Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
05 Ago, 2016 - 12:18

4 Receitas saudáveis com aveia

Júlia de Sousa

Se procura mais razões para incluir a aveia na sua alimentação, aqui ficam algumas, mais concretamente 4 receitas (bem) saudáveis com aveia.

4 Receitas saudáveis com aveia

Cereal altamente nutritivo e versátil, não só tem inúmeros benefícios na saúde, como ainda possibilita que usufrua de variadas receitas saudáveis com aveia para fazer em qualquer ocasião.

Há até quem lhe chame um superalimento, muito graças ao facto de ser uma excelente fonte de energia e também de reforçar o sistema imunitário e ainda ajuda a prevenir algumas doenças. E isto são apenas algumas das “maravilhas” da aveia.

A verdade é que são cada vez mais os adeptos deste cereal. E muitas são também as possibilidades de consumo ou não estivesse o número e variedade de receitas sempre a aumentar. Nós até já lhe deixamos aqui algumas (ou melhor dizendo, muitas).

Dos crepes às panquecas de aveia, passando pelas papas de aveia e, claro, as bolachas de aveia, já por diversas vezes aqui lhe falamos deste “super-cereal”.

Veja as receitas que temos para si.

Receitas saudáveis com aveia

1. Aveia, banana e nozes no forno

Pode dizer-se que aveia e banana é uma combinação quase clássica. E já que falamos de receitas saudáveis com aveia, aqui fica uma boa sugestão é do Casal Mistério onde não falta esta dupla maravilha.

– Ingredientes –

  • 1 banana
  • 2 claras de ovo
  • 3 c. de sopa de flocos de aveia
  • 1 c. de chá de fermento
  • 10 nozes pecan picadas
  • 2 figos secos picados
  • 1 c. de sopa de stevia
  • 1 c. de chá de extrato de baunilha
  • 1-2 salpicos de leite de amêndoa ou leite de soja

– Modo de preparação –

  1. Comece por esmagar meia banana.
  2. Depois junte os restantes ingredientes e mexa bem até que a mistura esteja bem ligada.
  3. Coloque tudo numa caçarola ou tabuleiro pequeno e, por cima, coloque a outra metade da banana fatiada.
  4. Leve ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante 20 a 30 minutos. Depois é só servir.


2. Mini-taças de aveia e banana com iogurte

aveia com iogurte e banana


Mais uma receita saudável com aveia do Casal Mistério. E mais uma que tem tanto de atrativo, como de delicioso.

– Ingredientes –

  • ⅓ chávena de xarope de ácer
  • 2 c. de sopa de manteiga de amêndoa
  • ¼ chávena de óleo de coco
  • 1 banana esmagada
  • 1 c. de sopa de açúcar
  • 2 c. de sopa de extrato de baunilha
  • 2 ¾ chávena de flocos de aveia
  • Iogurte e frutos vermelhos q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, misture a manteiga de amêndoa com o xarope de ácer e leve ao micro-ondas durante um minuto para derreter.
  2. Depois, acrescente o óleo de coco, a banana esmagada, o açúcar e o extrato de baunilha e misture tudo muito bem com uma colher.
  3. De seguida, junte os flocos de aveia e mexa bem, para hidratar a aveia.
  4. Quando a aveia estiver bem ensopada, cubra a taça com película aderente e reserve no congelador durante 15 minutos.
  5. Ao fim desse tempo, unte uma forma de muffins e forre com a massa de aveia, criando o formato de uma mini-taça e leve ao forno (pré-aquecido a 180º C) durante 10 a 15 minutos.
  6. Quando as bordas da massa ficarem tostadas, retire e deixe a arrefecer.
  7. Depois é só servir com o iogurte e os frutos vermelhos.

3. Bolinhas saudáveis de aveia, banana, sultana e amêndoa

Já que falamos de receitas saudáveis com aveia, o nome desta diz tudo. Esta receita é do blog Flor do Brownie e dá tanto para um snack como para uma sobremesa saudável.

– Ingredientes –

  • 1 ½ chávenas de flocos de aveia finos
  • 3 bananas médias bem maduras
  • ½ chávena de miolo de amêndoa laminado
  • 1/3 chávena de sultanas
  • 1 c. de chá de canela moída
  • 1 pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. Antes de começar pré-aqueça o forno a 180º C e forre um tabuleiro retangular com papel vegetal.
  2. Depois a receita. Comece por esmagar as bananas com um garfo e misturar bem com os restantes ingredientes.
  3. Depois forme bolinhas (com a ajuda de uma colher e à mão) de pequenas porções de massa e coloque no tabuleiro.
  4. Leve ao forno, durante cerca de 25 minutos, até as bolinhas. Depois retire, deixe arrefecer totalmente e guarde num recipiente hermeticamente fechado ou delicie-se com elas.

4. Bolo de aveia e cenoura

bolo de aveia e cenoura


No site Musculação.net encontramos uma receita de aveia muito saudável para os amantes de bolos.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de cenoura bem ralada
  • ½  chávena de leite magro
  • 1 c. de chá de canela em pó a gosto
  • ¼ c. de chá de gengibre em pó
  • 1/8 c.  de chá de noz-moscada
  • Uma pitada de sal
  • ½ chávena de aveia
  • 1 scoop de proteína em pó sabor baunilha
  • ½ c. de chá de suco de limão (opcional)
  • 2 c. de sopa de noz picada
  • 2 c. de sopa de passas
  • 3-5 pacotinhos de stevia
  • 1 c. de sopa de coco ralado

– Modo de preparação –

  1. Comece por ralar a cenoura.
  2. Depois, leve ao lume (em fogo médio), um tacho com o leite, a canela, a noz moscada, o gengibre e uma pitada de sal.
  3. Depois, junte a cenoura ralada e a aveia, e misture bem deixe cozinhar durante cerca de 8 a 9 minutos (se necessário pode ajustar a intensidade do fogo ou diminuir quando começar a ferver), mexendo sempre.
  4. Quando o preparado começar a engrossar e a subir, retire do lume, acrescente a proteína com sabor a baunilha, as nozes, uma colher de passas, a stevia e o limão (se decidir usar) e misture bem.
  5. Depois retire do lume e distribua por taças.
  6. Cubra tudo com farinha de aveia, a outra colher de passas e o coco ralado. Por fim, polvilhe com canela (para decorar).

Bom apetite! 

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