Share the post "8 receitas saudáveis e fáceis: ideias do pequeno-almoço ao jantar"
Com a correria do dia-a-dia, a alimentação adequada é, muitas vezes, sacrificada. Sendo assim, a qualidade da mesma é o que sai sempre a perder, junto com a sua saúde. Mas não tem que ser assim. Com um planeamento de algumas receitas saudáveis e fáceis, vai ver como será simples e delicioso garantir uma alimentação equilibrada e nutritiva no dia-a-dia.
1. Esparguete de curgete com gambas e tomate cherry
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 400 g de courgette
- 8 tomates cherry
- 500 g de gambas ou camarão cozido
- 4 dentes de alho
- Azeite, sal, gengibre em pó e pimenta cayena q.b.
- 1 colher de sobremesa de caril
- Sumo de ½ limão
Modo de preparação
- Para começar, usar um ralador para transformar a courgette em fios de esparguete.
- Depois, numa frigideira antiaderente, juntar os dentes de alho esmagados com o azeite e deixar refogar.
- De seguida, acrescentar as gambas e deixe a saltear.
- Temperar com a pimenta, gengibre e o caril.
- Por fim, juntar a courgette ralada e os tomates e deixar mais alguns (poucos) minutos.
- Retirar e espremer o sumo do limão sobre a massa. Está pronto a servir.
Tempo de preparação:00:30
2. Asinhas de frango com puré de aipo
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 8 asinhas de frango
- 1 manga descascada e sem caroço
- 1 colher de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 dente de alho bem picado
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de paprika
- Folhas de tomilho fresco q.b. (para decorar)
- 2 colheres de sopa de manteiga ghee
- ½ kg de aipo-bola descascado e em cubos
- 1 cebola em cubos
- 1 haste de alecrim
- 1 chávena de água
Modo de preparação
- Começar por preparar a marinada das asinhas. Basta triturar a manga com o mel, o alho, o molho de soja, o sal e a paprika. Depois, colocar as asinhas na mistura e deixar marinar durante, pelo menos, uma hora.
- Entretanto, num tacho, derreter a ghee e cozinhar a cebola até ficar translúcida.
- Depois, adicionar o aipo e o alecrim e deixar suar durante cerca de 10 minutos, em lume médio-baixo. Temperar com sal e pimenta, adicionar a água e deixar cozer.
- Quando o aipo estiver cozido, triturar até obter um puré de consistência homogénea. Se necessário, acrescentar mais água e retificar os temperos.
- Por fim, falta cozinhar as asinhas. Aquecer o grelhador e deixar assar bem dos dois lados.
- Temperar com um pouco mais de sal e servir por cima do puré de aipo. Decorar com umas folhas de tomilho, que vão ajudar a dar um toque mais fresco ao prato.
Tempo de preparação:00:50
3. Massa com feijão branco, tomate e beringela
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 60 g de massa a gosto
- 1 colher de chá de azeite
- ½ pimento vermelho cortado em tiras
- 2 tomates médios cortados em fatias
- 1 beringela cortada em cubos
- 1 colher de orégãos secos
- 2 dentes de alho picados
- ½ cebola média cortada em tiras
- ¼ chávena de folhas de manjericão
- 160 g de feijão branco cozido
- Sal e pimenta preta q.b.
Modo de preparação
- Numa panela antiaderente, colocar todos os ingredientes, exceto o feijão. Adicionar uma chávena de água a ferver e levar ao lume (médio-alto), a panela tapada.
- Quando levantar fervura, reduzir o lume, destapar ligeiramente a panela e deixar cozer cerca de 12 minutos até a massa ficar cozida ou al dente (como preferir).
- Acrescentar o feijão branco cozido e servir. Polvilhar com mais ervas aromáticas (como manjericão ou salsa), juntar os tomates cherry cortados em metades e a rúcula. Está pronto a comer.
Tempo de preparação:00:20
4. Salmão grelhado com batata-doce
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 2 lombos de salmão
- Sumo e raspa de 1 limão
- 100 g de batata-doce
- Pimenta e sal q.b.
- 250 g de feijão-verde cortado em pequenos pedaços
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem
- 1 dente de alho
- Água, sal e noz-moscada q.b.
