Share the post "5 receitas saudáveis e simples para as suas refeições principais"
Sabia que mesmo nos dias mais agitados não precisa de abdicar de uma alimentação saudável? Pois bem, é verdade. Ao seu dispor há várias receitas saudáveis e simples de confecionar que pode incluir nas suas ementas diárias. Conheça alguns exemplos.
1. Noodles de curgete com camarões e cogumelos
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite
- Miolo de camarão q.b.
- Cogumelos q.b.
- 1 colher de sopa de alho picado
- ¼ de chávena de vinho branco
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 2 curgetes médias, cortada tipo noodles
- Queijo ralado q.b.
Modo de preparação
- Numa panela, adicionar o azeite e aquecer por 1 minuto. Juntar o alho esmagado e deixar mais 1 minuto.
- Acrescentar o camarão e os cogumelos e cozinhá-los, mexendo conforme necessário, até que estejam completamente cozidos (cerca de 3 minutos). Temperar com sal e pimenta e, em seguida, com a ajuda de uma escumadeira, transferi-los para um prato.
- Noutra panela (ou despejar os líquidos da panela anterior), adicionar o vinho branco e sumo de limão durante 2 minutos.
- Adicionar a curgete e cozinhar, mexendo de vez em quando, por 2 minutos. Juntar o camarão e os cogumelos e misturar. Retificar os temperos, decorar com queijo ralado e servir imediatamente.
Tempo de preparação:aproximadamente 15 minutos.
2. Espetadas de frango com ananás e iogurte
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 2 peitos de frango
- ½ ananás
- 1 iogurte magro natural
- 1 colher de chá de alecrim
- 2 tomates médios
- 1 pimento verde
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Para começar, colocar os tomates inteiros e o pimento num grelhador bem quente e, após cerca de 10 minutos, quando estiverem grelhados, lavá-los para retirar a pele superficial.
- Desfiar os pimentos e cortar os tomates em cubos. Misturar tudo numa taça e temperar com pimenta, azeite e vinagre. Reservar.
- Entretanto, cortar os peitos de frango e o ananás em cubinhos e colocá-los alternadamente num pau de espetada.
- À parte, numa tigela, misturar um iogurte magro natural com uma pitada de sal, pimenta e alecrim (a gosto). Colocar o molho nas espetadas e grelhá-las, durante cinco a dez minutos, até o frango ficar opaco.
Tempo de preparação:aproximadamente 20 minutos.
3. Salmão com crosta de broa e coentros
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 filete grande de salmão
- 1/4 de broa
- 3 dentes de alho
- 2 dl de vinho branco
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sumo de 1 limão
- Coentros q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cortar o salmão em várias partes, dispor num tabuleiro e temperar com o sumo de limão, o vinho branco, metade dos dentes de alho picados, sal e pimenta.
- Deixar marinar durante 20 minutos. Levar depois ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 20 minutos.
- Retirar a côdea à broa, cortar o miolo em pedaços e triturar muito bem, juntamente com os restantes dentes de alho descascados e coentros a gosto.
- Espalhar a broa sobre o salmão, regar com o azeite e levar novamente ao forno, apenas até a superfície ficar dourada. Retirar e servir com acompanhamento a gosto.
Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.
4. Quinoa com legumes salteados
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 chávena de quinoa
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 chávenas de água a ferver
- 1 cenoura
- 1 chávena de cogumelos shitake
- 1/2 chávena de tomates cherry
- 1/2 chávena de ervilhas
- 1/2 chávena de milho
- Alho em pó a gosto
- Pimenta caiena a gosto
- Coentros picados para polvilhar
Modo de preparação
- Lavar a quinoa com água, mexer bem e coar. Repetir duas ou três vezes (desta forma, removerá a goma, que dá um sabor amargo à quinoa). Depois, saltear o alho inteiro e a quinoa num fio de azeite.
- Juntar a água a ferver e o sal marinho. Tapar e deixar cozer em lume brando durante dez minutos.
- Apagar o lume, retirar o alho e manter tapado por mais cinco minutos. Soltar os grãos da quinoa com um garfo e colocar numa taça de servir.
- Entretanto, cortar a cenoura em rodelas finas, os cogumelos em pedaços e os tomates em quartos. Levar numa frigideira ao lume com um fio de azeite durante dois minutos e saltear a cenoura. Juntar as ervilhas, os cogumelos e, quando estes murcharem, colocar o milho e o tomate.
- Envolver bem e temperar com alho em pó e pimenta caiena. Por fim, misturar a quinoa com o salteado de shitake e polvilhar com coentros picados.
Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.
5. Beringela recheada
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 2 beringelas
- 600 g de carne picada
- 1 sachê de molho de tomate
- 1 dl vinho branco
- 3 dentes de alho
- 120 g mozzarella ralada
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- Óleo q.b.
- Salsa picada
Modo de preparação
- Cortar as beringelas ao meio, no sentido longitudinal, e fazer uns cortes na polpa. Demolhar as duas partes em água fria, temperada com sal, durante 30 minutos.
- Descascar e picar os alhos. Numa frigideira, alourá-los em azeite.
- Acrescentar a carne, mexer até ficar bem solta e deixar cozinhar até que todo o líquido evapore. Retirar do lume e escorrer a gordura, com a ajuda de um coador.
- Levar ao lume um tacho com o molho de tomate. Adicionar o vinho branco e deixar ferver. Acrescentar a carne, misturar e deixar cozinhar até ficar quase sem líquido.
- Retirar as beringelas da água, escorrer e secar bem.
- Levar ao lume uma frigideira com óleo. Colocar as beringelas com a polpa virada para baixo e deixar fritar até ficarem douradinhas. Retirar e deixar arrefecer um pouco.
- Com a ajuda de uma colher, remover a polpa às beringelas, de modo a deixá-las inteiras. Picar a polpa e juntar à carne, misturando tudo muito bem em lume brando. Verificar o sal, temperar com uma pitada de pimenta.
- Colocar as beringelas num tabuleiro, preencher com o preparado de carne e polvilhar com a mozzarella ralada.
- Levar ao forno, previamente aquecido a 190 graus, até ficarem douradinhas.
- Retirar e servir quente, polvilhadas com salsa picada.
Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Ele Cozinha, Ela Lava, Receitas Saudáveis, Tele Culinária, Nit e Receitas Lidl, respetivamente.