As receitas de quindim são todas muito semelhantes, afinal este é um doce simples de fazer, à base de gemas, coco e açúcar. Mas cada receita tem as suas particularidades, que são as heranças de família, e que fazem desta iguaria tradicional uma das mais adoradas pelos amantes de doces de pastelaria. Veja como fazer receitas de quindim em casa para servir de sobremesa.
Receitas de quindim cheias de cor e de sabor
1. quindim clássico
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 15 gemas de ovos médios
- 100 g de coco ralado
- 200 ml de leite de coco
- 300 g de açúcar
- Manteiga sem sal amolecida
- Açúcar para polvilhar
Modo de preparação
- Separar as gemas das claras de 15 ovos e guardar as claras para outra receita.
- Deitar as gemas numa peneira sobre uma taça e coar para libertar a película que as envolve.
- Acrescentar 100 g de coco ralado, 200 ml de leite de coco e 300 g de açúcar. Misturar tudo e já está.
- Untar generosamente, com manteiga sem sal, as forminhas de pudins ou queques. Depois, polvilhá-las com açúcar.
- Deitar o preparado até metade da forma, tapar com papel prata e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus.
- Cozer em banho-maria durante cerca de 1 hora. À metade do tempo, destapar para dourar a camada de coco.
- Desenformar ainda morno. Mas para comer, o melhor é esperar que arrefeçam.
2. quindim com mais coco e açúcar
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 12 gemas sem pele
- 500 g de açúcar
- 2 colheres de sopa de margarina
- 200 ml de leite de coco
- 200 g de coco ralado
- Açúcar (para salpicar nas forminhas)
- Margarina (para untar as forminhas)
Modo de preparação
- Numa tigela, colocar o açúcar e a margarina.
- Misturar bem e, de seguida, adicionar as gemas.
- Continuar a misturar com a ajuda de uma vara de arames.
- Acrescentar o leite de coco e o coco ralado.
- Misturar tudo até que fique bem homogéneo.
- Verter esta mistura para formas untadas com margarina e salpicadas com açúcar.
- Levar a assar em forno brando, pré-aquecido, em banho-maria, por cerca de 30 minutos.
3. quindim de leite condensado
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 6 gemas
- 2 ovos inteiros
- 1 lata de leite condensado
- 250 ml de leite
- 100 g de coco ralado seco
Modo de preparação
- Peneirar as gemas e os ovos.
- Acrescentar os demais ingredientes. Mexer com uma vara de arames e deixar a mistura repousar por 30 minutos.
- Colocar numa assadeira untada com margarina e açúcar (forma de pudim).
- Assar no forno a 180 graus por 50 minutos, em banho-maria.
- Antes de retirar do forno, furar o quindim com palito, se sair limpo, quer dizer que o quindim está pronto.
4. quindim de amêndoas (sem coco e sem leite)
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 50 ml de água
- 125 g de açúcar
- 30 g de miolo de amêndoa pelado e ralado
- 30 g de manteiga
- 3 gemas
- 1 ovo
Modo de preparação
- Untar com manteiga 6 formas individuais.
- Levar ao lume a água com o açúcar e deixar ferver até obter ponto de fio. Verificar, mergulhando uma escumadeira na calda, que ao ser levantada, deverá formar um fio pouco resistente.
- A seguir, verter a calda sobre a amêndoa ralada.
- Adicionar a manteiga derretida e fria e as gemas ligeiramente batidas com o ovo.
- Verter o preparado nas formas e levar ao forno a 190 graus, em banho-maria, durante cerca de 35 minutos.
- Retirar depois de cozidos, deixar arrefecer e desenformar. Usar uma faca para descolar à volta das amêndoas que ficam coladas nas forminhas pelas altas temperaturas. Também podem ser servidos decorados com amêndoas.
5. quindim de chocolate
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 50 gemas peneiradas
- 1 kg de açúcar
- 1 chávena de coco ralado
- 300 ml de leite de coco
- 1 chávena de chocolate em pó
- Margarina para untar
- Açúcar para polvilhar
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparação
- Misturar numa tigela grande as gemas com o açúcar.
- Adicionar o coco, o leite de coco, o chocolate e misturar até ficar homogéneo.
- Dispor a massa em forminhas individuais untadas com margarina e polvilhadas com açúcar.
- Levar ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 30 minutos ou até firmar.
- Retirar do forno, deixar arrefecer e levar ao frigorífico por 2 horas.
- Retirar, desenformar e servir o quindim decorado com folhas de hortelã.
6. bolo de chocolate com quindim
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:02h20
Ingredientes do quindim
- 12 gemas peneiradas
- 2 chávenas de açúcar
- 50 g de manteiga amolecida
- 2 chávenas de coco ralado
- Margarina e açúcar para untar e polvilhar
Ingredientes do bolo
- 4 ovos
- 150 g de margarina
- 1 chávena de açúcar
- 1/3 de chávena de chocolate em pó
- 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo
- 6 colheres de sopa de leite
- 1 colher de café de fermento em pó
- 1 colher de café de bicarbonato
Modo de preparação
- Para o quindim, misturar numa tigela as gemas, o açúcar e a manteiga até homogeneizar. Misturar o coco e reservar.
- Para o bolo, bater na batedeira os ovos, a margarina, o açúcar e o chocolate até homogeneizar.
- Juntar a farinha alternadamente com o leite, e bater até misturar. Misturar o fermento e o bicarbonato com uma colher.
- Verter o quindim para uma forma de buraco no meio (de 26 cm de diâmetro), untada e polvilhada com açúcar.
- Verter a massa do bolo sobre o quindim com cuidado, cobrir com papel de alumínio e levar ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1h30.
- Retirar o papel e voltar ao forno por 30 minutos.
- Deixar arrefecer e levar ao frigorífico por pelo menos 2 horas antes de desenformar.
7. bolo quindim de laranja
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 150 g de coco ralado
- 2 laranjas
- 1 dl de água
- 2,5 dl de sumo de laranja
- 300 g de açúcar
- 12 ovos
- Manteiga q.b.
- Açúcar q.b.
- Hortelã q.b.
Modo de preparação
- Ligar o forno a 180 graus.
- Untar uma forma de 25 cm com manteiga e polvilhá-la com açúcar.
- Colocar o coco ralado numa tigela com a raspa de uma laranja e a água e mexer bem.
- Verter o sumo de laranja e o açúcar e envolver.
- Juntar os ovos, dois a dois, e mexer bem entre cada adição.
- Colocar a massa na forma e levar a cozer a meio do forno, em banho-maria, durante 1 hora.
- Decorrido o tempo, verificar a cozedura do bolo e deixá-lo arrefecer.
- Desenformá-lo para um prato e decorá-lo com os gomos da restante laranja e hortelã. Por fim, polvilhar com açúcar.