O ritmo alucinante dos dias de hoje nem sempre deixa muita margem de manobra e para cozinhar e, frequentemente, são cometidos erros e é a alimentação que sai a perder. Mas não tem que ser assim.
Há receitassaudáveis e rápidas para o dia-a-dia que lhe vão garantir uma boa alimentação.
Nós temos algumas sugestões para si.
4 Receitas saudáveis e rápidas para o dia-a-dia
1. Cubos de frango com limão, mel, tomate e alecrim
A receita é do blog Cinco Quartos de Laranja.
– Ingredientes –
- 3 bifes de frango
- 2 tomates alongados
- 1 haste de alecrim
- 1 c. sopa de mel de laranjeira
- Sumo de 2 limões
- 1 fio de azeite
- 1 cebola pequena
- Sal e pimenta preta q.b.
– Modo de preparação –
- Tempere o frango como sumo de limão e o alecrim e deixe marinar (se tiver oportunidade pode temperar a carne no dia anterior).
- Depois corte a carne aos cubos e tempere com sal.
- Pique a cebola (finamente) e aloure-a em azeite (em lume brando).
- Quando estiver translucida, aumente o lume e junte o frango.
- Quando o frango estiver cozinhado, junte o molho da marinada (em que o frango esteve a repousar) e o mel. Envolva bem e deixe tomar o gosto durante dois minutos.
- Ao fim desse tempo, junte o tomate cortado aos cubos. Tempere com pimenta (a gosto), junte o alecrim e deixe cozinhar durante cerca de 2 minutos em lume médio.
- Desligue o lume e sirva de imediato. Pode acompanhar com salada.
2. Medalhões de salmão com molho de laranja e amêndoas tostadas
Para este leque de receitas saudáveis e rápidas para o dia-a-dia encontramos mais uma opção, desta vez do blog Receitas Fáceis, Rápidas e Saborosas.
– Ingredientes –
- 1 embalagem de medalhões de salmão
- Sumo e raspa de 2 laranjas grandes
- Sal e pimenta (moída na altura) q.b.
- 1 courgette cortadas em fatias finas
- 1 c. de chá de amido de milho
- 2 c. de sopa de margarina
- 100g de amêndoas laminadas
- Molho picante e folhas de coentros frescas q.b.
– Modo de preparação –
- Descongele os medalhões (de acordo com as instruções da embalagem).
- Tempere os medalhões de salmão com sal e pimenta moída na altura. E deixe a marinar no sumo e na raspa de laranja, durante meia hora.
- Leve uma grelha de riscas ao lume com um fio de azeite e grelhe as fatias de courgette de ambos os lados e reserve.
- Toste as amêndoas numa frigideira em lume brando. Assim que começarem a tostar retire do lume e reserve.
- Numa frigideira média, coloque a margarina a derreter numa frigideira.
- Retire os medalhões de pescada da marinada (e reserve a marinada) e frite dos dois lados, até obter uma cor rosa e dourada.
- Na marinada do salmão, dissolva o amido de milho e depois junte na frigideira deixe engrossar um bocadinho e apague o lume.Agora é só empratar.
- Coloque um pouco de molho de laranja no prato, enrole cada medalhão de salmão na courgette grelhada e coloque por cima as amêndoas tostadas. Decore com folhas de coentro frescas e tempere com um pouco de molho picante (caso goste).
- Pode acompanhar com arroz branco.
3. Spaghetti de courgette com camarão
O Casal Mistério tem outra sugestão saudável, rápida e (muito) pouco calórica.
– Ingredientes –
- 2 c. de sopa de manteiga sem sal (ou azeite)
- 450g de camarão sem casca
- 3 dentes de alho picados
- ¼ chávena de caldo de galinha
- 1 limão espremido
- 4 courgettes médias em fios fininhos (passadas pelo zoodler)
- 2 c. de sopa de parmesão ralado grosso
- 2 c. de sopa de salsa
- Pimenta moída no momento e flor de sal q.b.
– Modo de preparação –
- É mesmo rápido. Comece por fritar os camarões na manteiga (ou azeite) com o alho, sal e pimenta até começarem a ficar rosados.
- Quando mudarem de cor, junte o caldo de galinha e o sumo de limão para não secarem.
- Logo que levantar fervura, coloque os noodles de courgette e deixe cozer durante um a dois minutos (dependendo se os preferir mais moles ou mais duros).
- Se necessário retifique os temperos (sal e pimenta). Acrescente o queijo ralado e a salsa por cima e delicie-se.
4. Espetadas de pescada, tomate e gengibre cristalizado
Quando falamos em receitas saudáveis e rápidas para o dia-a-dia, falamos também em usar alguns ingredientes habituais da nossa alimentação, sem esquecer de lhes dar um toque especial. Esta receita do blog Nitricionista mostra isso mesmo.
– Ingredientes –
- 2 lombos de pescada
- Tomates cherry q.b.
- Gengibre cristalizado q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Pimenta caiena q.b.
- Sal q.b.
- Vinagre balsâmico e azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Corte a pescada em cubos, tempere com sal, pimenta e sumo de limão e reserve.
- Entretanto, lave os tomates e corte o gengibre em pedaços.
- Depois só falta preparar as espetadas. Comece com o tomate, o peixe e o gengibre e repita até esgotar os ingredientes.
- Pincele as espetadas com azeite e vinagre, e coloque umas pedrinhas de sal.
- Por fim grelhe as espetadas. Vá virando até ficarem douradas.
- Pode servir com salada ou outro acompanhamento a gosto.
Bom apetite!