Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
28 Out, 2019 - 15:16

5 receitas saudáveis com ovos que não vai querer perder

Júlia de Sousa

Sejam petiscos, entradas ou pratos principais há inúmeras receitas saudáveis com ovos para experimentar. Veja as nossas sugestões e experimente.

receitas saudaveis com ovo para refeicoes diferentes

Se gosta de ovos, vai adorar estas receitas saudáveis com ovos. Apesar de ser um alimento cheio de benefícios nutricionais, ainda existem diversos mitos associados ao seu consumo.

O maior e talvez o mais disseminado de todos é o que diz que, por semana, só se deveria comer dois a três ovos porque estes fazem disparar os níveis de colesterol. Na verdade, estas afirmações não passam de mitos. Sim, os ovos fazem mal, mas apenas – e tal como qualquer alimento – se forem consumidos em excesso.

A verdade é que os ovos são excelentes aliados da saúde, principalmente para quem pratica desporto.

Além de ser uma ótima fonte de proteína, o ovo ainda contém vários nutrientes (como é o caso da colina, que desempenha um papel fundamental no bom funcionamento cardiovascular e cerebral) e vitaminas (ADE e do Complexo B) essenciais para o bom funcionamento do organismo. Mais, o ovo ainda contém um elevado teor proteico, contribuindo para o desenvolvimento e recuperação muscular.

O ovo inteiro tem benefícios para a saúde. Se a gema é rica em micronutrientes, nomeadamente em minerais como sódio, potássiocálcio, fósforo, magnésioferro e zinco, a clara é rica em proteína.

Agora que conhece os benefícios, pode aproveitar as sugestões de receitas saudáveis com ovos que lhe vamos deixar. Têm uma boa dose de criatividade e sabor.

1. Ovos mexidos com espargos e cogumelos

receitas saudaveis com ovos mexidos

Tipo:pequeno-almoço; brunch; almoço; jantar.

Ingredientes

  • 2 ovos grandes
  • Espargos verdes q.b.
  • Cogumelos frescos q.b.
  • Mistura de alfaces q.b.
  • Cebola q.b.
  • 2 c. de chá de azeite
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Começar por remover a parte rija dos espargos e colocar a ferver durante alguns minutos. Depois, escorrer e cortar em pedaços.
  • De seguida, colocar uma colher de chá de azeite numa frigideira antiaderente e juntar os espargos e os cogumelos laminados e deixar saltear um pouco.
  • À parte, bater os ovos com um pouco de sal e pimenta e juntar à frigideira, mexendo até estarem cozinhados (a gosto).
  • Enquanto isso, preparar uma salada com a mistura de alfaces e a cebola cortada em rodelas. Temperar com sal, azeite e orégãos a gosto.
  • Por fim, servir os ovos mexidos e acompanhar com a salada.

Tempo de preparação:00:35

2. Nuvens de Quark e ovo

receitas saudaveis com ovo e outros ingredientes

Tipo:pequeno-almoço; brunch; almoço; jantar.

Ingredientes

  • 6 c. de queijo quark ou queijo fresco batido
  • 3 ovos
  • Sal q.b.
  • Orégãos (opcional)

Modo de preparação

  • Começar por bater as claras em castelo com uma pitada de sal.
  • Depois, à parte, envolver as gemas com o queijo Quark.
  • De seguida, misturar as claras com o preparado de Quark e polvilhar com orégãos (opcional).
  • Colocar a massa num tabuleiro com papel vegetal e levar ao forno, pré-aquecido a 160° C, durante 30 minutos.

Tempo de preparação:00:40

3. Ovos no forno com base de queijo e batata-doce

cinco receitas saudaveis com ovos

Tipo:brunch; almoço; jantar.

Ingredientes

  • ½ chávena de batata-doce ralada (cerca de 1 batata-doce média)
  • ¼ chávena de queijo cheddar
  • ½ c. de sopa de alho em pó
  • 8 ovos (grandes)
  • Sal e pimenta q.b.
  • Óleo de coco ou spray de cozinha q.b.

Modo de preparação

  • Começar por pré-aquecer o forno a 190º C e untar as formas de queque com óleo de coco ou spray de cozinha ou forrar as formas com papel (vegetal ou forminhas de papel).
  • Depois, descascar uma batata-doce média e ralar com um ralador de queijo.
  • Misturar meia chávena de batata-doce ralada com o queijo cheddar e o alho em pó numa taça e mexer bem até ficar tudo bem envolvido.
  • De seguida, distribuir esta mistura pelas formas de queque, para encher o fundo. colocar uma colher de sopa bem cheia no fundo de cada forma.
  • Depois, abrir um ovo em cada uma das forminhas, por cima do preparado da batata-doce e temperar com sal e pimenta, a gosto.
  • Levar ao forno, durante 13 a 15 minutos ou até os ovos ficarem com a consistência desejada. Pode decorar com cebolinho picado.

Tempo de preparação:00:30

4. Omelete de fiambre com salada de espinafres e laranja

receitas saudaveis com ovo para almocos e jantares

Tipo:brunch; almoço; jantar.

Ingredientes

  • 2 ovos (grandes)
  • 1 fatia de fiambre de aves
  • Espinafres baby q.b.
  • ¼ de laranja
  • 2 c. de chá azeite
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Bater os ovos com de sal e pimenta a gosto.
  • Depois, colocar 1 colher de chá de azeite numa frigideira antiaderente a aquecer.
  • Juntar os ovos e a fatia de fiambre partida em pedaços pequenos e colocar a cozinhar.
  • À parte preparar a salada. Juntar os espinafres baby e a laranja cortada em fatias numa saladeira e temperar com azeite.
  • Quando a omelete estiver cozinhada dos dois lados, retirar do lume e servir acompanhada da salada.

Tempo de preparação:00:20

5. Abacate recheado com salmão e ovo

receitas saudaveis com ovo para o dia a dia

Tipo:brunch; almoço; jantar.

Ingredientes

  • 4 abacates
  • 8 fatias de salmão fumado (aproximadamente 110g)
  • 8 ovos
  • Sal, pimenta do reino moída na hora, flocos de chili e endro fresco

Modo de preparação

  • Antes de mais, pré-aquecer o forno a 180º C.
  • De seguida, cortar os abacates ao meio e remover o caroço. Se necessário, remover um pouco da polpa para ter espaço para colocar o ovo. Colocar as metades do abacate numa assadeira.
  • Em cada metade de abacate colocar uma fatia de salmão fumado.
  • À parte, numa taça, abrir um ovo e retirar a gema com um pouco de clara e colocar por cima do salmão fumado. Repetir o processo para cada metade de abacate.
  • Temperar com sal e pimenta, a gosto, e levar ao forno durante cerca de 20 minutos, ou até os ovos estarem cozinhados (com a consistência desejada).
  • Retirar do forno e polvilhar com os flocos de chili e o endro fresco. Servir quente.

Tempo de preparação:00:45

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