Nesta ampla variedade de receitas está o marisco que oferece inúmeras opções. Uma dessas é o camarão. E para que a sua alimentação siga a tendência da alimentação sadia, trazemos-lhe algumas sugestões de receitas saudáveis com camarão.
A comida saudável está na ordem do dia e são cada vez mais os comensais que parecem render-se a esta tendência. Muito porque são cada vez mais os que percebem que saudável não implica sacrificar o sabor ou eliminar ingredientes.
O segredo está no equilíbrio e nas escolhas acertadas. E sendo a gastronomia portuguesa tão rica e variada, há que saber tirar partido disso mesmo.
9 Receitas saudáveis com camarão
1. Camarão no forno
Perfeitos para uma entrada ou petisco, esta receita do Quintal Saudável é simples e muito saborosa.
– Ingredientes –
- 150g de camarão congelado
- 2 dentes de alho picados
- Massa de alho e massa de pimentão q.b.
- 1 folha de louro
- 2 c. de sopa de cerveja
- 1 c. de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque os camarões descongelados num tabuleiro e tempere-os com sal, pimenta, um pouco de massa de alho e massa de pimentão, o louro, o alho picado e envolva tudo;
- De seguida, regue os camarões com cerveja e azeite e leve ao forno. Se necessário, durante a cozedura, vá regando com o próprio molho (de vez em quando);
- Quando estiverem tostadinhos, retire os camarões do forno e sirva.
2. Crepes de camarão com legumes
Esta receita é leve e prática. Uma massa fina recheada com camarões e legumes, saborosa e nutritiva a qualquer altura do dia.
– Ingredientes para o recheio –
- 300g de miolo de camarão congelado (calibre pequeno)
- 1 colher de sopa de manteiga light
- 2 dentes de alho picados
- Pimenta preta q. b.
- ½ limão
- 150g de alho francês em rodelas
- 100g de cenoura ralada
- 250g de espinafres em folha
- 200g de queijo creme magro
– Ingredientes para os crepes –
- 125g de farinha
- Sal q. b.
- Pimenta q. b.
- 2 ovos
- 1,5dl de leite magro
- 1 colher de sopa de manteiga light
– Modo de preparação do recheio –
- Passe o camarão por água até estar completamente descongelado e escorra bem;
- Aqueça a manteiga numa frigideira larga, deixe alourar 2 dentes de alho, junte os camarões e salteie sobre lume médio;
- Tempere-os com sal e pimenta moída na altura;
- Retire-os da frigideira assim que estiverem cozinhados, regue com um pouco de sumo de limão e reserve;
- Deite o alho francês em rodelas e a cenoura ralada na mesma frigideira e deixe cozinhar até amolecerem;
- Tempere-os com sal e pimenta, adicione os espinafres em folha e deixe cozinhar, mexendo até murcharem;
- Retire do lume adicione o miolo de camarão e o queijo creme e misture bem.
– Modo de preparação dos crepes –
- Peneire a farinha para uma tigela juntamente com uma pitada de sal;
- Tempere com um pouco de pimenta preta moída na altura e abra uma cavidade ao meio da farinha;
- Abra os ovos para essa cavidade, deite aí o leite (ligeiramente amornado) e 1 colher de sopa de manteiga;
- Misture tudo muito bem com uma vara de arames até obter uma massa lisa;
- Deixe repousar durante cerca de 30 minutos;
- Aqueça uma frigideira anti-aderente com 1 fio de azeite ou 1 colher de chá de manteiga;
- Retire a frigideira do fogo e despeje rapidamente 1 concha da massa preparada;
- Gire rapidamente a frigideira, inclinando-a em todas as direções de modo que a massa seja distribuída de forma homogénea e forme uma camada bem fina;
- Volte a frigideira ao fogo e deixe cozinhar o crepe em lume médio até a parte inferior dourar e as bordas se desprenderem;
- Vire a massa com uma espátula, deixe dourar o outro lado e transfira para um prato;
- Repita o processo até terminar a massa;
- Quando todas os crepes estiverem prontos, distribua o recheio ao centro das massas e enrole-as. Está pronto para servir.
