Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
17 Jul, 2017 - 15:30

Receitas saudáveis com cajus: prazer às colheradas

Júlia de Sousa

Sejam pratos doces ou salgados, há várias receitas saudáveis com cajus que não vai querer perder. Veja as nossas sugestões.

Receitas saudáveis com cajus: prazer às colheradas

Os cajus, tal como outros frutos secos como as amêndoas, nozes, pistácios, avelãs ou a castanha do Pará, integram o leque dos frutos secos oleaginosos, que além de saborosos são altamente benéficos para a sua saúde, por serem ricos em proteínas, vitaminas (C, E, K, do complexo B – B1, B2, B3, B-6 e ácido fólico) e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Motivos mais do que suficientes para os incluir na sua alimentação. Mas se precisa de mais, depois de ver as sugestões de receitas saudáveis com cajus que selecionamos para si, não vai querer deixá-los de fora. Ora veja.

6 receitas saudáveis com cajus

1. Noodles de batata-doce com molho de caju (com vídeo)

Noodles de batata doce com molho de caju
pinchofyum.com

– Ingredientes –

  • 1 chávena de cajus
  • ¾ de chávena de água (e mais alguma extra para demolhar)
  • 1 c. de chá de sal
  • 1 dente de alho
  • 1 c. de sopa de óleo
  • 4 batatas-doces grandes espiralizadas (cortadas em esparguete)
  • 2 chávenas de espinafres baby
  • Folhas de manjericão frescas, cebolinho ou outras ervas a gosto q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque os cajus numa taça e cubra-os com água e deixe a demolhar durante cerca de duas horas.
  2. Escorra e enxague bem os cajus e, de seguida, coloque-os num processador de alimentos e triture. Depois adicione os ¾ de chávena de água, uma colher de chá de sal e o dente alho e transforme num puré macio.
  3. Numa frigideira, aqueça o óleo (em lume alto) e depois adicione as batatas-doces. Deixe cozinhar durante cerca de 6 a 7 minutos, mexendo com frequência com uma pinça ou tenaz, até que fiquem tenras.
  4. Retire a batata-doce do lume e acrescente os espinafres.
  5. Junte metade das ervas aromáticas e metade do molho de cajus que preparou no início e envolva tudo. Junte um pouco de água se a mistura estiver muito pegajosa.
  6. Tempere a gosto com o sal e a pimenta e borrife com um pouco de azeite.
  7. Termine com as restantes ervas frescas.

2. Peito de frango com limão, caju e hortelã (com vídeo)

Peito de frango com limao caju

O chef Henrique Sá Pessoa e o seu Ingrediente Secreto deixa mais uma sugestão saudável e saborosa.

– Ingredientes –

  • 2 peitos de frango
  • 3 c. de sopa de óleo vegetal
  • 3 c. de sopa de caju tostado
  • 5 pés de cebolo
  • 2 dentes de alho laminados
  • 1 c. de sopa de gengibre ralado
  • 1 malagueta vermelhas cortada em fatias
  • ½ lima
  • 1 c. de chá de molho de peixe tailandês (thai fish sauce)
  • Folhas de hortelã q.b.
  • 1 ramo de manjericão
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Antes de começar deve saber que para preparar este prato deve preparar todos os ingredientes antes de começar a cozinhar. Portanto, comece por cortar o peito de frango em pedaços. Descasque o gengibre, rale e reserve.
  2. Aqueça bem o wok com um pouco de óleo vegetal. Lamine dois dentes de alho, pique duas malaguetas e reserve.
  3. Corte grosseiramente um pouco de manjericão e cebolo e reserve.
  4. Quando o wok estiver bem quente, frite o alho com o gengibre e as malaguetas. Mexa para não queimar e junte o frango. Tempere com sal e deixe fritar bem.
  5. Quando a carne estiver bem dourada, junte o cebolo, a hortelã, o manjericão e sumo de meia lima. Mexa e junte uma colher de chá de molho de peixe.
  6. Envolva tudo e junte os cajus. Mexa e apague o lume.
  7. Pode acompanhar com arroz basmati.

3. Barras low carb com caju e coco

Barras low carb com caju e coco
prozis.com

Para quem procura snacks práticos, saudáveis e baixas em hidratos, aqui fica mais uma ideia que se enquadra na perfeição nesta seleção de receitas saudáveis com cajus.

