Estas receitas saudáveis até 300 kcal podem ser aquilo que procura para um almoço ou jantar cheio de cor e nutrientes.
Refeições simples e deliciosas que vai de certeza querer experimentar.
8 receitas saudáveis até 300 kcal
1. Bacalhau à Brás com alho francês
O bacalhau é dos pratos preferidos dos portugueses. Esta é uma das receitas saudáveis até 300 kcal que mostra uma alternativa ao tradicional bacalhau à Brás com menos calorias.
– Ingredientes –
- 2 alhos-franceses
- 1 cebola
- 3 dente de alho
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 folha de louro
- 300g de bacalhau demolhado desfiado
- 4 ovos
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Azeitonas pretas q.b.
- 1 ramo de salsa
– Modo de preparação –
- Lavar o alho-francês. Retirar a parte verde e cortar às rodelas a parte branca.
- Cortar a cebola em meias-luas e picar os alhos.
- Colocar a cebola cortada, o alho picado, o azeite e o louro num tacho e levar ao lume. Deixar cozinhar até a cebola ficar macia.
- Acrescentar o alho-francês, misturar bem e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando.
- Juntar o bacalhau, mexer e cozinhar por mais 5 minutos.
- Bater os ovos com uma pitada de pimenta e juntar ao bacalhau. Envolver e deixar que os ovos fiquem cremosos.
- Rectificar o sal e se for necessário, acrescentar um pouco.
- Servir numa travessa e decorar com azeitonas e salsa picada.
2. Beringela recheada com peru e tomate
Beringela é uma ótima opção para uma refeição rápida e diferente. Experimente esta receita deliciosa, que também pode servir para aproveitar alguma comida que sobrou. Cada porção, fornece menos de 300 kcal.
– Ingredientes –
- 1 beringela
- 1 tomate
- 1 colher de sopa de cebola picada
- 1 colher de sopa de azeitonas
- 2 bifes de peru cortado aos cubos
- Queijo mozarela light
- Orégãos, a gosto
- Pimenta e sal q.b.
- 1 colher de sopa de azeite
– Modo de preparação –
- Lavar e cortar a beringela ao meio. Com a ajuda de uma colher retirar o interior da beringela, deixando a casca inteira.
- Colocar um pouco de sal, pimenta e água na beringela já sem a polpa.
- Temperar o peru com sal e pimenta e saltear com azeite. Reservar quando estiver pronto.
- Na mesma frigideira do peru adicione azeite e cebola. Refogar até ficar transparente.
- De seguida, juntar o tomate e as azeitonas e refogar mais um pouco.
- Cortar a polpa da beringela aos cubos pequenos e junte ao refogado até ficar com uma consistência mole.
- Adicionar o peru, deixe refogar e adicionar os orégãos. Retificar o sal e a pimenta.
- Rechear a casca da beringela com o preparado.
- Num forno pré-aquecido a 180º, colocar a beringela recheada durante 20 minutos.
- Retire do forno e polvilhar com queijo mozarela.
- Voltar a colocar no forno até o queijo estar dourado.
- Retirar e servir quente.
3. Salada de feijão-frade e atum
Principalmente em épocas quentes, esta salada fria é uma das receitas saudáveis até 300 kcal ideal para uma refeição de verão.
– Ingredientes –
- 1 lata de atum natural
- 200g feijão-frade
- 150g de feijão-verde
- 1 ovo
- Pimenta preta q.b.
- Sal q.b.
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de chá de salsa picada
– Modo de preparação –
- Cozer o ovo. Depois de cozido, descascar e cortar em 4 luas.
- Cozer o feijão verde e reservar no frigorifico.
- Numa taça grande, juntar o feijão-frade, a cebola, alho, salsa e misturar tudo muito bem.
- Adicionar o atum, previamente escorrido e temperado com sal, pimenta e azeite.
- Levar ao frigorífico e sirva a salada fresca juntamente com o feijão-verde.
4. Quiche de espinafres e cogumelos
Pequenas trocas nos ingredientes das quiches podem torná-las opções bastante agradáveis. Reduzir as gorduras e trocar a margarina pelo azeite e as natas pelo leite resultam numa tarte mais leve e menos calórica.
– Ingredientes –
- 1 embalagem de massa quebrada
- 1 molho de espinafres
- 1 embalagem de cogumelos laminados
- 5 dentes de alho
- Azeite, sal, noz-moscada q.b.
