Estas receitas saudáveis com fruta trazem novidades ao seu paladar e inovação às refeições em família. Versáteis e muito apetecíveis nesta altura do ano, as frutas ganham uma nova vida em formatos que talvez nem conhecia (ou nunca tinha experimentado). Arrisque e comece já a fazer experiências.
8 receitas saudáveis com fruta
1. BOLO DE MAÇÃ PALEO
Tipo:receitas saudáveis, lanche, sobremesa.
Ingredientes
- 4 ovos
- 1/2 abacate
- 1/3 de chávena de maple syrup
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 2 bananas muito maduras
- 1/4 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de canela
- 2 chávena de maçãs descascadas e partidas em pedaços
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 170 graus.
- Deitar todos os ingredientes (à exceção das maçãs) num liquidificador.
- Deitar a massa numa forma para ir ao forno.
- Deitar os pedaços de maçã sobre a massa.
- Levar ao forno durante cerca de uma hora.
- Deixar arrefecer antes de retirar da forma.
Tempo de preparação:01:15
2. MORANGOS RECHEADOS
Tipo:receitas saudáveis, lanche, sobremesa.
Ingredientes
- Morangos
- 100 gramas de queijo creme ou quark
- 1/4 colher de chá de baunilha
- Weetabix (a receita original opta por crackers)
Modo de preparação
- ortar a parte de cima dos morangos e fazer um buraco para que seja possível rechear.
- Numa taça, misturar o queijo e a baunilha.
- Com uma colher pequena, encher cada morango com a mistura.
- Desfazer o weetabix.
- Em cada morango, deitar pedaços de weetabix como topping.
Tempo de preparação:00:20
3. GELADOS DE ANANÁS E MENTA
Tipo:receitas saudáveis, lanche, sobremesa.
Ingredientes
- 1/2 chávena de água
- 1/2 chávena de açúcar
- Folhas de menta
- 4 chávenas de ananás em pedaços
- 1/4 chávena de menta fresca
Modo de preparação
- Numa panela, deitar a água e o açúcar, e mexer até ferver.
- Esperar que o açúcar se dissolva, retirar do lume e deixar arrefecer completamente.
- Adicionar o ananás e a menta e triturar até estar tudo líquido.
- Distribuir a mistura por várias formas de gelado e levar ao congelador durante pelo menos quatro horas.
Tempo de preparação:00:30 + tempo de congelador
4. TARTE DE MIRTILOS SEM GLÚTEN
Tipo:receitas saudáveis, lanche, sobremesa.
Ingredientes
- Morangos frescos
- 1 chávena de mirtilos frescos ou congelados
- 3 colheres de sopa de sementes de chia
- 1/2 chávena de água
- 1/4 de chávena de adoçante à escolha
- 1 base de tarte sem glúten já feita
Modo de preparação
- Aquecer a água até ferver.
- Retirar do lume e adicionar as sementes de chia.
- Misturar até formar um gel (se ficar demasiado espesso, adicionar duas colheres de sopa de água).
- Adicionar o adoçante escolhido e voltar a misturar.
- Deitar a mistura no liquidificador, adicionar os morangos e os mirtilos e triturar até formar uma mistura homogénea.
- Deitar a massa por cima da base já preparada e estendida num recipiente.
- Levar ao frigorífico durante pelo menos duas horas (o ideal é uma noite inteira para que o sabor e a textura sejam o melhor possível).
Tempo de preparação:00:25 + tempo de frio
5. mousse de abacate e manga
Tipo:receitas saudáveis, lanche, sobremesa.
Ingredientes
- 1/2 abacate bem maduro
- 1 manga bem madura
- Coco ralado sem açúcar
- Nibs de cacau
Modo de preparação
- Triturar o abacate e a manga num processador de alimentos até ficar cremoso e homogéneo.
- Guardar no frigorífico. Servir com coco ralado e nibs de cacau no topo.
