Receitas saudáveis para a Bimby não faltam e podem ajudá-lo a manter uma alimentação mais equilibrada. Em muito menos tempo, tudo pode sair da sua cozinha: compotas, maionese, pão, iogurtes, gelados, molhos, entre muitas outras receitas. O melhor? Sem conservantes e corantes.
Quem tem uma Bimby tem a vida muito facilitada. É como um pequeno Sous Chef em forma de robot de cozinha. Tudo fica mais rápido e, enquanto a Bimby cozinha, pode ver a sua série preferida, ler um livro, brincar com os filhos ou, apenas, descansar.
7 receitas saudáveis para a bimby – doces
1. Bolo de aveia com banana e maçã
Tipo:lanche, sobremesa.
Ingredientes
- 200 g de aveia
- 4 a 5 bananas grandes bem maduras
- 3 ovos
- 120 g de azeite
- 2 maçãs
- 1,5 colher de chá de fermento em pó para bolos
- 2 colheres de chá cheias de canela
- Sumo de limão
Modo de preparação
- Descascar as maçãs, cortá-las em fatias, regar com um pouco de sumo de limão e polvilhar com um pouco de canela. Envolver e reservar.
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Colocar no copo as bananas, o azeite, os ovos e a canela, misturar 1 minuto, vel. 6.
- Depois juntar a aveia e o fermento e misturar novamente 1 minuto, vel. 6.
- Deitar numa forma, colocar a maçã fatiada sobre a massa obtida, e levar ao forno durante 45 minutos.
Tempo de preparação:01:00
2. Panquecas de aveia e iogurte
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 100 g de farinha de aveia (ou flocos de aveia triturados)
- 50 g de farinha
- 1/2 colher de chá de sal
- 30 g de manteiga à temperatura ambiente
- Açúcar amarelo ou stevia
- 100 g de leite
- 100 g de iogurte grego natural e não açucarado ou queijo quark
- 2 ovos
- 1 colher de chá de fermento químico
- Manteiga ou óleo spray para untar
Modo de preparação
- Colocar no copo todos os ingredientes e programar 15 seg. velocidade 6.
- Untar uma frigideira pequena com manteiga derretida ou com óleo em spray e aquecer no lume.
- Colocar uma concha da massa preparada. Quando fizer umas borbulhas, virar e deixar alourar. Saborear simples ou com cobertura a gosto.
Tempo de preparação:00:15
3. Mousse de chocolate
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 100 g de stevia granulado
- 6 ovos
- Umas gotas de limão
- 1 pitada de sal
- 200 g de leite
- 150 g de manteiga
- 300 g chocolate para culinária sem adição de açúcar
Modo de preparação
- Colocar a “borboleta” na Bimby. Adicionar as claras com as gotas de limão, o sal e programar 6 minutos, velocidade 3 ½. Nos 30 segundos finais adicionar, através do bocal da tampa, 3 colheres de sopa da stevia reservada.
- Retirar a “borboleta”, deitar as claras para uma taça e reservar.
- Sem lavar o copo, deitar as gemas, o leite, a manteiga, a stevia restante e programar 5 minutos, 80 °C, velocidade 4.
- Adicionar o chocolate sem adição de açúcar partido, deixar que amacie e triturar 15 segundos em velocidade 6.
- Misturar as claras com o creme de chocolate, envolver delicadamente e deitar a mousse numa taça. Levar ao frigorífico para solidificar.
Tempo de preparação:00:16
4. BOLACHAS NA BIMBY
Tipo:pequeno-almoço, lanche, snack.
Ingredientes
- 100 g farinha integral
- 100 g farinha de coco
- 100 g trigo sarraceno
- 1/2 c. de chá de fermento
- 120 g manteiga
- 120 g mel
- 80 g leite
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- No copo da Bimby colocar todos os ingredientes e misturar na velocidade 6, durante 60 segundos.
- Retirar a massa do copo, estender em duas folhas de papel, com cerca de 1 cm de altura.
- Com ajuda de moldes próprios ou de um copo, cortar a massa.
- Dispor as bolachas num tabuleiro forrado com papel e levar ao forno, a 180 graus, durante 15 minutos.
