Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
29 Jan, 2023 - 18:29

8 receitas reconfortantes e saudáveis

Priscilla Fortinho

Espreite estas receitas reconfortantes – e mais saudáveis -, que saciam e oferecem um efeito terapêutico ao humor.

Receitas reconfortantes e saudáveis: sugestões

Para os dias em que apetece aconchego, logo ao pequeno-almoço ou nos lanches, nada melhor do que receitas reconfortantes e saudáveis para comer sem se preocupar com as calorias ou com a qualidade dos ingredientes.

8 receitas reconfortantes e saudáveis

1. papas de aveia

receitas praticas de papas de aveia de microondas
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h07

Ingredientes

  • 1/2 chávena de flocos de aveia integrais
  • 1 chávena de água
  • 1 pau de canela

Sugestões de toppings

  • 1 banana
  • Mirtilos
  • Bagas de goji
  • Nozes
  • Sementes de Chia
  • Canela em pó
  • 1 colher de sopa de Maple Syrup

Modo de preparação

  • Num tacho juntar os flocos de aveia, a água e o pau de canela. Aquecer em lume médio e ir mexendo de vez em quando até ferver.
  • Quando ferver pode reduzir o lume e mexer até evaporar a água e obter a consistência desejada (se gostar das papas mais líquidas, acrescentar mais água).
  • Colocar as papas numa taça e retirar o pau de canela.
  • Nesta altura pode ser criativo e utilizar a fruta que mais gostar, sementes, frutos secos e canela. Adoçar com o que mais gostar (Maple Syrup, geleia de arroz ou mel).

2. panquecas de banana simples

panquecas na bimby: 6 sugestoes praticas e apetitosas
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 banana
  • 2 ovos

Modo de preparação

  • Bater os ingredientes no liquidificador.
  • Aquecer uma frigideira antiaderente e colocar um fio de óleo de coco.
  • Reduzir o lume e despejar a massa, tapar a panela por alguns segundos.
  • Quando a massa começar a ficar furadinha, virar. Assim que estiver lourinha, está pronta.

3. bolo de caneca com manteiga de amendoim e coco

bolo de caneca frutado
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h05

Ingredientes

  • 2 colheres de farinha de aveia instantânea
  • 1 colher de chá de coco ralado
  • 1 ovo
  • 50 ml de bebida vegetal
  • Manteiga de amendoim (a gosto)

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea.
  • Por cima, colocar um pouco de manteiga de amendoim.
  • Levar ao micro-ondas durante 3 minutos e está pronto.

4. bolachas de amêndoa e aveia

Receitas de bolachas na Bimby: bolachas de aveia e banana
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 1 chávena de manteiga de amêndoa
  • 1 chávena de aveia
  • 1/2 chávena de mel ou outro adoçante líquido a gosto
  • 1 ovo grande (pode usar 1 ovo de linhaça ou substituto de ovo vegan)
  • 2-3 colheres de sopa de açúcar de coco para polvilhar (opcional)

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Colocar todos os ingredientes em uma tigela e misturar.
  • Fazer bolinhas e colocar sobre um tabuleiro previamente forrado com papel vegetal.
  • Espalmar as bolachas com os dedos ou com um garfo. Polvilhar com açúcar (opcional).
  • Assar em forno pré-aquecido por 10 minutos. 

5. pão integral rápido

Pão de espelta com aveia e linhaça
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha de trigo integral
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 2 chávenas de leite em temperatura ambiente
  • 3 colheres de chá de fermento em pó (fermento para bolo)
  • 1 colher de chá de sal
  • Óleo para untar a fôrma

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200 graus (temperatura média). Atenção: esperar 20 minutos após ligar o forno para começar a separar os ingredientes, pois o forno deve estar quente para o fermento agir e o pão crescer. 
  • Separar uma forma de bolo inglês de 22 cm x 10 cm. Com uma folha de papel absorvente, espalhar uma camada fina de óleo na parte interna para untar. 
  • Numa tigela grande colocar as farinhas de trigo branca e integral. Adicionar o sal, o fermento e misturar bem. Juntar o leite, aos poucos, e ir misturando com uma espátula para incorporar. Mexer até formar uma massa lisa e um pouco pegajosa. Não precisa de sovar. 
  • Transferir a massa para a forma untada e nivelar a superfície com a espátula. Com uma faca bem afiada, fazer um corte na superfície da massa, ao longo de todo o comprimento do pão – isto ajuda o pão a crescer de maneira uniforme. 
  • Levar ao forno pré-aquecido e deixar assar por cerca de 50 minutos, até ficar dourado e formar uma casquinha crocante. 
  • Retirar do forno e desenformar sobre uma grelha – se o pão ficar na forma ou sobre uma superfície lisa pode acumular vapor e amolecer a casca. Deixar arrefecer antes de servir.

6. chocolate quente saudável

Receitas reconfortantes e saudáveis: chocolate quente
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 400 ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó 100%
  • 1 colheres de sobremesa de essência de baunilha

Modo de preparação

  • Num tacho colocar o leite de coco, a farinha de coco, cacau e a essência de baunilha e deixar cozinhar em lume brando.
  • Mexer o preparado até este engrossar.
  • Quando o chocolate quente tiver a textura a gosto, retirar do tacho para a caneca e servir.

7. bolachinhas de especiarias

Receitas saudáveis e reconfortantes: bolachas de especiarias
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 chávena farinha de trigo integral
  • 1/2 chávena amido de milho
  • 1 colher de café de fermento
  • 1 colher de café de noz-moscada
  • 1 colher de café de canela
  • 2 colheres de café de gengibre em pó
  • 4 colheres de sopa de stevia
  • 2 colheres de sopa de creme vegetal derretido
  • 1/2 chávena leite sem lactose (ou bebida vegetal)
  • 1 clara

Modo de preparação

  • Numa tigela colocar a farinha, o amido de milho, o fermento e as especiarias. Envolver e, a seguir, misturar a stevia e o creme vegetal.
  • Bater ligeiramente a clara, misturá-la no preparado anterior e, por fim, misturar o leite.
  • Amassar a massa com as mãos (se for necessário adicionar farinha ou leite). Estender a massa e cortar porções com um cortador redondo.
  • Levar a assar num tabuleiro forrado com papel vegetal, cerca de 15 minutos a 180 graus.

8. bolo de banana, aveia e nozes

Bolo de mel, banana e nozes
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 2 bananas maduras
  • 3 ovos
  • 2 chávenas farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco
  • 3 colheres de sopa de geleia de arroz ou mel
  • 2/3 de chávena de bebida vegetal sem açúcar
  • 1/2 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 chávena de nozes picadas

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus e forrar uma fôrma de bolo inglês com papel vegetal.
  • Esmagar as bananas com um garfo até ficarem quase em puré.
  • Colocar numa tigela e adicionar os ovos, a bebida vegetal e o mel ou geleia. Acrescentar o óleo de coco e misturar muito bem.
  • À parte, misturar as farinhas com o fermento e a canela.
  • Juntar à mistura das bananas e misture bem com uma espátula. Adicionar metade da quantidade de nozes (a restante é para colocar por cima) e misturar levemente.
  • Colocar na forma e distribuir as restantes nozes picadas por cima.
  • Levar ao forno cerca de 45 a 50 minutos até estar cozinhado (fazer o teste do palito) e deixar arrefecer completamente antes de servir.

Qual destas receitas reconfortantes vai ser a primeira a testar aí em casa?

Bom apetite!

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