Tempo de preparação:00:15
6. tarte de lima e abacate vegan
Tipo:receitas saudáveis, lanche, sobremesa.
Ingredientes da base
- 90 g de amêndoas (demolhadas por 4 a 6 horas)
- 40 g de coco ralado
- 8 tâmaras
Ingredientes do recheio
- 120 g de cajus (demolhados por 4 a 6 horas)
- 1 abacate grande (cerca de 200 g)
- 60 ml de sumo de lima (cerca de 2 limas)
- 60 ml de maple syrup
- 60 ml de óleo de coco
- Raspas de lima
Modo de preparação
- Base: Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar por alguns segundos até virar uma massa areada.
- Forrar o fundo de uma forma redonda com papel vegetal (10 cm de diâmetro).
- Transferir a massa para o fundo da forma e pressionar até ficar homogéneo. Levar ao congelador.
- Recheio: Com o processador de alimentos lavado, juntar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima por cerca de 1 minuto ou até estar tudo homogéneo.
- Transferir a mistura para a forma e espalhar muito bem de forma a ficar liso.
- Levar ao congelador entre 2 a 4 horas antes de servir.
Tempo de preparação:00:20 + tempo de congelador
7. gelatina com fruta fresca
Tipo:receitas saudáveis, lanche, sobremesa.
Ingredientes
- 3 folhas de gelatina
- 1 pêssego
- 3 ameixas encarnadas
- 1 banana
- 12 uvas brancas sem grainha
- 80 g de melão maduro
- 2 laranjas (sumo)
Modo de preparação
- Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
- Pelar o pêssego e as ameixas e cortá-los em cubos. Reservar.
- Descascar a banana e cortá-la em rodelas, lavar as uvas e cortar o melão em cubos.
- Distribuir as frutas preparadas pelas formas e reservar.
- Espremer o sumo das laranjas e coá-lo através de um passador de rede.
- Escorrer a água da gelatina, derretê-la 10 a 15 segundos na potência máxima do micro-ondas e juntá-la ao sumo de laranja.
- Mexer bem e deitar sobre a fruta. Levar ao frigorífico durante 3 a 4 horas para solidificar.
- Para desenformar, colocar em água quente.
Tempo de preparação:00:20 + tempo para solidificar
8. mousse de abacaxi
Tipo:receitas saudáveis, lanche, sobremesa.
Ingredientes
- 5 ovos (gemas separadas das claras)
- 3 colheres de sopa generosas de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
- 500 g de queijo fresco batido 0% mat. gorda (queijo quark)
- 200g de queijo creme magro ou iogurte natural não magro
- 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante que preferir
- 1/2 abacaxi
Modo de preparação
- Retirar a polpa ao abacaxi, partir em pequenos pedaços e colocar num escorredor para que liberte excesso de água.
- Num tacho largo misturar bem as gemas com o amido de milho. Adicionar o queijo fresco batido, o iogurte (ou queijo creme), metade do ingrediente adoçante e votar a misturar bem com o batedor de varas manual até ter um creme.
- Levar este creme ao lume brando e mexer com frequência, até ferver por 3 minutos e estar cremoso, numa textura idêntica a leite de creme.
- Envolver o abacaxi bem escorrido (ou espremido) e deixar arrefecer por completo.
- Bater as claras em castelo. Quando já estiver a ficar firme, juntar o restante adoçante e continuar a bater mais um pouco.
- Aos poucos, cerca de 4 colheres de sopa de cada vez, ir envolvendo o creme de abacaxi nas claras, sempre envolvendo até terminar o creme.
- Passar para as taças de servir e reservar no frigorífico 1 a 2 horas antes de servir.
Tempo de preparação:00:45
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Goodie God Mother, Typically Simple, The Corner Kitchen, Ginger Lemon Girl, Eat Love With Love, Made by Choices, Pingo Doce e Panelinha de Sabores, respetivamente.