Para os dias em que apetece aconchego, logo ao pequeno-almoço ou nos lanches, nada melhor do que receitas reconfortantes e saudáveis para comer sem se preocupar com as calorias ou com a qualidade dos ingredientes.
8 receitas reconfortantes e saudáveis
1. papas de aveia
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h07
Ingredientes
- 1/2 chávena de flocos de aveia integrais
- 1 chávena de água
- 1 pau de canela
Sugestões de toppings
- 1 banana
- Mirtilos
- Bagas de goji
- Nozes
- Sementes de Chia
- Canela em pó
- 1 colher de sopa de Maple Syrup
Modo de preparação
- Num tacho juntar os flocos de aveia, a água e o pau de canela. Aquecer em lume médio e ir mexendo de vez em quando até ferver.
- Quando ferver pode reduzir o lume e mexer até evaporar a água e obter a consistência desejada (se gostar das papas mais líquidas, acrescentar mais água).
- Colocar as papas numa taça e retirar o pau de canela.
- Nesta altura pode ser criativo e utilizar a fruta que mais gostar, sementes, frutos secos e canela. Adoçar com o que mais gostar (Maple Syrup, geleia de arroz ou mel).
2. panquecas de banana simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1 banana
- 2 ovos
Modo de preparação
- Bater os ingredientes no liquidificador.
- Aquecer uma frigideira antiaderente e colocar um fio de óleo de coco.
- Reduzir o lume e despejar a massa, tapar a panela por alguns segundos.
- Quando a massa começar a ficar furadinha, virar. Assim que estiver lourinha, está pronta.
3. bolo de caneca com manteiga de amendoim e coco
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h05
Ingredientes
- 2 colheres de farinha de aveia instantânea
- 1 colher de chá de coco ralado
- 1 ovo
- 50 ml de bebida vegetal
- Manteiga de amendoim (a gosto)
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea.
- Por cima, colocar um pouco de manteiga de amendoim.
- Levar ao micro-ondas durante 3 minutos e está pronto.
4. bolachas de amêndoa e aveia
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 1 chávena de manteiga de amêndoa
- 1 chávena de aveia
- 1/2 chávena de mel ou outro adoçante líquido a gosto
- 1 ovo grande (pode usar 1 ovo de linhaça ou substituto de ovo vegan)
- 2-3 colheres de sopa de açúcar de coco para polvilhar (opcional)
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Colocar todos os ingredientes em uma tigela e misturar.
- Fazer bolinhas e colocar sobre um tabuleiro previamente forrado com papel vegetal.
- Espalmar as bolachas com os dedos ou com um garfo. Polvilhar com açúcar (opcional).
- Assar em forno pré-aquecido por 10 minutos.
5. pão integral rápido
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha de trigo integral
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 2 chávenas de leite em temperatura ambiente
- 3 colheres de chá de fermento em pó (fermento para bolo)
- 1 colher de chá de sal
- Óleo para untar a fôrma
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200 graus (temperatura média). Atenção: esperar 20 minutos após ligar o forno para começar a separar os ingredientes, pois o forno deve estar quente para o fermento agir e o pão crescer.
- Separar uma forma de bolo inglês de 22 cm x 10 cm. Com uma folha de papel absorvente, espalhar uma camada fina de óleo na parte interna para untar.
- Numa tigela grande colocar as farinhas de trigo branca e integral. Adicionar o sal, o fermento e misturar bem. Juntar o leite, aos poucos, e ir misturando com uma espátula para incorporar. Mexer até formar uma massa lisa e um pouco pegajosa. Não precisa de sovar.
- Transferir a massa para a forma untada e nivelar a superfície com a espátula. Com uma faca bem afiada, fazer um corte na superfície da massa, ao longo de todo o comprimento do pão – isto ajuda o pão a crescer de maneira uniforme.
- Levar ao forno pré-aquecido e deixar assar por cerca de 50 minutos, até ficar dourado e formar uma casquinha crocante.
- Retirar do forno e desenformar sobre uma grelha – se o pão ficar na forma ou sobre uma superfície lisa pode acumular vapor e amolecer a casca. Deixar arrefecer antes de servir.
6. chocolate quente saudável
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 400 ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de farinha de coco
- 2 colheres de sopa de cacau em pó 100%
- 1 colheres de sobremesa de essência de baunilha
Modo de preparação
- Num tacho colocar o leite de coco, a farinha de coco, cacau e a essência de baunilha e deixar cozinhar em lume brando.
- Mexer o preparado até este engrossar.
- Quando o chocolate quente tiver a textura a gosto, retirar do tacho para a caneca e servir.
7. bolachinhas de especiarias
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 chávena farinha de trigo integral
- 1/2 chávena amido de milho
- 1 colher de café de fermento
- 1 colher de café de noz-moscada
- 1 colher de café de canela
- 2 colheres de café de gengibre em pó
- 4 colheres de sopa de stevia
- 2 colheres de sopa de creme vegetal derretido
- 1/2 chávena leite sem lactose (ou bebida vegetal)
- 1 clara
Modo de preparação
- Numa tigela colocar a farinha, o amido de milho, o fermento e as especiarias. Envolver e, a seguir, misturar a stevia e o creme vegetal.
- Bater ligeiramente a clara, misturá-la no preparado anterior e, por fim, misturar o leite.
- Amassar a massa com as mãos (se for necessário adicionar farinha ou leite). Estender a massa e cortar porções com um cortador redondo.
- Levar a assar num tabuleiro forrado com papel vegetal, cerca de 15 minutos a 180 graus.
8. bolo de banana, aveia e nozes
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 2 bananas maduras
- 3 ovos
- 2 chávenas farinha de aveia
- 2 colheres de sopa de farinha de coco
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- 3 colheres de sopa de geleia de arroz ou mel
- 2/3 de chávena de bebida vegetal sem açúcar
- 1/2 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de canela
- 1 chávena de nozes picadas
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus e forrar uma fôrma de bolo inglês com papel vegetal.
- Esmagar as bananas com um garfo até ficarem quase em puré.
- Colocar numa tigela e adicionar os ovos, a bebida vegetal e o mel ou geleia. Acrescentar o óleo de coco e misturar muito bem.
- À parte, misturar as farinhas com o fermento e a canela.
- Juntar à mistura das bananas e misture bem com uma espátula. Adicionar metade da quantidade de nozes (a restante é para colocar por cima) e misturar levemente.
- Colocar na forma e distribuir as restantes nozes picadas por cima.
- Levar ao forno cerca de 45 a 50 minutos até estar cozinhado (fazer o teste do palito) e deixar arrefecer completamente antes de servir.
Qual destas receitas reconfortantes vai ser a primeira a testar aí em casa?
Bom apetite!