Se gosta de ovos, vai adorar estas receitas saudáveis com ovos. Apesar de ser um alimento cheio de benefícios nutricionais, ainda existem diversos mitos associados ao seu consumo.
O maior e talvez o mais disseminado de todos é o que diz que, por semana, só se deveria comer dois a três ovos porque estes fazem disparar os níveis de colesterol. Na verdade, estas afirmações não passam de mitos. Sim, os ovos fazem mal, mas apenas – e tal como qualquer alimento – se forem consumidos em excesso.
A verdade é que os ovos são excelentes aliados da saúde, principalmente para quem pratica desporto.
Além de ser uma ótima fonte de proteína, o ovo ainda contém vários nutrientes (como é o caso da colina, que desempenha um papel fundamental no bom funcionamento cardiovascular e cerebral) e vitaminas (A, D, E e do Complexo B) essenciais para o bom funcionamento do organismo. Mais, o ovo ainda contém um elevado teor proteico, contribuindo para o desenvolvimento e recuperação muscular.
O ovo inteiro tem benefícios para a saúde. Se a gema é rica em micronutrientes, nomeadamente em minerais como sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e zinco, a clara é rica em proteína.
Agora que conhece os benefícios, pode aproveitar as sugestões de receitas saudáveis com ovos que lhe vamos deixar. Têm uma boa dose de criatividade e sabor.
1. Ovos mexidos com espargos e cogumelos
Tipo:pequeno-almoço; brunch; almoço; jantar.
Ingredientes
- 2 ovos grandes
- Espargos verdes q.b.
- Cogumelos frescos q.b.
- Mistura de alfaces q.b.
- Cebola q.b.
- 2 c. de chá de azeite
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Começar por remover a parte rija dos espargos e colocar a ferver durante alguns minutos. Depois, escorrer e cortar em pedaços.
- De seguida, colocar uma colher de chá de azeite numa frigideira antiaderente e juntar os espargos e os cogumelos laminados e deixar saltear um pouco.
- À parte, bater os ovos com um pouco de sal e pimenta e juntar à frigideira, mexendo até estarem cozinhados (a gosto).
- Enquanto isso, preparar uma salada com a mistura de alfaces e a cebola cortada em rodelas. Temperar com sal, azeite e orégãos a gosto.
- Por fim, servir os ovos mexidos e acompanhar com a salada.
Tempo de preparação:00:35
2. Nuvens de Quark e ovo
Tipo:pequeno-almoço; brunch; almoço; jantar.
Ingredientes
- 6 c. de queijo quark ou queijo fresco batido
- 3 ovos
- Sal q.b.
- Orégãos (opcional)
Modo de preparação
- Começar por bater as claras em castelo com uma pitada de sal.
- Depois, à parte, envolver as gemas com o queijo Quark.
- De seguida, misturar as claras com o preparado de Quark e polvilhar com orégãos (opcional).
- Colocar a massa num tabuleiro com papel vegetal e levar ao forno, pré-aquecido a 160° C, durante 30 minutos.
Tempo de preparação:00:40
3. Ovos no forno com base de queijo e batata-doce
Tipo:brunch; almoço; jantar.
Ingredientes
- ½ chávena de batata-doce ralada (cerca de 1 batata-doce média)
- ¼ chávena de queijo cheddar
- ½ c. de sopa de alho em pó
- 8 ovos (grandes)
- Sal e pimenta q.b.
- Óleo de coco ou spray de cozinha q.b.
Modo de preparação
- Começar por pré-aquecer o forno a 190º C e untar as formas de queque com óleo de coco ou spray de cozinha ou forrar as formas com papel (vegetal ou forminhas de papel).
- Depois, descascar uma batata-doce média e ralar com um ralador de queijo.
- Misturar meia chávena de batata-doce ralada com o queijo cheddar e o alho em pó numa taça e mexer bem até ficar tudo bem envolvido.
- De seguida, distribuir esta mistura pelas formas de queque, para encher o fundo. colocar uma colher de sopa bem cheia no fundo de cada forma.
- Depois, abrir um ovo em cada uma das forminhas, por cima do preparado da batata-doce e temperar com sal e pimenta, a gosto.
- Levar ao forno, durante 13 a 15 minutos ou até os ovos ficarem com a consistência desejada. Pode decorar com cebolinho picado.
Tempo de preparação:00:30
4. Omelete de fiambre com salada de espinafres e laranja
Tipo:brunch; almoço; jantar.
Ingredientes
- 2 ovos (grandes)
- 1 fatia de fiambre de aves
- Espinafres baby q.b.
- ¼ de laranja
- 2 c. de chá azeite
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Bater os ovos com de sal e pimenta a gosto.
- Depois, colocar 1 colher de chá de azeite numa frigideira antiaderente a aquecer.
- Juntar os ovos e a fatia de fiambre partida em pedaços pequenos e colocar a cozinhar.
- À parte preparar a salada. Juntar os espinafres baby e a laranja cortada em fatias numa saladeira e temperar com azeite.
- Quando a omelete estiver cozinhada dos dois lados, retirar do lume e servir acompanhada da salada.
Tempo de preparação:00:20
5. Abacate recheado com salmão e ovo
Tipo:brunch; almoço; jantar.
Ingredientes
- 4 abacates
- 8 fatias de salmão fumado (aproximadamente 110g)
- 8 ovos
- Sal, pimenta do reino moída na hora, flocos de chili e endro fresco
Modo de preparação
- Antes de mais, pré-aquecer o forno a 180º C.
- De seguida, cortar os abacates ao meio e remover o caroço. Se necessário, remover um pouco da polpa para ter espaço para colocar o ovo. Colocar as metades do abacate numa assadeira.
- Em cada metade de abacate colocar uma fatia de salmão fumado.
- À parte, numa taça, abrir um ovo e retirar a gema com um pouco de clara e colocar por cima do salmão fumado. Repetir o processo para cada metade de abacate.
- Temperar com sal e pimenta, a gosto, e levar ao forno durante cerca de 20 minutos, ou até os ovos estarem cozinhados (com a consistência desejada).
- Retirar do forno e polvilhar com os flocos de chili e o endro fresco. Servir quente.
Tempo de preparação:00:45