Sem ideias de pratos saudáveis para fazer? Procura sugestões para o almoço ou jantar? Está no sítio certo, pois temos para si receitas saudáveis com atum.
Há quem lhe chame “a carne do mar” e, para além de muito saudável, é mesmo um dos peixes mais consumidos em todo o mundo. Se precisa de mais ideias para preparar e consumir atum, trazemos-lhe não uma nem duas, mas sim quatro – e muito boas.
4 receitas saudáveis com atum
1. Noodles de courgette com atum
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 c. de sopa de iogurte magro
- 2 c. de sopa de azeite
- 1 c. de sopa de vinagre branco
- 1 ½ c. de sopa de sumo de limão (fresco)
- ¾ c. de sopa de mostarda de Dijon
- 1 dente de alho
- Sal e pimenta q.b.
- 2 courgettes cortadas em fios (em esparguete)
- 1 lata de atum
- Feijão-verde (cozido) q.b.
- ½ embalagem de tomate de rama (cortados ao meio)
- 2 c. de sopa de ervas aromáticas (salsa, hortelã ou manjericão) picadas
- 2 ovos cozidos cortados às fatias
Modo de preparação
- Primeiro o molho. No liquidificador misturar o iogurte, o azeite, o vinagre, o sumo de limão, a mostarda e o alho e triturar. Temperar com sal e pimenta.
- Numa taça colocar a courgette e depois juntar o atum, o feijão-verde, os tomates e as ervas aromáticas e misturar bem.
- Antes de servir juntar os ovos e temperar com o molho.
2. Bife de atum de cebolada
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1 bife de atum fresco
- Cebola q.b.
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 c. de sopa de azeite
- Vinagre, alface e sal q.b.
Modo de preparação
- Começar por temperar o bife de atum com sal.
- Levar ao lume numa frigideira com azeite e deixar corar dos dois lados.
- De seguida, juntar o louro, a cebola em rodelas e o alho laminado e deixar cozinhar até a cebola começar a ficar transparente.
- Depois acrescentar um pouco de vinagre, tapar e deixar estufar até a cebola ficar mole. Quando a cebolada estiver pronta, retirar do lume e está pronto a servir.
- Acompanhar com uma salada.
3. Tártaro de atum com abacate
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 150g de atum vermelho
- 1 ½ abacate
- ½ lima
- 1 fio azeite
- Sal, pimenta e sementes de sésamo q.b.
- Molho de soja q.b. (para acompanhar)
Modo de preparação
- Descascar o abacate e desfazer a polpa com um garfo para obter uma textura heterogénea (deixe alguns bocados maiores) e temperar com sumo da lima, azeite, sal e pimenta.
- Colocar o abacate num aro ou moldar e reservar no congelador durante cerca de meia hora ou até empratar.
- Ao fim desse tempo, cortar o atum em bocados pequenos e colocar por cima do abacate
- Salpicar com as sementes de sésamo e desenformar num prato.
- Acompanhar com molho de soja.
4. Esparguete de atum
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 250g de esparguete
- 2 c. de sopa de azeite
- 1 c. de sopa de alho picado
- 2 anchovas picadas (opcional)
- ¼ c. de chá de malagueta esmagada
- 750g de tomate (de lata)
- 150g de atum de lata
- 2 c. de sopa de manjericão fresco
Modo de preparação
- Cozinhar o esparguete em água a ferver até ficar al dente.
- Enquanto isso, numa frigideira aquecer o azeite (em lume médio) e refogar o alho.
- Acrescentar as anchovas (se decidir usar) e a malagueta esmagada e deixar cozinhar durante um minuto.
- Depois juntar os tomates (pelados e sem grainhas) e deixar cozinhar até amolecer, durante cerca de 10 minutos.
- Juntar o atum em lascas ao molho e mexer bem para incorporar.
- Servir o esparguete com o molho de atum por cima e salpicar com o manjericão fresco.