Com a correria do dia-a-dia, querem-se receitas saudáveis e rápidas, poupando assim tempo, sem se abdicar do sabor.
E se num primeiro pensamento parece que apontamos para fast food, engane-se! Seguir uma dieta saudável não é um bicho de sete cabeças.
Às vezes só é preciso um pouco de criatividade e dedicação. E o que não faltam mesmo são receitas saudáveis e rápidas que encontra em vários sites da internet e nas revistas do quiosque.
No entanto, selecionamos as que mais gostamos para partilhar consigo.
Receitas saudáveis e fáceis para o pequeno-almoço
Creme de iogurte grego com morangos e granola
Com poucos e acessíveis ingredientes, esta receita deliciosa fica pronta em poucos minutos e será a garantia de um dia que começa cheio de sabor. Como fazer? Basta misturar os três ingredientes e deliciar-se.
Smoothie de abacate com chá verde
Enquanto o chá verde acelera o metabolismo, facilitando o gasto calórico, o abacate ajuda a alcançar a sensação de saciedade.
Para frazer esta receita basta juntar os dois ingredientes numa liquidificadora, misturar tudo e beber.
Receitas saudáveis e fáceis para o almoço
1. Salada de lentilhas com quinoa
– Ingredientes –
- 1 chávena (chá) de lentilhas cozidas
- ½ chávena (chá) de quinoa cozida
- 1 tomate cortado em cubos
- 2 rabanetes ralados
- Sumo de 1 limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta preta
– Modo de preparação –
- Num recipiente, misture o tomate, o rabanete, a lentilha e a quinoa cozida;
- Acrescente o sumo do limão e o azeite, tempere com sal e pimenta a gosto;
- Coloque no frigorífico para refrescar e sirva.
2. Robalo grelhado com cogumelos salteados
– Ingredientes para o robalo –
- 2 postas altas de robalo, livre de pele e espinhas
- 1 fio de azeite
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
- Pimenta e sal a gosto
– Ingredientes para os cogumelos recheados –
- 200g de cogumelos portobelo limpos e cortados em pedaços médios
- 2 talos de alho francês fatiados em pedaços de 3cm
- 1 dente de alho espremido
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 ramo de tomilho fresco
- Pimenta e sal a gosto
– Modo de preparação –
- Tempere as postas de peixe com o azeite, o sal, a pimenta e as raspas de limão siciliano e esfregue bem;
- Aqueça uma frigideira e quando estiver bem quente coloque as postas de peixe. Deixe grelhar por 5 minutos de cada lado ou até perceber que o peixe está bem cozido sem deixar passar do ponto, o que deixaria o peixe ressecado;
- Aqueça o azeite numa frigideira e frite rapidamente o alho e o ramo de tomilho. Junte o alho e refogue por 3 minutos;
- Então junte os cogumelos e salteie na frigideira por 5 minutos;
- Ajuste o sal e a pimenta a gosto;
- Deixe os cogumelos bem firmes ainda e desligue. Sirva junto com o peixe grelhado.
Receitas saudáveis e rápidas para o jantar
1. Torta de pão integral com legumes
– Ingredientes –
- 5 fatias de pão de forma integral
- Azeite, sal e pimenta moída qb
- 1 alho francês
- 1 cenoura média
- 10 vagens
- 1/2 abobrinha
- 3 ovos
– Modo de preparação –
- Corte o pão em cubos e leve-os ao forno em temperatura média para ficarem crocantes;
- Refogue com um pouquinho de azeite o alho cortado em rodelas fininhas, a cenoura e as vagens. No final e já com o fogão desligado, misture 1/2 abobrinha cortada em cubinhos.;
- Misture tudo numa tigela grande e acrescente os ovos batidos;
- Tempere a gosto;
- Leve ao forno em temperatura média, durante 40 minutos ou até ficar dourada por cima.
2. Rosbife com puré de ervilha
– Ingredientes para o rosbife –
- 1 peça de carne bem limpa, sem gordura
- Tomilho fresco bem picado
- Sal grosso (a gosto)
- Mix de pimentas moída na hora (a gosto)
– Ingredientes para o puré de ervilhas–
- 1 chávena de chá de ervilhas frescas congeladas
- 2 pedaços grandes de mandioca
- 300ml de caldo de legumes caseiro (receita aqui)
- 1 colher de manteiga sem sal
- 1 cebola bem pequena picadinha
- Sal a gosto
– Modo de preparação –
- Unte a carne com azeite para aderir os temperos;
- Prepare uma pasta com o sal, a pimenta e o tomilho fresco e barre a carne;
- Aqueça bem uma frigideira e coloque a carne, com um fio de azeite, virando com frequência, para dourar por fora e ficar rosada por dentro.
- Retire do fogo fatie o mais fino possível.
- Cozinhe a mandioca no caldo de legumes e vá juntando as ervilhas;
- Quando tudo estiver cozido, leve ao liquidificador, incluindo o caldo e cubra a carne com este preparado.
Bom apetite!