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- ½ chávena de leite
- 1 colher de sopa de queijo mozarela
- 1 gema de ovo
– Modo de preparação –
- Antes de iniciar a preparação do recheio da quiche, preparar a massa quebrada.
- Estender a massa quebrada numa forma de tarte e picar com um garfo. Leve ao forno até dourar.
- Num tacho ou frigideira (como for mais conveniente), colocar os alhos, o azeite e os espinafres. Deixar estufar um pouco e juntar os cogumelos.
- Quando o líquido estiver todo evaporado juntar a farinha e não parar de mexer.
- Acrescentar o leite aos poucos, sempre a mexer o preparado.
- Juntar o queijo e a gema do ovo.
- Mexer mais uma vez e retificar os temperos.
- Colocar a preparação na base da tarte e levar ao forno pré-aquecido a 180º por 25 minutos.
- Desligar o forno, mas deixar a quiche repousar por mais 20 minutos.
- Retirar do forno e servir.
5. Sandes de tomate e pesto (4 porções)
Esta receita tão leve pode ser acompanhada por uma sopa de legumes no início. É ideal para dias em que além de não ter muito tempo, também não quer comer demasiado.
– Ingredientes –
- 1 chávena e ½ de folhas frescas de manjericão
- 1 dente de alho
- 1 colher e ½ de sopa de azeite
- 1 colher e ½ de sopa de queijo parmesão
- 1 iogurte natural magro
- 4 pães
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Junte as folhas frescas de manjericão, o alho picado e o queijo numa misturadora. De seguida, coloque o iogurte e mexa até ficar cremoso.
- Pré-aqueça o forno durante 10 minutos, coloque os 4 pães cortados ao meio e deixe a tostar durante cerca de 2 minutos.
- Depois, barre-os com a mistura e junte as fatias de tomate. Agora é só temperar com sal e pimenta a gosto, levando ao forno durante mais 2 minutos.
- Está pronto a servir.
6. Caril de frango com curgette (4 porções)
Este delicioso caril de frango pode ser acompanhado por um arroz integral solto.
– Ingredientes –
- 400 gramas peito de frango
- 4 curgetes médias
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 2 malaguetas vermelhas
- 2 colheres de sopa de caril em pó
- Pimenta preta q.b.
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Colocar numa frigideira um fio de azeite para saltear o alho, o louro, a malagueta.
- Tempere o frango com sal e pimenta a gosto.
- Junte o frango na frigideira e deixe cozinhar por 5 minutos.
- Acrescente a curgete cortada em cubos pequenos e o caril em pó.
- Aguarde 10 minutos.
- Verifique os temperos e se estiver do seu agrado, pode retirar do lume.
- Está pronto a servir.
7. Salada de feijão-frade e atum (1 porção)
A salada de feijão-frade e atum é conhecida e consumida por muitos. Num só prato, junta sabores e ingredientes muito nutritivos e com um sabor incomparável. Também é rápida de preparar.
– Ingredientes –
- 1 lata de atum natural
- 200g de feijão-frade
- 1 ovo
- Pimenta preta q.b.
- Sal q.b.
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 2 colheres de chá de salsa
– Modo de preparação –
- Coza o ovo e, depois, descasque-o e corte em pedaços.
- Numa taça, misture o feijão frade, a cebola, o alho e a salsa.
- De seguida, coloque o atum já temperado, com sal, pimenta e azeite, misturando tudo.
- Coloque no frigorífico e sirva a salada quando estiver fresca. Se preferir, consuma-a ainda quente.
8. Omelete primaveril (2 porções)
Uma receita muito simples, com muita cor e que sacia facilmente. Pode ser consumida juntamente com uma salada mista.
– Ingredientes –
- 5 ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- ½ pimentão verde picado
- 1 cenoura cozida em cubos
- 1 tomate sem sementes picado
- ½ lata de ervilha escorrida
- ½ lata de milho verde escorrido
- 1 chávena de chá de queijo mozarela em cubos
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Numa tigela, bater os ovos, a farinha e o fermento.
- Junte o pimentão, a cenoura, o tomate, a ervilha, o milho e o queijo mozarela. Misture de novo.
- Tempere com sal a gosto e despeje numa frigideira anti-aderente, em lume branco, até dourar dos dois lados.
- Servir.