. Amêndoas da Páscoa light sem glúten e sem lactose
Tipo:doces.
Ingredientes
- 50g de amêndoas
- 50g de sultanas douradas
- 2 colheres de sopa sementes de chia
- 3 colheres. de sopa sumo laranja
Modo de preparação
- Colocar as sementes de chia numa taça e cubrir com o sumo da laranja. Mexer bem e reservar, para que fiquem a hidratar.
- Depois, picar grosseiramente as amêndoas. Juntar as sultanas e picar novamente, até que fiquem com um tamanho uniforme.
- Juntar as sementes de chia com o sumo à mistura e triturar novamente, até que a massa se solte e formar uma bola.
- Retirar a massa e moldar bolinhas com a forma de amêndoa (pode usar duas colheres de chá) ou moldar em forma de salame.
- Levar ao frigorífico e deixar repousar até solidificarem.
Tempo de preparação:00:50