3. Salada de camarão com toranja
Da revista Women’s Health, chega mais uma ideia que se enquadra na perfeição nesta lista de receitas saudáveis com camarão e que é perfeita para os dias de mais calor.
– Ingredientes –
- 1 c. de sopa de azeite
- 500g de camarões grandes, descascados e limpos
- 1 toranja descascada (com os gomos cortados em três pedaços)
- 1 cenoura grande (cortada em tiras largas)
- 1 pimento vermelho (cortado em rodelas finas)
- 2 c. de sopa de sumo de laranja
- 2 c. de sopa de óleo de sésamo torrado
- ¼ c. de malagueta seca moída
- 2 c. de sopa de amendoim moído
– Modo de preparação –
- Numa frigideira grande, aqueça o azeite em lume médio. Depois, junte os camarões e deixe saltear até ficarem dourados por baixo (cozinhe durante cerca de três minutos). Vire os camarões e continue a cozedura (durante mais dois minutos aproximadamente) até adquirirem um tom opaco;
- Depois, numa taça grande misture a toranja, a cenoura e o pimento vermelho;
- À parte, numa taça mais pequena, bata o sumo de laranja com o óleo de sésamo e a malagueta seca moída;
- Verta o tempero para a salada e mexa bem para misturar tudo;
- Coloque os camarões e os amendoins esmagados por cima e sirva.
4. Esparguete de courgette com camarão
Opções de receitas saudáveis com camarão não faltam. E sabor não lhes falta. Esta sugestão do blog Saliva, além de apetitosa é capaz de surpreender os palatos mais exigentes.
– Ingredientes –
- 250g de camarão ou gamba
- 2 courgettes
- 1 limão
- 1 malagueta
- Azeite q.b.
- 4 dentes de alho
- Coentros, pimenta branca, vinho branco e sal q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por lavar as courgettes e cortá-las em tiras finas e compridas;
- Coloque o “esparguete” numa taça, tempere com sal fino e pimenta e reserve;
- De seguida, descasque o camarão e salteie numa frigideira com azeite, malagueta e alho;
- Tempere com sal e pimenta e refresque com vinho branco;
Quando o camarão estiver cozinhado adicione o sumo de limão e os coentros picados; - Envolva a courgette no preparado dos camarões e deixe cozinhar durante apenas alguns segundos. E está pronto a servir.
5. Camarões salteados com legumes
Se ainda precisa de mais receitas saudáveis com camarão aqui fica mais uma sugestão do blog Receitas Simples.
– Ingredientes –
- 250g de camarão fresco
- Sal q.b.
- 2 c. de sopa de azeite
- ¼ de chávena de água + ¼ de chávena de água
- 1 c. de sopa de molho de ostra
- 1 c. de sopa de amido de milho ou mandioca
- Legumes a gosto q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por preparar os camarões. Remova o trato intestinal preto que corre ao longo das costas do camarão. Tempere com azeite e sal e reserve;
- Depois prepare o molho. Numa taça misture ¼ de chávena de água, o molho de ostra e o amido de milho ou de mandioca e sal;
- De seguida, salteie os legumes em lume forte. Adicione mais ¼ de chávena de água, cubra durante cerca de três minutos e reserve;
- Salteie também o camarão em lume forte. Adicione o molho de ostra e o molho que preparou anteriormente e deixar fritar durante cerca de dois minutos;
- Junte os legumes já salteados aos camarões e misture. Pode acompanhar com arroz branco.
6. Salada colorida de camarão
Quando apetecer uma salada leve, colorida e cheia de sabor, esta receita saudável com camarão partilhada do Ideias e Receitas é perfeita para si. Pode acompanhar um arroz ou simplesmente comê-la sozinha.
