É um dos legumes mais populares do momento e vamos partilhar consigo receitas saudáveis com batata-doce para que possa tirar todo o partido dos seus benefícios.
A batata-doce é um hidrato de carbono complexo de baixo índice glicémico, ou seja, a sua absorção pelo organismo é mais lenta, libertando gradualmente a glicose na corrente sanguínea e sem estimular muito a insulina.
1. Batata-doce com frango
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 bife de frango
- 2 batatas-doces
- Vinho branco
- Louro
- Limão
- Orégãos
Modo de preparação
- Temperar o frango com o vinho, louro, limão e orégão.
- Assar as batatas no forno enroladas em papel de alumínio durante 30 minutos.
- Grelhar o bife de frango.
- Acompanhar com uma salada de repolho roxo, pimentão, tomate e rúcula, temperada com azeite e vinagre.
Tempo de preparação:00:45
2. Bolinhas de batata-doce com frango
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 2 batatas-doces grandes picadas e cozidas
- Farinha de mandioca
- 1/2 kg de peito de frango desfiado e temperado
Modo de preparação
- Misturar as batatas-doces esmagadas com o frango desfiado e temperado e fazer bolinhas.
- Envolver as bolinhas em farinha de mandioca e assar no momento ou congelar. Depois de congeladas elas podem ser retiradas do congelador a qualquer momento para assar.
- Para assar é só colocar na forma, pré-aquecer o forno e deixar por uns 20 minutos.
Tempo de preparação:00:45
3. Scones de batata-doce
Tipo:almoço; lanche; jantar.
Ingredientes
- 1 chávena de batata-doce assada e esmagada
- 1 chávena e ½ de farinha de coco
- ½ chávena de farinha de amêndoa
- 50g de creme vegetal
- 375ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de stevia
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- 1 colher de sopa de sumo de limão
Modo de preparação
- Misturar a farinha de coco com a farinha de amêndoa.
- Adicionar o creme vegetal e misturar com as mãos.
- Adicionar o leite de coco, a stevia, a baunilha e o sumo de limão.
- Acrescentar as batatas-doces e formar scones.
- Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Tempo de preparação:00:50
4. Creme de couve-flor com batata-doce
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 4 chalotas picadas
- 3 dentes de alho
- 3 hastes de aipo cortadas às rodelas
- 1 batata-doce
- 1 couve-flor pequena
- 1 colher de chá de cominho
- Azeite
- Coentros frescos picados ou/e queijo ralado
- Pimenta de Caiena
- Água
Modo de preparação
- Lavar, descascar e cortar os legumes.
- Refogar o alho, as chalotas e o aipo num tacho com azeite.
- Juntar os legumes restantes, as especiarias, cobrir com água e cozer 15 minutos em lume brando.
- Triturar deixando uma consistência mais ou menos grossa.
- Polvilhar com coentros picados ou queijo ralado e servir.
Tempo de preparação:00:30
5. Puré light de batata-doce
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 130gr de batata-doce descascada e cozida em água
- 1 colher de chá de requeijão light (10gr)
- 2 colheres de sopa de leite desnatado
Modo de preparação
- Amassar as batatas com um garfo, ou bater com um mixer.
- Incorporar o requeijão light e, por último, o leite, criando uma massa até o ponto que desejar.
Tempo de preparação:00:15
6. Salada de batata-doce e espargos
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- Batata-doce
- Espargos
- Ovo cozido
- Queijo brie
- 2 colheres de sobremesa de pesto de rúcula
- 2 colheres de sobremesa de creme fraiche
- Sementes de linhaça
Modo de preparação
- Cozer a batata-doce, de preferência com a casca, em água temperada com açúcar e uma pitada de sal. Cortar em cubos e deixar arrefecer um pouco.
- Arranjar os espargos e cozer durante uns 3 minutos em água temperada com sal. Deixar arrefecer.
- Cozer os ovos. Cortar em quadrados e reservar.
- Preparar o molho, misturando o pesto, o creme fraiche e as sementes.
- Num recipiente, juntar batatas, espargos, ovos, queijo partido em pedaços, com o molho e misturar.
- Servir morno acompanhado com salada.
Tempo de preparação:00:40
7. Caril vegetariano com batata-doce
Tipo:almoço; jantar; vegetariano.
Ingredientes
- Um fio de azeite
- 1/2 cebola (roxa média picada)
- 2 dentes de alho laminados
- 2 malaguetas (picadas)
- 1 colher de chá de caril
- 1 colher de paprika
- 1 colher de chá de cominhos em semente
- 1 colher de chá de gengibre fresco (ralado)
- 1 batata-doce (pequena)
- 200gr de couve flor
- 100gr de lentilhas verdes
- 400ml de leite de coco light
- 50ml de água a ferver
- 1/2 chávena de quinoa (cozida em água fervente)
- Hortelã seca
Modo de preparação
- Descascar a batata-doce e lavar bem as cabeças de couve flor.
- Numa frigideira grande, colocar um fio de azeite e refogar a cebola com o alho e as malaguetas.
- Ralar o gengibre para dentro da frigideira e cozinhá-lo juntamente com as especiarias.
- Adicionar a batata-doce cortada em cubos e a couve flor.
- Deixar cozinhar uns minutos e depois adicionar o leite de coco e as lentilhas.
- Baixar o lume para o mínimo e tapar a frigideira.
- Cozinhar até que as lentilhas estejam cozidas, mas não desfeitas (cerca de 20m).
- À parte cozer a quinoa (lavar os grãos muito bem e depois cozer com o dobro da quantidade da água).
- Adicionar a quinoa pronta ao caril, borrifar com um pouco de azeite e refrescar com hortelã seca.
Tempo de preparação:00:30
8. Brigadeiro light com batata-doce
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 1 chávena de leite de amêndoas
- 4 colheres de chocolate 70% cacau (sem açúcar, sem glúten e sem lactose) ralado
- 1 colher (de sopa) de farinha de arroz
- 1 chávena de batata-doce cozida e amassada
Modo de preparação
- Numa panela, antes de levar ao fogo, misturar o leite, a farinha de arroz e o chocolate. Quando estiver homogéneo, levar ao fogo e acrescentar a batata-doce.
- Mexer bem até despegar do fundo da panela.
- Colocar no frigorífico durante 1 hora.
- Depois, retirar e, com as mãos húmidas de água, fazer bolinhas e passar em raspas de chocolate.
Tempo de preparação:01:30