Modo de preparação
- Começar pelo salmão. Temperá-lo com o sumo do limão, a pimenta, o sal e deixar repousar.
- Entretanto, cozer a batata-doce com a pele.
- Em simultâneo, preparar o feijão-verde. Fervê-lo durante cerca de 5 minutos (pré-cozedura) em água temperada com sal.
- Quando estiver cozido, escorrer e saltear, numa frigideira antiaderente com o azeite e alho, previamente picado. Temperar com noz-moscada e, quando estiver pronto, retirar e reservar.
- Depois, cozinhar o salmão num grelhador antiaderente. Deixar grelhar dos dois lados.
- Para finalizar é só servir o salmão aromatizado com raspas de limão e acompanhado com a batata-doce cortada em rodelas e do feijão-verde.
Tempo de preparação:00:35
5. Pão de queijo na sanduicheira
Tipo:pequeno-almoço; lanche.
Ingredientes
- 3 colheres sopa de polvilho doce ou azedo (pode misturar os dois, se quiser)
- 3 colheres sopa de leite
- 3 colheres sopa de parmesão ralado ou queijo da ilha ralado
- 1 ovo
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Numa tigelinha pequena, misturar bem todos os ingredientes, a começar pelo polvilho e o ovo.
- Com a sanduicheira previamente aquecida, verter a mistura.
- Deixar assar até que a massa comece a crescer e levantar a tampa da sanduicheira. Quando vir que a superfície da massa está douradinha, pode retirar e servir quente.
Tempo de preparação:00:15
6. Overnight oats de banana e frutos vermelhos
Tipo:pequeno-almoço; lanche; brunch.
Ingredientes
- ½ chávena de flocos de aveia
- ½ chávena de iogurte magro
- ½ chávena de leite magro
- 1/3 de banana
- Frutos vermelhos a gosto
Modo de preparação
- De véspera, derramar meia chávena de flocos de aveia num frasco pequeno, de vidro e esterilizado. Adicionar o leite magro até cobri-los bem.
- A seguir, colocar no recipiente o iogurte magro e, sobre este, a fruta cortada.
- Deixar arrefecer no frigorífico durante a noite para comer de manhã.
Tempo de preparação:00:10
7. Panquecas integrais com iogurte
Tipo:pequeno-almoço; lanche; brunch.
Ingredientes
- 1 chávena de farinha de trigo integral
- 1/2 chávena de farinha de trigo normal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/2 chávena de leite magro (ou bebida vegetal)
- 1 iogurte natural adoçado
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de mel (ou outro adoçante a gosto)
Modo de preparação
- Começar por colocar os ingredientes secos num liquidificador.
- Juntar então os ingredientes húmidos e triturar até obter uma massa homogénea.
- Entretanto, aquecer uma frigideira antiaderente e pincelar com creme vegetal (substituto vegetal da manteiga). Retirar o excesso com um guardanapo.
- Com o lume médio, verter a massa diretamente do liquidificador até obter uma panqueca com a forma e tamanho que desejar.
- Deixar cozinhar até se formarem bolhinhas à superfície.
- Com a ajuda de uma espátula, virar a panqueca e deixar cozinhar mais um pouco até dourar. Retirar e repetir o processo até acabar a massa.
Tempo de preparação:00:30
8. Muffins de chocolate negro e banana
Tipo:pequeno-almoço; lanche; brunch.
Ingredientes
- 1 banana
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de coco ralado
- 1 colher de chá de fermento (opcional)
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
- 2 quadrados de chocolate negro sem açúcar
Modo de preparação
- Juntar todos os ingredientes secos.
- Esmagar a banana com a ajuda de um garfo e picar/partir o chocolate negro.
- Juntar todos os ingredientes e envolver bem.
- Untar 6 formas com óleo de coco, dividir a massa e colocar no forno durante 20 minutos a 180 graus. Quando estiverem douradinhas na superfície, fazer o teste do palito e, se sair limpo, já estão prontos.
Tempo de preparação:00:40
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Prazeres Saudáveis, Nutshell Nutrition, Compassionate Cuisine, Teresa Branco, Morando Sozinha, Quaker, Laranja-Lima Nutrição e I am Isabel Silva, respetivamente.