Deixe as habituais apostas rápidas e aborrecidas de lado e tome nota das nossas sugestões de receitas práticas para a semana.
5 receitas práticas deliciosas
1. Noodles com peru e legumes no wok
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 3 bifes de peru
- 1 placa de noodles
- 200 g de legumes chineses
- 2 c. sopa de molho de soja
- 1 pitada de farinha
- 1 c. sopa de óleo de girassol
- Pimenta preta q.b.
- Gengibre em pó q.b.
- Alho em pó q.b.
- – Ingredientes para o molho –
- 4 c. sopa de ketchup
- 2 c. sopa de açúcar
- 40 ml de água + 40 ml água
- 1 c. chá amido de milho
- 1 c. chá molho de soja
- 1 c. sopa de vinagre de vinho
Modo de preparação
- Comece por fazer o molho: num pequeno tacho colocar 40 ml de água, o ketchup, o açúcar e mexer bem. Levar ao lume e deixar apurar uns 3 minutos.
- Adicionar então o molho de soja e o vinagre e mexer.
- Dissolver o amido de milho na restante água e deitar no tacho.
- Ir mexendo, sempre em lume brando, até engrossar.
- Desligar o lume e deixar arrefecer.
- Cortar a carne em pequenas tiras e temperar com o molho de soja, o alho, o gengibre e a pimenta preta moída. Envolver bem a carne nestes temperos. De seguida polvilhar a carne com um pouco de farinha.
- Deitar um fio de óleo no wok e leve ao lume. Quando estiver bem quente frite a carne.
- Retirar a carne do wok e reservar. Juntar então os legumes e saltear por uns 5 minutos.
- Aquecer a água num tacho até ferver. Desligar após levantar fervura e introduzir a massa.
- Deixar a massa em água durante cerca de 3 a 5 minutos. Passado este tempo mexer a massa com um garfo para se soltar e escorrer.
- Juntar a carne novamente aos legumes no wok e, em lume brando, acrescentar também a massa. Envolver bem e deixar apurar por mais uns 3 minutos, envolvendo bem a massa com a carne e os legumes.
- Servir os noodles com peru e legumes com o molho agridoce e um pouco de molho de soja.
Tempo de preparação:00:40
2. Bifinhos com molho de mostarda
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 2 bifes de vaca ou porco
- 1 fio de óleo
- 1 c. chá margarina
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta preta q.b.
- 1 c. sopa de mostarda
- 1 c. chá de amido de milho
- 100 ml vinho branco
- 50 ml água
Modo de preparação
- Deitar um fio de óleo e margarina numa frigideira e levar ao lume com 2 alhos esmagados mas com a casca.
- Quando estiver bem quente introduzir os bifes, alourar de ambos os lados e temperar então de sal e pimenta preta.
- Retirar os bifes da frigideira e colocar num prato fundo. Guardar em local quente.
- Juntar o vinho à frigideira, deixar ferver e baixar o lume até reduzir para metade.
- Juntar a mostarda e mexer bem.
- Deixar apurar mais um pouco e acrescentar os sucos da carne que se formaram no prato. Temperar de sal a gosto.
- Dissolver o amido de milho na água, de seguida, deitar na frigideira e ir mexendo até engrossar.
- Desligar o lume e voltar a introduzir a carne na frigideira.
- Servir os bifinhos com o molho.
Tempo de preparação:00:35
3. Fusili com carne picada e cogumelo
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 125 g fusili
- 400 g carne de vaca picada
- 1 lata de cogumelos laminados (pode usar frescos)
- 2 tomates maduros
- 2 c. sopa de polpa de tomate
- 1 pitada de açúcar
- Sal e pimenta preta
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- Azeite
- Manjericão fresco
- Queijo ralado para polvilhar
Modo de preparação
- Começar por preparar a carne: picar muito finamente a cebola e o alho e colocar num tacho.
- Juntar um fio de azeite e levar ao lume a refogar, até a cebola estar amolecida.
- Cortar uma rodela pequena em cima do tomate e no ralador ralar o tomate até chegar à pele.
- Juntar esta polpa do tomate obtida, bem como a polpa de tomate de frasco ao refogado, mexer e deixar apurar durante cerca de 2 minutos.
- Juntar a carne de vaca picada, os cogumelos (bem escorridos) e temperar com sal e pimenta. Juntar ainda uma pitada de açúcar (para cortar a acidez do tomate), um pouco de água e diminuir o lume.
- Deixar a carne apurar em lume brando durante cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
- Cozer a massa em bastante água e sal durante cerca de 8 minutos até estar al dente.
- Depois de cozida escorrer, regar com um fio de azeite e juntar de imediato à carne e o molho.
- Juntar folhas de manjericão fresco picado e envolver bem a carne, a massa e o manjericão.
- Servir com mais manjericão fresco e queijo ralado a gosto.
Tempo de preparação:00:40
4. Sopa de tomate com ovo escalfado
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 5 /6 tomates
- 1 cebola
- 5 dentes de alho
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 folha de louro
- 0.75 L de água
- 4 ovos
- Folhas de coentros
- Sal
- Pimenta
- Azeite
Modo de preparação
- Começar por aquecer uma panela larga e funda com um fio de azeite. Quando o azeite estiver bem quente, juntar a cebola picada e, logo que esta esteja transparente, o alho também picado e uma folha de louro.
- De seguida, picar todos os tomates e juntar ao refogado.
- Acrescentar a polpa de tomate, para dar intensidade à sopa e temperar com sal e pimenta.
- Assim que o tomate estiver desfeito e ligado ao refogado, acrescentar água fervida e tapar, deixando cozinhar durante mais 15 minutos.
- Quando a sopa estiver quase pronta, juntar os ovos (um por cada pessoa).
- Ainda com a sopa ao lume, abrir os ovos e deixar cair na sopa, com cuidado, para que o ovo não se desfaça e fique escalfado na própria sopa.
- Esperar 3 a 4 minutos e tem a sopa de tomate com os ovos escalfados pronta! Na altura de servir retirar a folha de louro e picar as folhas de coentros, polvilhando-as por cima da sopa para lhe dar um toque de frescura e de verde.
Tempo de preparação:00:40
5. Legumes à brás
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1/2 pimento encarnado
- 1 cenoura
- 1 alho francês
- 1 courgette
- 8 batatas médias
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- Azeite
- Sal e pimenta
- 2 ovos
- Salsa fresca q.b.
Modo de preparação
- Lavar os legumes, descascar a cenoura e as batatas, cortar as batatas em palitos finos e lavar.
- Cortar a cenoura e a courgette em juliana grossa, o pimento em tiras e a cebola e o alho francês em rodelas finas. Laminar também o alho.
- Aquecer um fio de azeite num tacho e juntar a cebola e o alho. Baixar o lume e deixar a cebola cozinhar até estar bem mole.
- Enquanto a cebola amolece, fritar as batatas até estarem ligeiramente alouradas. Temperar ligeiramente de sal depois de as fritar e reservar.
- Quando a cebola estiver amolecida, juntar então o pimento, a cenoura, o alho francês e a courgette e envolver na cebola.
- Deixar os legumes amolecerem também e, quando estiverem tenros, juntar as batatas fritas e envolver bem.
- Bater os ovos e juntar ao preparado dos legumes. Temperar a gosto de sal e pimenta e cozinhar os ovos a gosto.
- Desligar o lume e polvilhar o brás com bastante salsa cortada e servir com um bife grelhado.
Tempo de preparação:00:20