Share the post "Receitas saudáveis com queijo: 6 delícias doces e salgadas"
Há opções de queijos mais saudáveis para adicionar a receitas doces e salgadas e deixá-las mais cremosas e com mais sabor. Partilhamos algumas sugestões para criar uma ementa completa de receitas saudáveis com queijo. Espreite e faça as delícias de todos.
Receitas saudáveis com queijo
1. salada simples de queijo fresco
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- Alface roxa q.b.
- Rúcula q.b.
- 1 queijo-fresco pequeno
- 3 tomates secos
- 4 azeitonas pretas
- 2 nozes
- 1 colher de sopa de azeite
- Vinagre balsâmico q.b.
Modo de preparação
- Lavar a alface e a rúcula e colocar numa saladeira.
- Partir o queijo em cubinhos e juntar.
- Adicionar os tomates e as nozes partidos aos pedacinhos, e as azeitonas.
- Temperar com o azeite e o vinagre balsâmico, envolver e servir.
2. lasanha de queijo quark e courgette
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 2 courgettes médias
- 500 g de queijo fresco batido % mat. gorda (queijo quark)
- 120 g de queijo ralado + 80 g para a cobertura
- 2 ovos
- 1 colheres de sopa de molho pesto (opcional)
- Nozes e manjericão seco para a decoração
Modo de preparação
- Cortar as courgettes em fatias com a ajuda duma faca. Não é necessário ficarem perfeitinhas nem todas do mesmo tamanho.
- Colocar o forno a aquecer a 200 graus.
- Numa tigela misturar bem o queijo quark, os ovos, 120 g de queijo ralado e o molho pesto.
- Colocar uma frigideira grande ao lume untada com azeite e também untar uma assadeira.
- Grelhar por cerca de 1 minuto de cada lado as fatias de courgette e ir colocando na assadeira, intercalando em camadas com o creme de queijo. Fazer 3 camadas, começando com courgette e terminando com creme de queijo.
- Espalhar 80 g de queijo ralado, algumas nozes partidas e manjericão seco.
- Levar ao forno até estar dourado.
3. wrap de atum com cottage
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1 chávena de atum light em conserva
- 6 tomates-cereja sem sementes e picados
- 2 chávenas de alface americana em tiras finas
- ½ chávena de queijo cottage
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 2 pães para wrap
Modo de preparação
- Dispor numa tigela o atum, os tomates, a alface, o queijo cottage, o azeite e a pimenta-do-reino. Misturar com cuidado.
- Abrir os pães numa superfície lisa e espalhar num dos lados a salada.
- Enrolar as folhas de pão (começando pelo lado do recheio) como uma torta, apertando com suavidade para formar os rolinhos bem firmes.
- Cortar os wraps a meio e prender com palitos. Servir com tomate grelhado e rebentos de alfafa.
4. bolo de banana e queijo quark
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 500 g de queijo quark
- 2 bananas maduras
- 5 ovos
- 5 colheres de sopa de mel
- Uvas passas a gosto
- Cerejas a gosto
Modo de preparação
- Amassar as bananas e o queijo com um garfo e misturar.
- Adicionar os ovos e os demais ingredientes, misturando bem.
- Quando a mistura estiver homogénea, verter a massa numa forma de bolo retangular – untada ou em silicone.
- Assar por aproximadamente 35 a 40 minutos a 170 graus (ou ajustar ao tempo do forno) até que o bolo fique bem dourado.
5. pudim de gelatina e queijo
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1 pacote de gelatina de frutos
- 250 g de queijo fresco batido 0% (quark ou iogurte grego ligeiro)
- 250 ml de água
- Frutos vermelhos a gosto
- 2 colheres de sopa de sementes de chia (opcional)
- 10 g de adoçante líquido (opcional)
Modo de preparação
- Preparar normalmente a gelatina de acordo com as instruções da embalagem, reduzindo 100 ml à água quente, e 100 ml à água fria.
- Adicionar o queijo ou iogurte, envolvendo bem para se misturar com a gelatina e ficar uma mistura homogénea.
- Adicionar o adoçante, as sementes de chia e reservar.
- Colocar numa taça (ou numa forma de bavaroise/pudim)
- Levar ao frigorífico durante 4 horas (no mínimo) para solidificar.
- Decorar com fruta a gosto (ou uma calda com os frutos).
6. mousse de limão
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 2 colheres chá de gelatina em pó incolor e sem sabor
- 1 gema
- 2 colheres sopa de adoçante
- Raspas da casca de ½ limão
- 250 g de queijo batido 0% de gordura
- 1 clara em castelo
Modo de preparação
- Hidratar e dissolver a gelatina conforme as instruções do fabricante, e reservar.
- Numa tigela, juntar a gema, o adoçante, as raspas de limão e 50 gramas do queijo.
- Misturar com um batedor até obter uma massa lisa. Transferir para uma panela pequena, levar ao lume brando e aquecer por 2 minutos.
- Retirar do lume, adicionar a gelatina e misturar até que ela se dissolva completamente.
- Adicionar o restante queijo e, por último, incorporar a clara em castelo. Se necessário, colocar um pouco mais de adoçante.
- Distribuir em 4 taças e levar ao frigorífico até ficar consistente.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Quintal Saudável, Mariana Abecasis, Bulk, Panelinha de Sabores, Receitas Ig, Feiticeira Fit, Saudável Mente e A Nitricionista, respetivamente.