Que as nozes têm inúmeros benefícios para a saúde, não é novidade para ninguém. E que são altamente nutritivas, muito saborosas e versáteis, também não. Mas todos esses pontos positivos serão tanto mais valiosos, quanto mais saudável for a forma como as consumir.
Para que o possa fazer, sem esforço, selecionamos algumas receitas saudáveis com nozes, onde não falta a cor e o sabor.
5 receitas saudáveis com nozes
1. Salada de beterraba e nozes
A primeira destas sugestões de receitas saudáveis com nozes não podia ser mais colorida. É uma daquelas apostas que vai saber lindamente nos dias mais quentes da primavera ou do verão, mas que pode dar para animar um pouco as suas refeições no outono e inverno.
– Ingredientes –
- 25g de nozes picadas
- 1 beterraba crua
- 1 punhado de coentros frescos picados
- ¼ de cebola
- 2 dentes de alho
- Azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta preta q.b.
– Modo de preparação –
- Descasque a beterraba, corte-a aos cubos e reserve.
- Pique a cebola e os dentes de alho.
- Numa saladeira, coloque os cubos de beterraba, a cebola e o alho picados e misture tudo.
- Por fim, acrescente as nozes picadas, os coentros picados e tempere a gosto.
2. Omelete de claras com frango, maçã e nozes
Ora aqui está uma receita que, além de saudável, é uma delícia light.
– Ingredientes –
- 20g de nozes, ligeiramente tostadas e picadas grosseiramente
- 1 c. de chá de óleo de coco
- 8 claras de ovo
- 150g de peito de frango cozinhado, desfiado
- 1 maçã golden, descascada e fatiada
- 3 a 4 folhas de couve, sem o talo, picada finamente
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Aqueça o óleo de coco numa frigideira anti-aderente, em lume médio.
- Junte o frango desfiado e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar até o frango estar douradinho.
- De seguida, junte a maçã e deixe cozinhar até estar macia (cerca de 30 segundos). Transfira para um prato e reserve,
- Na frigideira coloque a couve e cozinhe até murchar (cerca de 30 a 45 segundos). Coloque o frango e a maçã (que reservou antes) novamente na frigideira.
- Acrescente as claras de ovo e polvilhe com as nozes picadas por cima.
- Reduza o calor, tape e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos, até a omelete ficar completamente opaca.
- Retire do lume e sirva de imediato.
3. Pão de banana com nozes
Uma ideia simples, nutritiva e saudável.
– Ingredientes –
- 80g de nozes grosseiramente picadas
- 2 bananas bem maduras
- 140g de farelo de aveia
- 100g de amêndoas com pele
- 50g de iogurte grego
- 1 c. de chá de fermento
- 1 c. de chá de canela em pó
- 2 ovos
- 40g mel
- 50g de azeite
- 1 c. de chá de essência de baunilha
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Triture as amêndoas com um processador de alimentos até obter uma farinha.
- Num recipiente junte todos os ingredientes sólidos (os flocos de aveia, as amêndoas trituradas, o fermento e a canela).
- Noutro recipiente grande misture os restantes ingredientes líquidos. Comece pelos ovos e a baunilha. A esta mistura deve juntar o azeite e envolver. Juntar também as bananas esmagadas e misture muito bem para não deixar grumos. Por fim, o mel e o iogurte.
- Depois, junte os ingredientes sólidos ao preparado anterior e misture até obter uma massa homogénea.
- Pique as nozes e espalhe pela massa.
- Unte uma forma de pão inglês ou forre com papel vegetal.
- Deite a mistura na forma e leve ao forno durante cerca de 60 minutos, tendo em atenção que se o topo estiver a queimar muito rápido convêm tapar a forma com papel de alumínio.
- Quando arrefecer, retire da forma e coloque sobre uma grelha (que permita ventilar por baixo) a arrefecer. Conserve no frigorífico para manter a textura.
4. Barras de aveia
Nada como ter por perto um snack saudável para enganar a fome de vez em quando. Para essas ocasiões temos uma sugestão que encaixa na perfeição neste leque de receitas saudáveis com nozes.
– Ingredientes –
- 6 nozes
- 8 c. de sopa de flocos de aveia
- 2 ovos
- 2 banana
- 1 c. de sopa de sementes de chia
- 2 c. de sopa de sementes de abóbora
- Canela q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Esmague a banana num prato.
- Numa taça, junte os flocos de aveia, as sementes de chia, as nozes e a canela.
- De seguida, junte a banana e mexa bem até ficar envolvido.
- Espalhe o preparado anterior num tabuleiro.
- Bata os ovos e coloque por cima da massa.
- Leve ao forno durante cerca de 30 a 45 minutos.
- Depois é só cortar e levar consigo para todo o lado.
5. Peras salteadas com morangos e nozes
Uma sobremesa diferente e que se enquadra nos requisitos de receitas saudáveis com nozes.
– Ingredientes –
- 30g de miolo de noz
- 3 peras
- 2 c. de sopa de azeite
- 2 c. de sopa de mel
- 200g de morangos
- ½ limão
– Modo de preparação –
- Descasque as peras e corte-as em gomos, eliminando os caroços.
- Aloure as peras numa frigideira em azeite quente. Salpique com o açúcar ou o mel e deixe caramelizar, mexendo de vez em quando.
- De seguida, junte os morangos, lavados e cortados em pedaços e regue com o sumo do limão.
- Retire do lume, distribua pelos pratos de serviço e salpique com as nozes grosseiramente picadas.
- Enfeite com raspa da casca de limão.
Bom apetite!
> As receitas sugeridas ao longo do artigo foram adaptadas do blog/site Iara Rodrigues, The Healthy Foodie, Ele Cozinha, Ela Lava, Põe-te na Linha e Alimentação Saudável.