Tempo de preparação:00:20
5. queques de chocolate saudáveis na bimby
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 300 g bebida vegetal (aveia, arroz, amêndoa, soja)
- 150 g chocolate negro
- 150 g farinha de trigo sarraceno
- 3 C. sopa de óleo de coco
- 1 C. de chá de bicarbonato de sódio
- 1 C. de chá de essência baunilha
- 2 ovos
- 25 g de mel
- Amêndoa palitada q.b.
Modo de preparação
- Começar por pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Untar as formas para os queques com o óleo de coco.
- No copo da Bimby, triturar o chocolate durante 10 segundos, na velocidade 9 e reservar.
- No copo, colocar o leite e o bicarbonato de sódio, programar 15 minutos, varoma, na velocidade 1 e deixar ferver.
- Deixar arrefecer um pouco, juntar o chocolate, os ovos, o mel, o óleo e a essência de baunilha, mexer durante um minuto, na velocidade 3.
- Acrescentar a farinha e misturar na velocidade 2, durante 5 minutos.
- Colocar a massa na forma, decorar com a amêndoa e levar a cozer durante 25 minutos.
Tempo de preparação:00:50
6. Néctar de fruta na Bimby
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 1 manga descascada
- 1 limão sem a parte branca e os caroços
- 2 cenouras descascadas
- 3 laranjas descascadas
- 1 colher de café de mel
- 1/2 l de água
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes no copo, exceto a água.
- Programar para 2 minutos, na velocidade 9.
- De seguida, juntar a água e ligar na velocidade 3 durante alguns segundos.
- Servir com pedras de gelo.
Tempo de preparação:00:10
7. Gelado na Bimby
Tipo:sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 500 g de fruta congelada
- 2 iogurtes naturais
- 1 c. de café de mel para adoçar, se necessário.
Modo de preparação
- Colocar a fruta no copo, programar para 15 segundos, na velocidade 8.
- Raspar as paredes do copo, juntar o iogurte e programar para 20 segundos, na velocidade 5.
- Se for preciso, repetir mais uns segundos para misturar melhor.
- Se puder, juntar um pouco de banana para ficar mais cremoso (por exemplo: 400 g de fruta à escolha e 100 g de banana).
Tempo de preparação:00:10 minutos + o tempo de congelação
6 Receitas saudáveis para a Bimby – salgadas
1. Base para pizza com espelta
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 300 g de farinha de espelta (metade branca e metade integral)
- 150 g de água
- 30 g de azeite
- 1/2 colher de chá de sal
- 15 g de fermento fresco
- 1 colher de chá de tomilho
Modo de preparação
- Colocar no copo da Bimby a água, o azeite, o tomilho e o fermento e aquecer 2 minutos a 37 graus à velocidade 1.
- Adicionar as farinhas e o sal e amassar 1 minuto na espiga. Retirar para uma taça.
- Deixar levedar cerca de 1 hora ou até a massa duplicar de volume. Pode colocar dentro do microondas.
- Dividir a massa, espalhá-la com o rolo sobre uma base de silicone, com a ajuda de um pouco mais de farinha.
- Colocar a massa sobre o tabuleiro de forno e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 10 minutos.
- Cobrir a pizza a gosto e levar ao forno por mais 15 a 20 minutos. Servir de seguida.
Tempo de preparação:00:37 + tempo de levedura
2. Arroz integral colorido
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 250 g de arroz integral
- 4 colheres de sopa de salsa
- 30 g de azeite
- 1 cebola
- 1 unidade de pimento encarnado
- 1 unidade de pimento verde
- 1 unidade de pimento laranja
- 3 colheres de sopa de molho tamari
- Pimenta a gosto
Modo de preparação
- Cozer o arroz seguindo as instruções da embalagem. Se deixar o arroz de molho de véspera, demorará menos tempo.
- Picar a salsa 5 seguntos à velocidade 6. Reservar.
- Picar a cebola 3 segundos à velocidade 4.
- Juntar os 30 g de azeite e programar 4 minutos a 100 graus à velocidade 1 inversa.
- Cortar os pimentos às tiras e juntar ao refogado. Programar 12 minutos a 100 graus, velocidade colher inversa.
- Juntar o refogado ao arroz e misturar. Adicionar o molho tamari, a salsa e pimenta.