– Ingredientes –

  • ¼ chávena de cajus picados
  • ¼ chávena de coco ralado
  • 8 scoops de proteína whey (natural)
  • ½ c. de chá de essência de baunilha
  • 60g de VitaFiber

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar o VitaFiber. Dilua 12 scoops em seis colheres de sopa de água quente.
  2. De seguida, numa taça, misture todos os ingredientes.
  3. Molde a mistura em forma retangular numa superfície não-aderente e leve ao frigorífico durante cerca de uma a duas horas.
  4. Por fim, corte o preparado em barras de tamanho idêntico e estão prontas a comer.

4. “Cheesecake” cru de caju e mirtilo

Cheesecake cru de caju e mirtilo
benicemakeacake.com

E claro, não podiam faltar as sobremesas, também elas saudáveis.

– Ingredientes –

Para a base:

  • ½ cup de nozes (ou amêndoas)
  • ½ cup de tâmaras sem caroço
  • ¼ c. de chá de sal

Para o recheio:

  • 1 + ½ cup de cajus ao natural e demolhados durante a noite
  • Sumo de 1 limão
  • Sementes de 1 vagem de baunilha
  • 1/3 cup de óleo de coco derretido
  • 1/3 cup de mel biológico
  • 1 cup de mirtilos

– Modo de preparação –

  1. Forre 4 ramequins com película aderente.
  2. Num processador de alimentos, triture os ingredientes para a base. Divida pelos 4 ramequins e pressione com os dedos ou uma colher.
  3. Limpe o processador de alimentos e coloque os cajus previamente demolhados. Triture até começar a ficar pastoso.
  4. Aqueça o óleo com o mel e junte no processador de alimentos com o resto dos ingredientes. Continue a triturar até obter uma pasta homogénea e cremosa.
  5. Retire 2/3 da pasta de cajus e divida pelos 4 ramequins.
  6. De seguida, adicione os mirtilos à restante pasta. Triture por mais alguns minutos até ficar tudo com a mesma textura e distribua pelos cheesecakes.
  7. Leve ao congelador durante cerca de quatro horas ou até ficar solidificado.
  8. Antes de servir, remova com cuidado a película ao mesmo tempo que aquece os ramequins com as mãos. Aguarde alguns minutos antes de servir.

5. Trufas de alperce, gengibre e caju

Trufas de alperce gengibre e caju
bastacheio.com

E porque há diversas receitas saudáveis com cajus aqui fica mais uma, do blog Basta Cheio.

– Ingredientes –

  • 100g de caju (sem sal)
  • 20g de sementes de sésamo
  • 80g de alperces secos
  • 20g de arroz tufado integral
  • 1 pedaço de gengibre fresco (cerca de 2 cm)
  • ½ c. de chá de especiarias (como canela e erva-doce)
  • Raspa de laranja
  • 1 c. de sopa de mel

– Modo de preparação –

  1. Torre ligeiramente os cajus e as sementes de sésamo, numa frigideira anti-aderente, até estarem ligeiramente dourados e reserve.
  2. Triture cerca de 30-40 gramas de cajus até ficarem em pó e reserve num prato.
  3. Coloque numa trituradora ou processador de alimentos os restantes cajus, as sementes de sésamo, os alperces e o arroz tufado e triture bem até obter uma mistura fina.
  4. Descasque o gengibre, rale e adicione, juntamente com as especiarias e a raspa de laranja. Triturar novamente e, por fim, junte o mel.
  5. Volte a triturar até a massa começar a ficar mais agarrada. Pode demorar um pouco.
  6. De seguida, com as mãos húmidas, forme bolinhas/trufas do tamanho que pretender. De seguida, passe-as pelo caju em pó que reservou anteriormente.
  7. Pode conservar estas trufas durante cerca de duas semanas num recipiente hermético.

6. Mousse de figo, chocolate e caju

Mousse de figo chocolate e caju
glutenfree.pt

– Ingredientes –

  • 200g (1 tablete) de chocolate preto (com mais de 52% de cacau, sem glúten)
  • 200g de caju cru sem tempero (de preferência demolhados por mais de 6 horas e escorridos)
  • 200g de figos com casca
  • 200 ml de água
  • 1 c. de sopa de sumo de limão
  • Cacau em pó para polvilhar q.b.
  • Tâmaras Medjool (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Se os figos forem secos, hidrate-os, colocando-os de molho até estarem bem macios.
  2. Depois, num processador de alimentos ou liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma mistura com uma consistência bem cremosa.
  3. Prove e se pretender mais doce, junte mais figos ou tâmaras Medjool sem caroço e volte a bater.
  4. Distribua a mousse por copinho/formas ou numa taça maior e leve ao frigorífico.
  5. Antes de servir, polvilhe com cacau em pó.

>  As receitas sugeridas ao longo do artigo foram adaptadas das páginas Pinch of Yum, Be Nice Make Me a CakeBasta Cheio e Gluten Free.

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