Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
20 Jul, 2017 - 14:58

5 Receitas saudáveis com avelãs

Priscilla Fortinho

As avelãs podem acompanhar receitas doces e salgadas, dos pratos mais simples aos mais sofisticados. Aprenda a fazer 5 receitas saudáveis com avelãs.

5 Receitas saudáveis com avelãs

Apesar de serem normalmente utilizadas em receitas mais calóricas, as avelãs possuem alto um elevado nutricional e podem ser grandes aliadas na sua dieta.

Aprenda estas 5 receitas saudáveis com avelãs,  muito saborosas que poderá servir em diferentes refeições e ocasiões.

5 receitas saudáveis com avelãs para saciar a gula

1. Pão de Banana e Earl Grey

Pao de Banana e Earl Grey

Esta receita pode ser servida como pequeno-almoço ou ao lanche, com acompanhamento de frutas, iogurtes e cremes saudáveis para barrar.

– Ingredientes –

  • 75g de avelãs
  • 1 saqueta de chá Earl Grey
  • 75g de tâmaras
  • 150g de farinha de trigo integral
  • 50g de farinha de centeio
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 bananas grandes e maduras
  • 2 ovos
  • 50ml de mel
  • 4 colheres de sopa de azeite

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar o chá com apenas 100ml de água a ferver e deixe ficar a saqueta cerca de 3 minutos.
  2. Retire o caroço às tâmaras e coloque-as no robot de cozinha juntamente com as avelãs, as farinhas, o fermento e uma pitada de sal.
  3. Triture bem até as avelãs e as tâmaras estarem finamente picadas e misturadas nas farinhas. Acrescente depois as bananas, os ovos, o mel, o azeite e o chá anteriormente preparado, e misture tudo muito bem no robot novamente.
  4. Coloque a mistura numa forma de bolo inglês previamente forrada com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 180°C durante cerca de 45 a 55 minutos, ou até estar cozinhado e dourado.
  5. Retire o pão do forno e cuidadosamente retire-o da forma, colocando-o numa grelha a arrefecer e estará pronto a saborear.

2. Trufas de chocolate e avelãs

Trufas de chocolate e avelas

Quando ouve falar em trufas, nem sempre associa a um alimento saudável. No entanto, basta fazer a combinação certa dos ingredientes para conseguir uma receita deliciosa e com ingredientes saudáveis.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas de avelãs torradas
  • 1/2 chávena de amêndoas cruas
  • 15 tâmaras Medjool sem caroço
  • 3 colheres de sopa de cacau cru em pó
  • Chocolate 70% cacau derretido (opcional)
  • 1/2 colher de café de sal marinho

– Modo de preparação –

  1. Divida as avelãs em quatro partes: 1/4 de chávena de avelãs inteiras (aprox. 20); 1/4 de chávena de avelãs bem picadas para a cobertura; 1/2 chávena de avelãs picadas grosseiramente e 1 chávena de avelãs no processador de alimentos.
  2. Às avelãs que estão no processador adicione as amêndoas e triture até estarem bem moídas.
  3. Junte as tâmaras e continue a triturar. Quando se tiver formado uma bola de massa, adicione o cacau e o sal.
  4. Se a mistura estiver seca, depende das tâmaras, adicione uma colher de sopa de água de cada vez e vai triturando até chegar à consistência certa.
  5. Adicione as avelãs picadas grosseiramente, envolva e faça as bolinhas das trufas.

3. Creme de avelã saudável

creme de avela saudavel

Em vez de comprar as opções mais calóricas do supermercado, pode experimentar fazer o seu creme de avelã saudável em casa, com menos calorias e ingredientes 100% saudáveis.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de avelãs
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de adoçante
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • ½ chávena de leite desnatado
  • 2 scoops de whey sabor a chocolate (60 gramas)

– Modo de preparação –

  1. Leve as avelãs ao forno a 220°C por 6-8 minutos.
  2. Retire do forno e espere arrefecer um pouco para tirar as cascas – use um papel toalha para ajudar e tire o máximo que conseguir.
  3. Bata num processador as avelãs até virar uma pasta, cerca de 2 minutos.
  4. De seguida, adicione os demais ingredientes e bata novamente, até ficar homogéneo.
  5. Retire do processador e está pronto a servir. Pode conservar no frigorífico por até 4 dias.

