Apesar de serem normalmente utilizadas em receitas mais calóricas, as avelãs possuem alto um elevado nutricional e podem ser grandes aliadas na sua dieta.
Aprenda estas 5 receitas saudáveis com avelãs, muito saborosas que poderá servir em diferentes refeições e ocasiões.
5 receitas saudáveis com avelãs para saciar a gula
1. Pão de Banana e Earl Grey
Esta receita pode ser servida como pequeno-almoço ou ao lanche, com acompanhamento de frutas, iogurtes e cremes saudáveis para barrar.
– Ingredientes –
- 75g de avelãs
- 1 saqueta de chá Earl Grey
- 75g de tâmaras
- 150g de farinha de trigo integral
- 50g de farinha de centeio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 bananas grandes e maduras
- 2 ovos
- 50ml de mel
- 4 colheres de sopa de azeite
– Modo de preparação –
- Comece por preparar o chá com apenas 100ml de água a ferver e deixe ficar a saqueta cerca de 3 minutos.
- Retire o caroço às tâmaras e coloque-as no robot de cozinha juntamente com as avelãs, as farinhas, o fermento e uma pitada de sal.
- Triture bem até as avelãs e as tâmaras estarem finamente picadas e misturadas nas farinhas. Acrescente depois as bananas, os ovos, o mel, o azeite e o chá anteriormente preparado, e misture tudo muito bem no robot novamente.
- Coloque a mistura numa forma de bolo inglês previamente forrada com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 180°C durante cerca de 45 a 55 minutos, ou até estar cozinhado e dourado.
- Retire o pão do forno e cuidadosamente retire-o da forma, colocando-o numa grelha a arrefecer e estará pronto a saborear.
2. Trufas de chocolate e avelãs
Quando ouve falar em trufas, nem sempre associa a um alimento saudável. No entanto, basta fazer a combinação certa dos ingredientes para conseguir uma receita deliciosa e com ingredientes saudáveis.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de avelãs torradas
- 1/2 chávena de amêndoas cruas
- 15 tâmaras Medjool sem caroço
- 3 colheres de sopa de cacau cru em pó
- Chocolate 70% cacau derretido (opcional)
- 1/2 colher de café de sal marinho
– Modo de preparação –
- Divida as avelãs em quatro partes: 1/4 de chávena de avelãs inteiras (aprox. 20); 1/4 de chávena de avelãs bem picadas para a cobertura; 1/2 chávena de avelãs picadas grosseiramente e 1 chávena de avelãs no processador de alimentos.
- Às avelãs que estão no processador adicione as amêndoas e triture até estarem bem moídas.
- Junte as tâmaras e continue a triturar. Quando se tiver formado uma bola de massa, adicione o cacau e o sal.
- Se a mistura estiver seca, depende das tâmaras, adicione uma colher de sopa de água de cada vez e vai triturando até chegar à consistência certa.
- Adicione as avelãs picadas grosseiramente, envolva e faça as bolinhas das trufas.
3. Creme de avelã saudável
Em vez de comprar as opções mais calóricas do supermercado, pode experimentar fazer o seu creme de avelã saudável em casa, com menos calorias e ingredientes 100% saudáveis.
– Ingredientes –
- 1 chávena de avelãs
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de adoçante
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- ½ chávena de leite desnatado
- 2 scoops de whey sabor a chocolate (60 gramas)
– Modo de preparação –
- Leve as avelãs ao forno a 220°C por 6-8 minutos.
- Retire do forno e espere arrefecer um pouco para tirar as cascas – use um papel toalha para ajudar e tire o máximo que conseguir.
- Bata num processador as avelãs até virar uma pasta, cerca de 2 minutos.
- De seguida, adicione os demais ingredientes e bata novamente, até ficar homogéneo.
- Retire do processador e está pronto a servir. Pode conservar no frigorífico por até 4 dias.
4. Pão de batata-doce recheado com creme de avelã
O creme de avelã da receita anterior pode ser utilizado para rechear este pão de batata-doce, aproveitando para tirar partido deste alimento super nutritivo.
– Ingredientes da massa –
- 3 chávenas de farinha de trigo integral
- 1 batata-doce média (aprox. 200 gramas) cozida, sem casca e picada
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de adoçante
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de café de fermento biológico (10 gramas)
- 5 colheres de chá de creme de avelã (da receita anterior) para rechear
– Modo de preparação –
- Misture o fermento com água morna e deixe numa tigela por aprox. 10 minutos.
- No liquidificador bata a batata-doce com os ovos, o azeite, o sal e o adoçante até que se reduza a puré.
- 3Coloque o puré numa tigela média e adicione a água com o fermento.
- Misture (com as mãos mesmo) e adicione a farinha de trigo aos poucos até obter a consistência de massa (se for preciso, adicione um pouco mais de 3 chávenas). O ponto certo é uma massa um pouco pegajosa mas que seja possível moldar em bolinhas.
- Deixe a massa a descansar por aproximadamente uma hora, coberta com um pano de prato. Ela irá crescer, quase a dobrar de tamanho.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Com as mãos, faça bolinhas da massa achatadas para colocar o recheio de creme de avelã dentro. De seguida, feche a massa e dê molde aos pães.
- Coloque os pães numa forma untada com óleo de coco.
- Opcional: pincelar gema de ovo por cima de cada pão para ficar mais douradinho.
- Coloque a forma no forno pré-aquecido por aproximadamente 20 a 30 minutos. Observe quando começar a dourar e está pronto.
5. Crumble salgado de courgettes e avelãs
Outra sugestão muito saborosa e saudável para ver como as avelãs sabem bem nos pratos salgados.
– Ingredientes –
- 2 courgettes grandes
- 12g de óleo de coco
- 200g de farinha integral
- 1 chávena de chá de avelãs (80-100g)
- 200g de Quark (ou requeijão)
- ½ limão (raspa e sumo)
- 4 raminhos de orégãos frescos
- Sal e pimenta q.b
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Corte as courgettes em tiras finas (não mais de 0,5cm) e pique as avelãs grosseiramente com a faca. Reserve.
- Numa taça, combine com as pontas dos dedos a farinha e a manteiga em cubinhos. Quando atingir uma espécie de areia, junte as avelãs. Tempere com uma pitada de sal.
- Noutra taça, bata o quark com o sumo e a raspa do meio limão, as folhas de orégãos frescos, o sal e a pimenta. Prove. Esta pasta deve ficar apurada pois é o que vai temperar as courgettes.
- Forre um pirex ou tabuleiro que vá ao forno com papel vegetal e um fio de azeite.
- Comece a dispor as rodelas de courgette e quando tiver formado uma camada, barre gentilmente com a pasta feita anteriormente. Volte a fazer uma camada de courgettes e outra de pasta até terminar as duas.
- Termine com a mistura de avelãs. Salpique gentilmente com a mão até ter formado uma camada generosa.
- Leve ao forno, na posição média até estar tostadinho. Todos os fornos são diferentes e se o seu crumble não estiver a dourar, aumente a temperatura para 200°C ou suba o tabuleiro uma posição.
- Sirva de imediato.
> As receitas sugeridas ao longo do artigo foram adaptadas dos Para Cozinhar, Lemonaid e Daniela Bertolla respetivamente.