Share the post "Receitas que não precisam de forno para almoços e jantares"
Desde as mais simples saladas cruas até opções de refeições com carnes cruas e grãos previamente cozinhados e conservados, é possível preparar almoços, lanches e jantares deliciosos, saudáveis e saciantes. Espreite estas receitas que não precisam de forno e organize uma ementa semanal diferente.
Receitas que não precisam de forno
1. salada de atum
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 8 folhas de alface crespa
- 1 tomate pequeno cortado em rodelas
- 1 cenoura média ralada
- 1 pepino pequeno, em rodelas
- 1 lata de atum, escorrido
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
- 2 colheres de sopa de azeite
- Temperos q.b.
Modo de preparação
- Numa saladeira, dispor as folhas de alface, o tomate, a cenoura, o pepino e o atum.
- Regar com o vinagre e com o azeite, e salpicar com temperos. Misturar bem e servir.
2. salada de rebentos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 2 cenouras raladas
- 1 aipo ralado
- 100 g de rebentos de feijão-mungo
- 50 g de rebentos de alfafa
- 4 gotas de limão
- Coentros picados q.b.
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa de gengibre ralado
- Pimenta preta q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Numa taça colocar a cenoura, o aipo, o feijão-mungo e a alfafa. Misturar tudo e reservar no frigorífico.
- Para o molho, juntar o azeite, as gotas de limão, o gengibre, os coentros, a pimenta e o sal.
- Picar tudo com a ajuda da varinha mágica.
- Retirar a salada reservada do frigorífico, regar com o molho e servir de imediato.
3. salada de grão e queijo feta
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 350 g de grão-de-bico cozido
- 300 g de tomate-cereja
- 1 cebola roxa
- 1 pepino
- 100 g de azeitonas
- 200 g de queijo feta
- 1 ramo de salsa picado
- 80 ml de azeite
- 30 ml de vinagre de vinho tinto
- 1 colher de chá de mostarda em grão
- Sal e pimenta-preta q.b.
Modo de preparação
- Colocar numa taça o grão-de-bico, o tomate-cereja cortado ao meio, a cebola roxa picada, o pepino cortado em pequenos cubos, as azeitonas, o queijo feta cortado e a salsa picada.
- Numa taça, emulsionar o azeite com o vinagre, a mostarda, sal e pimenta.
- Regar a salada com o molho. Se necessário, retificar os temperos e servir.
4. ceviche simples de peixe branco
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1/2 kg de linguado ou robalo
- 6 limões
- 1 cebola roxa pequena em cubos ou fatias finas
- Pimenta vermelha picada
- Salsa ou cebolinhos a gosto
- Azeite
- Sal
Modo de preparação
- Cortar o peixe em cubos pequenos e colocar numa tigela.
- Colocar a cebola, a pimenta e o cebolinho ou salsa.
- Temperar com sal e um fio de azeite.
- Espremer os limões na tigela.
- Misturar e servir gelado.
5. ceviche com marinada especial
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 400 g de filete de peixe branco extra fresco (linguado, robalo, dourada)
- 1 cebola roxa não muito grande
- 2 colheres de sopa de folhas de coentro
- 1 malagueta pequena
Ingredientes do leite de tigre (marinada)
- 1 limão
- 1 lima
- 2 cm de gengibre fresco
- 2 dentes de alho
- 2 cm de talo de aipo
- 1 boa pitada de sal
Modo de preparação
- Espremer os limões e recolher o sumo.
- Descascar o gengibre e cortá-lo grosseiramente.
- Descascar o dente de alho, parti-lo ao meio e retirar o miolo.
- Lavar o talo de aipo e cortar em 1 cm.
- Recolher as aparas (as peças menos nobres) dos filetes de peixe.
- Colocar o sumo de limão, gengibre, alho, aipo e aparas de peixe num liquidificador e misturar. O resultado é o leite de tigre.
- Passar esta marinada por uma peneira de malha fina para remover quaisquer pedaços restantes, provar e salgar.
- Cortar o peixe em cubos médios a grandes (jamais pequenos).
- Cortar a cebola roxa em lâminas.
- Lavar a malagueta e cortá-la em fatias (fina mas não muito fina).
- Lavar e picar os coentros.
- Misturar todos estes ingredientes e regar com o leite de tigre. Aguardar cerca de 30 minutos e servir.
6. hackepeter (carne de vaca temperada)
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1/2 kg de carne de primeira limpa e picada (alcatra, filé mignon)
- 1/2 cebola grande picada
- Cebolinho ou salsa picada
- 1 dose de conhaque, uísque ou bagaço de qualidade
- 100 ml de azeite extra-virgem
- 20 ml de molho inglês ou molho de soja
- 2 colheres de sopa de paprika picante ou fumada
- 1 colher de sopa de pimenta rosa (opcional)
- Pimenta-do-reino moída q.b.
- Sal q.b.
- Pão em fatias para servir
Modo de preparação
- Colocar a carne, já limpa e picada 2 vezes na máquina, numa tigela.
- Adicionar o azeite, o molho inglês ou de soja, a cebola e misturar bem.
- Adicionar a bebida alcoólica para esterilizar a carne, e misturar bem.
- Adicionar as pimentas e a paprika e misturar.
- Misturar o cebolinho ou a salsa picada.
- Temperar com sal e ir provando até ficar a gosto.
- Cortar as fatias de pão e servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabores Ajinomoto, Dieta Mais, Cinco Quartos de Laranja, Terra, Eu Como Sim, Tudo Gostoso, respetivamente.