Share the post "Receitas salgadas com aveia: ideias improvavelmente irresistíveis"
Quando se fala em receitas com aveia, o mais comum é que se pense de imediato em opções que, ainda que saudáveis, se enquadrem nos doces (como as panquecas, os queques, os crepes, bolachas ou bolos de aveia). E claro, depois há as típicas papas de aveia ou as overnight oats.
Mas o uso deste cereal pode ir para além do mais óbvio e dar origem a receitas salgadas com aveia.
Veja só as nossas sugestões, experimente e diga-nos o que achou.
4 Receitas salgadas com aveia
1. Papas de aveia com cogumelos e abacate
A receita é do blog Fannetastic Food e é descrita como uma espécie de risotto para o pequeno-almoço. Uma ideia bastante apelativa e que não podia faltar nestas receitas salgadas com aveia.
– Ingredientes –
Para as papas de aveia:
- 1 cebola picada
- 226g de cogumelos crimini picados
- 1 dente de alho esmagado
- 1 c. de sopa de azeite
- 1 ½ chávena de flocos aveia
- 6 chávenas de água
- Sal e pimenta q.b.
Para o topping:
- Ovos fritos
- Abacate fatiado
- Rúcula baby
- Lascas de parmesão, salta e cogumelos saltados (opcional)
– Modo de preparação –
- Leve ao lume (médio) um tacho com a cebola, os cogumelos picados e o alho com azeite e deixe cozinhar durante 6 a 7 minutos, até que a cebola fique ligeiramente dourada e os cogumelos estejam cozinhados.
- Junte a aveia e a água. Deixe ferver, reduza o lume (deve ficar baixo) e deixe cozinhar lentamente durante 25 a 30 minutos, até que a aveia esteja macia e a mistura engrosse.
- Tempere com sal e pimenta e retire.
- Sirva numa taça com o ovo, o abacate, a rúcula, o parmesão, a salsa e os cogumelos salteados.
2. Bolinho de espinafres e aveia
Mais uma ideia simples e muito interessante que não podia faltar nesta lista de receitas salgadas com aveia. A sugestão é do site Boa Forma.
– Ingredientes –
- 1 molho de folhas de espinafres picadas
- 3 c. de sopa de queijo parmesão ralado
- 3 claras
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 c. de sopa de azeite
- 1 chávena de chá de flocos de aveia finos
- 1 c. de café de fermento em pó
- Sal e noz-moscada q.b.
– Modo de preparação –
- É muito simples. Comece por aquecer bem uma frigideira e refogue a cebola e o alho com azeite.
- Depois, junte os espinafres e refogue até murcharem as folhas e a água seque. Retire do lume e deixe arrefecer.
- Depois coloque os espinafres (já frios) numa taça, junte os restante ingredientes e misture bem.
- Divida a massa em 15 porções iguais e achate-as como um hambúrguer.
- Aqueça uma frigideira anti-aderente, cozinhe os bolinhos dos dois lados até ficarem dourados e está pronto a servir.
3. Pão de queijo flat com aveia
Pode funcionar como complemento para o pequeno-almoço ou até como entrada. A receita é do site Taste Made.
– Ingredientes –
- 1 ovo
- 1 c. de sopa de aveia em flocos finos
- 2 c. de sopa de polvilho azedo
- 1 c. de sopa de queijo cottage
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Mais simples impossível. Misture todos os ingredientes numa taça.
- Leve uma frigideira anti-aderente ao lume (brando), coloque a massa e deixe cozinhar durante alguns minutos.
- Quando a massa formar uma espécie de casquinha na parte de baixo, vire e deixe cozinhar do outro lado. Sirva com salsa picada.
4. Nuggets de frango com cenoura e aveia
Simples, saborosos e saudáveis, este nuggets de frango com aveia têm tudo para ser um sucesso. A receita é do site Comidas e Bebidas.
– Ingredientes –
- 300g de peito de frango
- 1 cenoura média ralada (fina)
- ½ chávena de chá de flocos de aveia (finos)
- 1 c. de chá de sal
- 1 cebola pequena ralada
- 2 c. de sopa de salsinha picada
- 5 c. de sopa de margarina
– Modo de preparação –
- Coloque o frango no processador de alimentos e triture, até obter uma pasta. Se preferir pode comprar já carne de frango picada.
- Numa taça, misture o frango, a cenoura, a aveia, o sal, a cebola, a salsinha e a margarina e amasse bem até obter uma mistura homogénea, que se solte das mãos.
- Disponha a massa entre duas folhas de película aderente e estenda com o rolo de cozinha, até que fique com 1 cm de espessura.
- Retire a película e corte a massa em porções iguais. Pode usar um molde de bolachas.
- Disponha os nuggets num tabuleiro, deixando algum espaço entre eles.
- Cubra com papel de alumínio e leve ao forno, pré-aquecido a 180 °C, durante cerca de 15 minutos.
- Ao fim desse tempo, retire o papel de alumínio e deixe cozinhar mais 5 minutos ou até os nuggtes ficarem ligeiramente dourados.
Bom apetite!