Tempo de preparação:00:30 + tempo de cozedura do arroz
3. Peru com legumes
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 120 g de cenoura cortada em cubos pequenos
- 200 g de curgete cortada em cubos pequenos
- 150 g de beringela cortada em cubos pequenos
- 100 g de pimento vermelho cortado em cubos pequenos
- 100 g de alho-francês cortado às rodelas
- 2 colheres de chá de sal
- 1 pitada de pimenta
- 3 ramos de tomilho, só as folhas
- 600 g de peito de peru cortado em cubos
- 1 e 1/2 colher de chá de colorau
- 500 g de água
- 30 g de azeite
- 2 dentes de alho
- 10 g de coentros
- 150 g de cebola roxa cortada em meias luas
- 200 g de tomate em pedaços
- 20 g de vinho branco
- 1 colher de sopa de açúcar amarelo
Modo de preparação
- Colocar na Varoma a cenoura, a curgete, a beringela, o pimento e o alho-francês, temperar com 1 colher de chá de sal, a pimenta e o tomilho.
- No tabuleiro da Varoma colocar o peru, temperar com 1/2 colher de chá de sal e o colorau. Reservar.
- Colocar no copo a água e a Varoma com o tabuleiro, e cozer 20 minutos à temperatura Varoma e à velocidade 2.
- Retirar os legumes e o peru para um pirex.
- No copo limpo, colocar o azeite, o alho e os coentros, e picar 4 segundos, velocidade 8.
- Adicionar a cebola, o tomate, o vinho, o açúcar e 1/2 colher de chá de sal, e programar 7 minutos, temperatura Varoma, velocidade colher inversa.
- Deitar sobre os legumes e o peru reservados e envolver com a ajuda da espátula. Servir de seguida.
Tempo de preparação:00:45
4. Creme de legumes na Bimby
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 200 g abóbora
- 100 g de curgete
- 100 g de couve-flor
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 1/2 nabo
- 1 l de água
- Azeite e sal q.b.
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes no copo, programar para 30 minutos, a 100º, na velocidade 1.
- Quanto terminar, programar para 1 minuto e aumentar, progressivamente, até à velocidade 9.
Tempo de preparação:00:40
5. Salmão ao vapor na Bimby
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 lombos de salmão
- 1 molho de coentros
- 4 batatas
- 2 cenouras
- 1,2 l de água
- Azeite
- Noz moscada
- Leite
- Pimenta
- Sal
Modo de preparação
- Na bandeja varoma colocar uma folha de papel vegetal, colocar o salmão por cima, temperar com pimenta, azeite, noz moscada, sal, coentros e fechar em papelote.
- Descascar as cenouras e as batatas, cortar em cubos e colocar no cesto da varoma.
- Juntar 1,2 litros de água ao copo e o cesto com as cenouras e as batatas.
- Por cima, colocar a bandeja varoma e programar para 30 minutos, na temperatura varoma, velocidade 1.
- Quando terminar, deitar fora a água, colocar a borboleta, as cenouras e as batatas no copo.
- Juntar um pouco de azeite, leite, noz moscada e pimenta a gosto.
- Programar 1 minuto na velocidade 3.
- Ir verificando se precisa de mais leite.
- Servir quando estiver no ponto.
Tempo de preparação:00:50
6. Cuscuz com frango na Bimby
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 250 g peito de frango, em tiras
- 250 g cuscuz
- 250 g água
- 2 cebolas cortados às rodelas
- 1 dente de alho
- Sumo e raspa de 1 limão
- ½ c. chá de caldo de galinha (feito na Bimby)
- 1 c. chá de mostarda
- 1 c. chá de mel
- Coentros
- Sal
- Azeite
Modo de preparação
- Numa taça, colocar o frango, o sumo de limão, a mostarda, o mel, o sal e envolver.
- No copo da Bimby, colocar a água, o caldo, a raspa de limão e programar para 3 minutos, varoma, velocidade 1.
- Quando terminar, deitar esta mistura numa taça onde já colocou o cuscuz, mexer com um garfo e reservar.
- No copo, colocar o alho e o azeite e picar durante 8 segundos, na velocidade 5.
- Juntar as cebolas e refogar durante 5 minutos, varoma, velocidade 1.
- Colocar o frango e programar para 8 minutos, a 100º, selecionar velocidade inversa e a velocidade colher.
- Quando terminar, desfiar o frango, envolver no cuscuz e servir frio ou quente.
Tempo de preparação:00:30
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mundo de receitas Bimby [1, 3 (doces) e 6 (salgadas)], As várias faces na ginja, Salsa e coentros e Bimby vegetariana.