Uma alimentação saudável não tem propriamente de estar desligada dos prazeres da vida.
Comer bem passa única e exclusivamente por comer de forma saudável, equilibrada, e de acordo com as suas necessidades energéticas e nutricionais sem que isso implique cozinhar ou comer alguma coisa sem sabor.
Para isso, elegemos três receitas saudáveis e deliciosas com menos de 300 kcal que provam que, quando a imaginação não tem limites, é possível comer bem, com gosto e sem exageros.
3 Receitas saudáveis e deliciosas com menos de 300 kcal
1. Beringela recheada com bacalhau e espinafres
Tempo de confecção: 1 hora
Calorias: 293 kcal
Porções: 4
– Ingredientes –
- 2 beringelas grandes
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 4 c. (sopa) de azeite
- 500 g de espinafres limpos
- 300 g de bacalhau cozido e limpo de peles e espinhas
- 1 c. (sopa) de farinha
- 1 dl de água de cozer o bacalhau
- 1 c. (sobremesa) de sal
- 1 raminho de salsa ou coentros picados
- Pimenta acabada de moer q.b.
- 2 c. (sopa) de pão ralado
– Modo de preparação –
- Lave as beringelas e corte-as ao meio no sentido do comprimento.
- Com uma colher retire a polpa de modo a deixar a casca inteira.
- Pique depois a polpa a beringela muito fina e reserve.
- Descasque e pique a cebola e os alhos e coloque num tacho, junte o azeite e leve ao lume até a cebola ficar macia.
- Junte a polpa da beringela e misture, tape e deixe cozinhar em lume brando até a beringela ficar tenra.
- Aqueça o forno a 180 graus.
- Adicione os espinafres ao tacho e misture até perderem o volume, adicione o bacalhau, envolva e polvilhe com a farinha, mexa, junte a água de cozer o bacalhau a ferver e misture bem.
- Rectifique o sal, junte a salsa ou os coentros e um pouco de pimenta e mexa bem.
- Recheie as cascas da beringela com o preparado, coloque num prato de forno, polvilhe com o pão ralado e leve ao forno durante 20 minutos.
- Retire e sirva quente.
Dica: Se fizer este prato para o jantar e tiver sobrado aproveite para acompanhar com umas tostas antes de almoço ou no intervalo da tarde, como se fosse um paté.
A beringela, pelo seu teor em fibra solúvel, para além de uma boa aposta para dietas de emagrecimento, por filtrar a gordura do organismo, aumenta a saciedade.
2. Cestinhas de frutos vermelhos
Tempo de confecção: 40 min. + tempo de arrefecer
Calorias: 87 kcal
Porções: 12
– Ingredientes –
- 200 g de frutos vermelhos congelados
- 5 dl de leite
- 1 casca de limão
- 100 g de açúcar
- 3 c. (sopa) de farinha maisena
- 4 folhas de massa filo
- Creme vegetal para pincelar
- Frutos vermelhos para decorar
– Modo de preparação –
- Deixe descongelar ligeiramente os frutos vermelhos e reserve.
- Deite o leite para um tacho, junte a casca de limão, o açúcar e a farinha maisena, mexa e leve ao lume, mexendo sempre até ferver.
- Retire do lume, junte os frutos vermelhos e misture bem. Deixe arrefecer.
- Aqueça o forno a 180 graus.
- Disponha em cima da mesa uma folha de massa e pincele com o creme vegetal.
- Repita o mesmo para as restantes folhas de massa, corte depois em quadrados e forre 12 formas com cada quadrado.
- Leve ao forno até ficarem douradinhas, retire, desenforme e deixe arrefecer.
- Enchas as cestinhas com o creme, decore com frutos vermelhos, polvilhe com açúcar em pó e sirva a gosto.
Dica: Se sobrar creme pode guardá-lo no frio em recipiente fechado, para usar noutras sobremesas.
3. Mousse de chocolate e iogurte
Tempo de confecção: 30 min. + tempo do frio
Calorias: 218 kcal
Porções: 6
– Ingredientes –
- 200 g de chocolate negro (75% de cacau)
- 3 folhas de gelatina
- 2 iogurtes naturais sem açúcar
- 3 claras
- 50 g de açúcar amarelo
– Modo de preparação –
- Parta o chocolate em pedaços e coloque-os numa tigela. Leve ao lume a tigela em banho-maria e deixe o chocolate derreter.
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos, depois escorra-as e leve-as derreter em banho-maria ou no microondas sem deixar ferver, depois retire-a do banho-maria, mexa bem e junte a gelatina ao chocolate, adicione os iogurtes e mexa bem.
- Bata as claras em castelo, junte o açúcar aos poucos, batendo sempre até ficarem bem firmes e brilhantes.
- Adicione metade das claras ao chocolate, mexa bem e junte as restantes, misturando delicadamente.
- Deite a mousse para taças e leve ao frio até ficar bem fresca. Sirva decorada a gosto.
Dica: Quando juntar a gelatina e o iogurte ao chocolate e mexer, vai verificar que fica uma mistura espessa. No entanto, quando adicionar metade das claras, deve mexer bem até ficar de novo uma mistura cremosa.
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