4. Pão de batata-doce recheado com creme de avelã

pao de batata doce recheado com creme de avela
danielabertolla.com.br

O creme de avelã da receita anterior pode ser utilizado para rechear este pão de batata-doce, aproveitando para tirar partido deste alimento super nutritivo.

– Ingredientes da massa –

  • 3 chávenas de farinha de trigo integral
  • 1 batata-doce média (aprox. 200 gramas) cozida, sem casca e picada
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de adoçante
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de café de fermento biológico (10 gramas)
  • 5 colheres de chá de creme de avelã (da receita anterior) para rechear

– Modo de preparação –

  1. Misture o fermento com água morna e deixe numa tigela por aprox. 10 minutos.
  2. No liquidificador bata a batata-doce com os ovos, o azeite, o sal e o adoçante até que se reduza a puré.
  3. 3Coloque o puré numa tigela média e adicione a água com o fermento.
  4. Misture (com as mãos mesmo) e adicione a farinha de trigo aos poucos até obter a consistência de massa (se for preciso, adicione um pouco mais de 3 chávenas). O ponto certo é uma massa um pouco pegajosa mas que seja possível moldar em bolinhas.
  5. Deixe a massa a descansar por aproximadamente uma hora, coberta com um pano de prato. Ela irá crescer, quase a dobrar de tamanho.
  6. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  7. Com as mãos, faça bolinhas da massa achatadas para colocar o recheio de creme de avelã dentro. De seguida, feche a massa e dê molde aos pães.
  8. Coloque os pães numa forma untada com óleo de coco.
  9. Opcional: pincelar gema de ovo por cima de cada pão para ficar mais douradinho.
  10. Coloque a forma no forno pré-aquecido por aproximadamente 20 a 30 minutos. Observe quando começar a dourar e está pronto.

5. Crumble salgado de courgettes e avelãs

crumble salgado de courgettes e avelas
lemonaid.pt

Outra sugestão muito saborosa e saudável para ver como as avelãs sabem bem nos pratos salgados.

– Ingredientes –

  • 2 courgettes grandes
  • 12g de óleo de coco
  • 200g de farinha integral
  • 1 chávena de chá de avelãs (80-100g)
  • 200g de Quark (ou requeijão)
  • ½ limão (raspa e sumo)
  • 4 raminhos de orégãos frescos
  • Sal e pimenta q.b

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Corte as courgettes em tiras finas (não mais de 0,5cm) e pique as avelãs grosseiramente com a faca. Reserve.
  3. Numa taça, combine com as pontas dos dedos a farinha e a manteiga em cubinhos. Quando atingir uma espécie de areia, junte as avelãs. Tempere com uma pitada de sal.
  4. Noutra taça, bata o quark com o sumo e a raspa do meio limão, as folhas de orégãos frescos, o sal e a pimenta. Prove. Esta pasta deve ficar apurada pois é o que vai temperar as courgettes.
  5. Forre um pirex ou tabuleiro que vá ao forno com papel vegetal e um fio de azeite.
  6. Comece a dispor as rodelas de courgette e quando tiver formado uma camada, barre gentilmente com a pasta feita anteriormente. Volte a fazer uma camada de courgettes e outra de pasta até terminar as duas.
  7. Termine com a mistura de avelãs. Salpique gentilmente com a mão até ter formado uma camada generosa.
  8. Leve ao forno, na posição média até estar tostadinho. Todos os fornos são diferentes e se o seu crumble não estiver a dourar, aumente a temperatura para 200°C ou suba o tabuleiro uma posição.
  9. Sirva de imediato.

>  As receitas sugeridas ao longo do artigo foram adaptadas dos Para Cozinhar,  Lemonaid e Daniela Bertolla respetivamente.

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