Share the post "5 Receitas com queijo e massa folhada para “comer e chorar por mais”"
O queijo está presente em inúmeras receitas, doces e salgadas, pela sua versatilidade e variação de sabores. É um alimento nutritivo, rico em proteína de alto valor biológico. Entres as opções que vai ver a seguir estão o queijo brie, gouda, queijo de cabra, emmental, mascarpone e cheddar, que pode eleger ao seu gosto na preparação destas receitas com queijo e massa folhada.
A massa folhada, tal como alguns tipos de queijo, é bastante calórica, pois leva muita manteiga. Portanto, ainda que as sugestões de receitas sejam muito saborosas, deve consumir moderadamente. Só precisa eleger as receitas que vai querer experimentar primeiro.
Receitas com queijo e massa folhada
1. Queijo brie em massa folhada com mel e amêndoas
Nesta receita os ingredientes que acompanham a massa folhada e o queijo são mais saudáveis e com sabor suave.
– Ingredientes –
- 125 g de queijo brie
- 100 g de massa folhada
- 20 ml de mel de laranjeira
- 30 g de amêndoa laminada
- 2 g de alecrim
- 250 g de manteiga sem sal
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 °C. Abra a massa folhada sem retirar o plástico de baixo, desenrolando.
- Coloque o queijo brie sobre uma das extremidades da massa e, sobre ele, coloque a amêndoa laminada e o alecrim, conforme o seu palato.
- Por cima do queijo (com as amêndoas e o alecrim) coloque com cuidado o mel, com auxílio de uma colher pequena, também de acordo com o seu gosto.
- Feche a massa e pressione-a com as mãos rente ao queijo. Corte o excesso da massa, rente ao queijo, deixando uma borda pequena. Com o restante da massa faça uma decoração no formato de coração ou de acordo com sua criatividade.
- Coloque a manteiga numa tacinha pequena e derreta no micro-ondas, por cerca de 20 segundos ou até derreter. Com auxílio de um pincel culinário (ou a parte de trás de uma colher), pincele a manteiga derretida sobre o envolto de massa folhada.
- Depois, transfira-a para uma assadeira média e leve ao forno por 15 a 20 minutos ou até dourar.
2. Queijo gouda no forno em massa folhada
Este é um queijo fabuloso que derrete dentro da massa folhada ao ser levado ao forno. Perfeito para um petisco nos dias mais frios.
– Ingredientes –
- Folha de massa folhada congelada, descongelada
- Farinha de trigo para polvilhar
- 2 fatias de 230 g de queijo gouda simples ou fumado
- 1 ovo grande, levemente batido
- Opcional: maçãs cortadas para servir (melhor com gouda defumado)
- Opcional: manteiga de maçã para servir (melhor com gouda simples)
- Opcional: amêndoas torradas
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200 °C e forre um grande ou dois pequenos tabuleiros com papel vegetal.
- Corte a folha de massa folhada ao meio. Numa superfície limpa e levemente enfarinhada, abra cada pedaço de massa com um rolo até que ambas as seções sejam grandes o suficiente para dobrar em torno do queijo. Coloque a massa sobre o tabuleiro preparado.
- Coloque uma fatia de gouda no centro da massa. Dobre o excesso de massa ao redor do queijo num padrão circular para que nenhum queijo seja visível. Aperte a massa folhada para selar, aparando o excesso de massa, se necessário. Vire o círculo para que a massa comprimida fique no fundo. Repita com o queijo restante e a massa.
- Pincele a parte superior da massa folhada com o ovo levemente batido e faça alguns furos na massa com uma faca ou um garfo.
- Asse por 20-25 minutos ou até que a massa esteja dourada em cima. Transfira para pratos de servir. Sirva com maçãs fatiadas ou manteiga de maçã e amêndoas torradas, se gostar.
3. Folhados de queijo de cabra
Esta é outra opção de fácil preparação para servir como petisco, entrada ou mesmo como acompanhamento.
– Ingredientes –
- 1 placa de massa folhada fresca
- 1 queijo de cabra não curado
- Mel
- 100 g de amêndoas laminadas
– Modo de preparação –
- Comece por abrir a massa folhada e cortar as extremidades para ficar um quadrado. Em seguida corte o quadrado em quarto partes iguais.
- Corte umas rodelas sobre o queijo de cabra e coloque num dos cantos dos quadrados de massa folhada.
- Feche o quadrado dobrando-o de modo a fazer um triângulo. Sele com a ponta dos dedos e com um garfo. Corte o excesso com um cortador de massas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de cinco minutos.
- Bata uma gema de ovo, retire os folhados do forno e pincele-os com a gema.
- Volte-os ao forno por mais cinco minutos. Aproveite e leve também as amêndoas laminadas a torrar um pouco.
- Para servir cubra os folhados com um fio de mel e polvilhe as amêndoas laminadas por cima.
4. Folhados de espinafres e queijo
A combinação de texturas e sabores da massa folhada, dos espinafres salteados e do queijo é mesmo muito apetitosa. Faça pequenos folhadinhos para servir de petisco.
– Ingredientes –
- Massa folhada de compra
- 200 g de espinafres
- 50 g de queijo (emmental de preferência)
- 1 colher de sopa de azeite
– Modo de preparação –
- Comece por saltear os espinafres numa frigideira com o azeite, deixando que fiquem bem cozidos e sem líquido. Junte de seguida o queijo e misture bem deixando cozinhar cerca de 1-2 minutos.
- Depois de descongelar a massa e com ela ainda bem fria, estenda-a para que fique com uma espessura de aproximadamente 3 a 5 mm.
- Corte em quadrados e coloque uma colher da mistura de espinafres no centro. De seguida, junte duas pontas em paralelo, sobrepondo-as e, por cima, junte as outras duas fazendo umas pequenas trouxas.
- Pincele com um ovo e vai ao forno a 180 °C à volta de 10-15 minutos ou até ficarem bem dourados.
5. Tarte folhada de queijo com doce de abóbora
Por fim, uma opção para misturar o sabor salgado com o doce. Pode servir como acompanhamento ou também como petisco.
– Ingredientes –
- 1 massa folhada redonda
- 2 ovos
- 150 g de queijo mascarpone
- 100 g de queijo cheddar forte
- Queijo de cabra
- Sal
- Pimenta
- Noz-moscada
- Doce de abóbora
- Ramos de tomilho limão
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno nos 180 °C.
- Desenrole sobre um tabuleiro de ir ao forno a massa folhada. Bata 2 ovos numa taça.
- Use um pouco do ovo para pincelar o rebordo da massa e enrole 1-2 cm sobre si mesmo, criando um rebordo mais alto no contorno do círculo.
- Volte a pincelar o rebordo por cima, com ovo, e pique o centro.
- Leve ao forno durante uns 5-7 minutos para ganhar um pouco de cor e começar a cozer.
- Entretanto, numa taça com 150 g de queijo mascarpone, junte gradualmente os ovos batidos e mexa. Quando estiver homogéneo, rale 100 g de queijo cheddar, tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada. Envolva tudo.
- Voltando à massa, calque o centro que entretanto levantou, e cubra com o creme de queijo e ovos. Por cima coloque fatias de queijo de cabra e umas colheradas de doce.
- Polvilhe com uns raminhos de tomilho limão e volta ao forno 15 minutos, até o queijo derreter, a massa estar cozida, tostadinha e pronta para sair e apresentar à mesa.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Comidas e Bebidas, Savory Simple, You Cook, Receitas Avó Lili e 24 Kitchen, respetivamente.