Quem faz dieta já está habituado a comer pratos leves a qualquer altura do ano. Mas, no verão, até quem aprecia pratos mais “pesados” vai querer receitas refrescantes para sentir-se melhor durante o dia.
Para o inspirar a escolher os melhores ingredientes para as suas refeições, selecionamos para si seis receitas refrescantes que pode fazer desde o pequeno-almoço ao jantar, doces e salgadas, muito fáceis de preparar.
6 receitas refrescantes para os dias de calor
1. Tabule de quinoa
O tabule é uma salada libanesa para servir de prato principal, acompanhamento ou como entrada. Uma opção leve para os almoços e jantares de verão.
– Ingredientes –
- 1 chávena de quinoa em grão cru
- 1 tomate picado
- 1 colher de sopa de pepino picado
- 1 colher de chá de cebola picada
- 6 folhas de hortelã picadas
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de azeite
– Modo de preparação –
- Lave os grãos em água corrente, a temperatura ambiente e deixe escorrer num passador de redes.
- Aqueça a panela e adicione os grãos de quinoa, mexendo até que sequem bem. Adicione duas chávenas e meia de água a temperatura ambiente e cozinhe em lume médio a alto até o momento em que a água estiver toda absorvida.
- Passe os grãos por água fria e reserve no frigorífico. Depois de frio, misture com o restante dos ingredientes. Sirva com folhas verdes.
2. Espetadas caprese
Outra ideia deliciosa e fresca para servir como petisco, entrada ou acompanhamento nas refeições mais leves do verão. Esta opção é feita com ingredientes frios e pode escolher os diferentes ingredientes que mais gosta.
– Ingredientes –
- Ovos de codorniz
- Bolinhas de queijo de búfala
- Tomates-cereja
- Folhas de manjericão
– Modo de preparação –
- Cozinhe os ovos de codorniz, descasque-os e reserve-os.
- Monte as espetadas com 1 ovo de codorniz, 1 tomate-cereja, 1 bolinha de búfala, 1 folhinha de manjericão e repita a sequência de ingredientes.
- Sirva fresco com um molho para saladas.
3. Semi-frio de ananás
Depois da refeição principal, chega o momento de servir a sobremesa: um semi-frio de ananás perfeito para os dias de calor.
– Ingredientes –
- 4 dl natas
- 1 lata de leite condensado
- 5 folhas de gelatina
- 1 lata de ananás às rodelas grandes
- 1 pacote de gelatina de ananás
– Modo de preparação –
- Faça a base, bata as natas até ficar em chantilly e adicione o leite condensado.
- Coloque as folhas de gelatina em 100 ml de água e leve a derreter. Adicione ao preparado.
- Verta numa forma de arco amovível. Deixe solidificar no frio.
- Faça a gelatina conforme a receita no pacote. Deixe a arrefecer na totalidade.
- Espalhe em cima da base do semi-frio rodelas de ananás. Verta a gelatina por cima e deixe solidificar no frio.
4. Gelado de Oreo
Se num dia o semi-frio terminou em poucos minutos, no outro é dia de fazer gelado. Esta opção de Oreo vai fazer as delícias e a frescura de todos. Só precisa de 3 ingredientes.
– Ingredientes –
- 1 pacote de bolachas Oreo
- 2 pacotes de natas (previamente colocadas no frigorifico)
- 1 lata de leite condensado
– Modo de preparação –
- Comece por triturar as bolachas e reserve.
- Bata bem as natas e adicione o leite condensado e as bolachas.
- Envolva bem e coloque o preparado num recipiente. Leva ao congelador até estar congelado.
- Retire o gelado do congelador cerca de meia hora antes de servir. Sirva decorado com pepitas de chocolate.
5. Batido de frutas com manteiga de amêndoa
Pode ser consumido logo ao pequeno-almoço ou no lanche da tarde e vai hidratar e refrescar. Em poucos minutos está pronto!
– Ingredientes –
- 2 bananas maduras descascadas
- 1 mão cheia de morangos
- 1 colher de sopa de manteiga de amêndoa
- Leite de arroz e coco q.b. (ou outro tipo de leite vegetal)
- 1 pitada de baunilha (opcional)
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e triture até que esteja com uma consistência homogénea e cremosa. Está pronto para beber, se quiser pode adicionar umas pedras de gelo.
6. Sumo de espinafres com cenoura e laranja
Se em vez de um batido, lhe apetecer um sumo, esta sugestão é perfeita, para além de muito saudável.
– Ingredientes –
- 1 mão cheia de espinafres
- 3 cenouras
- 2 laranjas
– Modo de preparação –
- Lave muito bem todos os ingredientes, descasque as laranjas, corte em pedaços as laranjas e cenouras.
- Centrifugue todos os alimentos. Depois do sumo estar preparado adicionar sementes ou especiarias a gosto.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Ativo Saúde, Selfie, Petiscos, Miss Kale e Made by Choices, respetivamente.