– Ingredientes –
- 400g de camarão
- 1 papaia
- 1 manga
- 1 lima
- 1 ramo de cebolinho
- 1 ramo de alface
- 40g de couve roxa em juliana
- 1dl de azeite virgem
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Coza o camarão por 5 minutos;
- Arrefeça-o em água com gelo;
- Descasque o papaia e a manga e corte em cubos;
- Coloque no prato de servir e junte os camarões descascados e passados pelo sumo de meia lima;
- Guarneça com o cebolinho picado, a alface e a couve roxa;
- Tempere com sal, pimenta e vinagre balsâmico;
- Decore com rodelas de lima e sirva fresca.
7. Tagliatelle com camarão ao vinho branco
Do blog Matraqueando chega mais uma sugestão para incluir nesta lista de receitas saudáveis com camarão.
– Ingredientes –
- 500g de tagliatelle
- 500g de camarão médio descascado
- ½ chávena de vinho branco
- 2 c. de sopa de sumo de limão
- 3 c. de sopa de manteiga
- Cebolinha e alecrim fresco para enfeitar (opcional)
- Sal e pimenta caiena q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por cozer o tagliatelle e reserve;
- Entretanto, frite os camarões com manteiga durante cerca de 3 minutos (até ficarem rosados). Depois, retire e reserve;
- Na mesma frigideira coloque o vinho, o sumo de limão e deixe reduzir, em lume brando, durante cerca de dois minutos;
- Depois junte o camarão e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe refogar mais um pouco e junte o tagliatelle. Se necessário (se estiver muito seco) pode juntar um pouco de azeite na massa.
8. Camarão ao molho de coco e gengibre
Esta receita partilhada do How Sweet Eats pede um bocado mais de ingredientes. Entretanto a preparação é rápida e o aroma e sabor valem cada segundo dedicado.
– Ingredientes –
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
- 500g de camarão cru e sem casca
- 1/2 cebola às fatias
- 1 malagueta às fatias
- 1/2 pimento amarelo às fatias
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta preta
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 colher de chá de gengibre fresco ralado
- 2 colheres de sopa de caril
- 1/3 de chávena de ervilhas
- 200ml de leite de coco light
- 3 colheres de sopa de coentros frescos picados
- 2 colheres de sopa de cebolinhos picados
– Modo de preparação –
- Coloque 2 colheres de sopa de óleo de coco numa frigideira funda e anti-aderente e salteie os camarões descascados e temperados com sal e pimenta;
- Mal começarem a ficar cor-de-rosa, retire-os para uma taça para não secarem;
- Deite o resto do óleo de coco na frigideira juntamente com a cebola, o cebolinho, o pimento, a malagueta e mais um pouco de sal e pimenta;
- Tape e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos;
- Quando os ingredientes estiverem macios, ponha o alho, o gengibre e o caril e cozinhe durante mais cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando;
- Junte as ervilhas e o leite de coco;
- Aumente o lume para o máximo até levantar fervura. Depois volte a reduzir para o mínimo e deixe cozinhar mais cinco minutos com a frigideira tapada.
Pode servir com uma massa de arroz a acompanhar ou simplesmente com uma salada.
9. Salada de camarão e espargos
Mais uma receita simples, leve e saudável. A proposta é do site As Minhas Receitas.
– Ingredientes –
- 400g de camarão cozido
- 2 lulas
- 2 dl de azeite
- 4 dentes de alho
- 250g de feijão branco (cozido)
- 1 molho de espargos
- 1 dl de sumo de laranja
- 1 c. de chá de mostarda
- 50g de milho frito
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Descasque o camarão já cozido e reserve;
- Depois, lave as lulas e corte-as em tiras;
- Numa frigideira, salteie as lulas, com azeite. Acrescente o camarão e os alhos esmagados, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar um pouco;
- Lave os espargos e corte-os em pedaços. Coza-os em água temperada com sal;
- Quando estiverem cozidos escorra-os, passe-os por água fria e reserve;
- Misture o sumo de laranja e a mostarda. Junte o restante azeite e mexa bem. Tempere a gosto;
- Misture o feijão com os espargos, o camarão e as lulas. Regue com o molho que preparou anteriormente e adicione o milho.
Bom apetite!