Share the post "Receitas saudáveis com frutos do mar: 4 ideias cheias de sabor"
É sempre uma boa altura para saborear algumas receitas saudáveis com frutos do mar. Precisa de ideias para ter inspiração? Veio ao lugar certo.
Fique com 4 sugestões que vão desde um gaspacho de melancia para servir como entrada, depois mexilhões de cebolada, brás de camarão e um clássico risotto de frutos do mar.
4 receitas saudáveis com frutos do mar
1. Gaspacho de melancia e camarão
Servir este prato como entrada e vai surpreender os mais variados palatos.
– Ingredientes –
- 400 g de tomate maduro
- 800 g de melancia (retire antes as sementes)
- 100 g de cebola
- 100 g de pimento encarnado
- 60 g de pepino
- 8 camarões
- Azeite q.b.
- Vinagre de vinho tinto q.b.
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Ponha num liquidificador a melancia, o tomate, o pepino, o pimento e a cebola. Bata tudo até ficar com a consistência que deseja.
- Junte o azeite e o vinagre necessários e tempere com sal a seu gosto. Leve ao frigorífico umas horas para que fique fresco.
- Entretanto coza o camarão e descasque-o.
- No momento de servir, retifique o tempero da sopa, ponha dois camarões em cada prato e deite por cima o gaspacho.
2. Mexilhões de cebolada
Quem disse que os pratos elaborados e bem-temperados são os mais calóricos? Mito. Esta receita é divinal..
– Ingredientes –
- 2 kg de mexilhão
- 3 cebolas
- 3 tomates grandes
- 3 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 1 dl de vinho branco
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Piri-piri q.b.
- Salsa q.b.
– Modo de preparação –
- Limpe muito bem os mexilhões e lave-os em várias águas.
- De seguida, corte a cebola, o tomate e o alho em rodelas e refogue-os no azeite. Regue depois com o vinho e deixe que este evapore.
- Adicione os mexilhões e tempere com sal, pimenta e piri-piri. Tape e deixe cozinhar, agitando ocasionalmente o tacho, até os bivalves abrirem.
- Reduza o lume e remova uma das cascas aos mexilhões. Volte a colocá-los no molho, deixando-os cozinhar o tempo suficiente para aquecerem. Sirva-os decorados com salsa.
3. Brás de camarão
Muitos vegetais e camarões é o que esta receita promete.
– Ingredientes –
- 1 ovo
- 50 g de miolo de camarão
- Piri-piri q.b.
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de abóbora ralada
- 100 g de nabiças
- ½ chávena de couve-flor
- Salsa q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por lavar todos os vegetais. Corte a couve-flor em pedaços pequenos e coza ao vapor, bem como as nabiças.
- Num tacho coloque o azeite e, assim que aquecer, adicione o camarão temperado com piri-piri (opcional).
- Logo de seguida junte a abóbora ralada e o alho picado. Deixe cozinhar e adicionei a couve-flor e os talos das nabiças.
- Bata o ovo e envolva-o no preparado anterior. Depois de cozinhado, desligue e sirva por cima das folhas das nabiças e polvilhado com salsa.
4. Risotto de frutos do mar
O risotto é um prato clássico, ótimo para qualquer ocasião e delicioso para uma receita saudável.
– Ingredientes –
- 450 g de camarão (sem casca)
- 250 g de lula
- Carpaccio de salmão
- Vinho branco
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite
- Cebolinhos picados
- Alho picado
- 1 chávena de café de molho de soja
– Modo de preparação –
- Faça o risotto, mas desligue o fogo antes do seu término, tampando e reservando mais um pouco de caldo para finalizar.
- Numa frigideira grande, coloque azeite no fundo e o alho. Despeje a lula e camarão na panela, mexa e acrescente os temperos. Primeiro 1/2 taça de vinho branco, depois uma pitada da pimenta. Mexa bem e tape.
- Deixe refogar bastante, libertar a água e começar a fritar. Depois que a água já estiver evaporado, coloque o restante vinho e misture com a borra que formou.
- Acrescente o cebolinho picado e o molho de soja. Depois de pronto, coloque de novo na panela do risotto, acenda o lume, acrescente mais caldo e finalize.
- Envolva no risotto os frutos do mar e o carpaccio picado em tiras. Reserve um pouco de carpaccio para finalizar o prato.
> As receitas contidas neste artigos foram adaptadas das páginas Fula, Nutrição com Coração, Cozinhar sem Stress e Cozinha Travessa.