Adora bananas? Então este artigo é mesmo para si: temos não uma, mas sim dez sugestões saborosas de receitas saudáveis com banana que prometem adçar os seus dias.
Receitas saudáveis com banana a experimentar
A banana é uma fruta com excelentes propriedades nutricionais – e, ainda, bem, é adorada por muitos. Para além de ser uma boa fonte energética, fornece potássio, ferro, zinco, selénio, magnésio, cálcio, vitamina A, do complexo B, C e E.
Não bastassem tantas vantagens, ainda é muito versátil ao se transformar em diversos pratos deliciosos e fáceis de preparar.
Experimente estas receitas saudáveis com banana: são receitas doces, ótimas para servir ao pequeno-almoço, sobremesa, snack ou lanche da tarde.
1. muffins de banana com frutos vermelhos
Ingredientes
- 2 bananas
- 2 ovos
- Canela q.b.
- Frutos vermelhos q.b.
- Óleo de coco (ou manteiga)
Modo de preparação
- Numa tigela, esmagar as bananas com um garfo até obter uma espécie de papa.
- Juntar os ovos e, com a batedeira na velocidade máxima, mexer o preparado por 2 a 3 minutos.
- Acrescentar-lhe uma pitada de canela e mexer bem a mistura.
- Untar as formas de muffins com óleo de coco (ou manteiga) e distribuir os frutos vermelhos nas formas.
- De seguida, deitar o preparado por cima dos frutos e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 10 a 15 minutos.
2. chips de banana
Ingredientes
- 2 bananas
- Óleo de coco para untar
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de sopa de água
- Canela q.b.
Modo de preparação
- Ligar o forno a 160 graus.
- Cortar as bananas em rodelas bem finas.
- Forrar uma assadeira com papel vegetal e untar com óleo de coco.
- Posicionar as fatias de banana.
- Misturar a água com o sumo de limão e pincelar sobre as bananas.
- Salpicar a canela por cima.
- Assar por 60 minutos, virar e assar por mais 30 minutos.
3. bolachas de aveia, banana e cacau
Ingredientes
- 2 bananas
- 1 chávena de flocos de aveia finos
- 50 g de chocolate 80% cacau picado grosseiramente
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Com um garfo, esmagar as bananas.
- Juntar os flocos de aveia e o chocolate picado.
- Envolver tudo muito bem com um garfo.
- Com as mãos, moldar as bolachas.
- Levar ao forno por 15 minutos.
4. bolo de banana
Ingredientes
- 3/4 de chávena de banana madura batida + 1 banana para decorar
- 1 e 1/2 chávena de farinha de aveia
- 15 tâmaras sem caroço (ou 1/2 chávena de uvas-passas)
- 3 colheres de sopa de sumo de limão (aprox. 2 unidades)
- 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de sopa de fermento
- 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
- 1/2 chávena de leite de coco
- 1/4 de chávena de água
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus e untar uma forma de bolo inglês.
- Num liquidificador ou processador de alimentos, bater as bananas e medir 3/4 de chávena. Devolver o creme de banana ao processador, adicionar as tâmaras (ou passas), o leite, o limão e a água, e bater até obter um creme.
- Numa tigela média, adicionar os ingredientes secos, bicarbonato e fermento, e misturar.
- Cortar a banana que irá usar para decorar da forma que preferir.
- Verter os líquidos sobre os secos e misturar com ajuda de uma espátula com movimentos de baixo para cima. O bicarbonato irá começar a reagir com o limão e a massa vai começar a crescer.
- Passar para a forma untada, decorar com a banana cortada.
- Assar por 50 a 60 minutos. Espetar um palito no centro da massa, que deve sair seco.
- Aguardar o bolo arrefecer para desenformar.
5. panquecas de banana
Ingredientes da panqueca
- 1 banana madura grande (150 g)
- 2 ovos
- ⅛ colher de chá de fermento em pó
Toppings
- Fatias de banana
- Canela
- Mirtilos
- Xarope de ácer puro (ou mel)
- Sementes de chia
- Manteiga de amendoim
Modo de preparação
- Num prato, partir os ovos e adicionar o fermento em pó. Bater bem.
- Noutro prato, amassar bem a banana com um garfo.
- Misturar a banana amassada com os ovos e o fermento até que tudo esteja bem incorporado.
- Numa frigideira antiaderente, colocar um pouco de óleo de coco e verter a massa (1-2 colheres de sopa). Cozinhar em lume médio/brando.
- Quando a massa já estiver bem firme, virá-la e deixar cozinhar do outro lado por cerca de 1 minuto.
- Servir imediatamente.
6. bananas assadas com canela
Ingredientes
- 2 unidades banana
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa adoçante em pó (para forno e fogão)
- Canela a gosto
Modo de preparação
- Num prato colocar o adoçante em pó e a canela a gosto e misturar bem.
- Colocar noutro prato o óleo de coco.
- Descascar as bananas e então passá-las no óleo de coco e depois na mistura de adoçante e canela.
- Apoiar as bananas sobre papel de alumínio e levar a assar em temperatura de 180 graus por 25 minutos ou até chegar no ponto que desejar.
7. pudim de banana
Ingredientes
- 3 bananas
- 300 ml de leite vegetal de amêndoas (ou outro a gosto)
- 1 saqueta de gelatina sem cor e sabor
Modo de preparação
- Assar as bananas com casca no forno a 150 graus até que a casca esteja assada e preta por fora. Quanto mais assar, mais doce vão ficar as bananas.
- Com cuidado, abrir as cascas das bananas e retirar a polpa. Colocar no liquidificador com o leite e bater até formar um creme.
- Hidratar a gelatina com 3 colheres de sopa de água quente e misturar ao creme.
- Bater mais um pouco para garantir que esteja bem homogeneizado.
- Colocar numa forma de pudim e levar ao frigorífico até solidificar.
8. brigadeiros de banana com cacau
Ingredientes
- 2 bananas grandes maduras
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 5 colheres de sopa de leite em pó magro
Modo de preparação
- Colocar 2 bananas bem maduras numa tigela e aquecer no micro-ondas por 2 minutos.
- Retirar do micro-ondas e adicionar o leite em pó e o cacau em pó aos poucos ficar bem cremoso e consistente para enrolar. Se quiser dar mais consistência, adicionar mais leite em pó.
- Misturar bem e enrolar em bolinhas.
- Passar cada bolinha no cacau em pó e levar ao frigorífico por 20 minutos antes de servir.
9. gelado de banana e manteiga de amêndoa
Ingredientes
- 2 a 3 bananas congeladas
- 1 iogurte
- 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes num robot de cozinha e triturar bem, até obter a consistência desejada.
- Servir em tacinhas.
- Decorar com mel, nozes, ou outros frutos secos.
10. brownie de banana
Ingredientes
- 2 bananas maduras
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Bater no liquidificador todos os ingredientes até ficar homogéneo.
- Colocar a massa numa assadeira untada (pode usar um pouco do óleo de coco).
- Levar ao forno 15 minutos.
- Retirar, deixar arrefecer, cortar aos quadrados e servir em seguida.