Há imensas opções de pratos que pode servir na consoada, desde as entradas, os pratos principais e os acompanhamentos, consoante a tradição da sua família. Para os que costumam fazer pratos com sabores do mar, as sugestões que vai ver neste artigo são de receitas de polvo para o Natal.
Há uma opção de arroz de polvo, de polvo no forno com batata-doce, polvo panado, polvo de cebolada e o tradicional polvo à Lagareiro.
Receitas de polvo para o Natal
1. Arroz de polvo
Um receita deliciosa que tanto pode servir de prato principal como de acompanhamento a uns filetes de polvo, por exemplo!
– Ingredientes –
- 1 polvo com aprox. 1,500 kg
- 400 g de arroz carolino
- 1/2 pimento vermelho
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2,5 dl polpa de tomate com cebola e alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- Cebolinho q.b.
- Coentros q.b.
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Arranje o polvo e leve-o a cozer em água com a cebola, os alhos descascados e a folha de louro lavada. Depois de cozido, tempere com sal, se necessário, e deixe repousar um pouco.
- Leve um tacho ao lume com o azeite, a polpa de tomate, cebola e alho e o pimento cortado em cubinhos, sem sementes e peles brancas.
- Deixe refogar ligeiramente. Acrescente a água de cozer o polvo e mais água até perfazer 1,2 L e deixe começar a ferver.
- Adicione o arroz e deixe cozinhar durante 15 minutos, mexendo de vez em quando.
- Junte o polvo cortado em pedaços, rectifique os temperos e a quantidade de água de modo a ficar com molho e deixe ferver mais uns minutos. Retire do lume e sirva com coentros picados e cebolinho.
2. Polvo panado
– Ingredientes –
- 1 polvo (tamanho médio)
- 2 ou 3 ovos
- Farinha q.b.
- Pão ralado q.b.
- Sal e pimenta branca q.b.
- 1 cebola
- Óleo para fritar
– Modo de preparação –
- Cozinhe o polvo na panela de pressão por 15 a 20 minutos (não é necessário colocar água, o polvo cozinha na própria água que liberta), com uma pitada de sal, pimenta branca e a cebola.
2. Deixe arrefecer um pouco e separe os tentáculos da cabeça. Passe o polvo pela farinha, de seguida pelo ovo batido e de seguida pelo pão ralado (pode também optar por usar só farinha ou só pão ralado) e frite em óleo quente. Sirva de seguida.
3. Polvo no forno com batata-doce
Este é um prato de textura muito macia, pois vai combinar o polvo com as batatas-doce cozidas.
– Ingredientes –
- 1 polvo limpo com cerca de 2 kg
- 1 ramo de ervas (aipo, coentros vietnamitas, louro e salsa)
- 1 kg de batatas-doces
- 1 raminho de tomilho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 4 dentes de alho com casca
- 1 pitada de pimenta acabada de moer
– Para o molho –
- 5 dentes de alho picado muito fino
- 1 ramo de ervas picadas (salsa, coentro vietnamita, e cebolinho)
- 1 colher de chá de pimentão-doce
- 1 dl de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho
- 1 uma pitada de pimenta preta acabada de moer
– Modo de preparação –
- Leve ao lume um tacho com água abundante e deixe ferver. Mergulhe o polvo três vezes na água a ferver, depois deixe-o dentro da água, junte o ramo de ervas e deixe cozer durante 40 minutos.
- Ligue o forno a 180 graus. Lave a batata-doce com a casca e corte-a em gomos. Deite para um prato de forno, junte o azeite, os alhos, o tomilho inteiro e uma pitada de pimenta preta acabada de moer. Misture e leve ao forno durante 40 minutos, mexendo delicadamente de vez em quando.
- Escorra o polvo e ponha-o dentro de um prato.
- Leve ao lume um tacho com o azeite junte os alhos e deixe aquecer até o alho ficar estalado. Junte o pimentão, o vinagre, a pimenta e as ervas. Desligue o lume, regue o polvo com a mistura e sirva com as batatas-doces.
4. Polvo de cebolada
Para quem aprecia os sabores mais fortes, como o da cebola, em todos os pratos, esta receita vai fazer as delícias de todos.
– Ingredientes –
- 1 polvo com cerca de 1,200 kg
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 malagueta seca
- 1 colher de chá mal cheia de colorau fumado (Pimenton de La Vera)
- 75 ml de vinho tinto
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Cozinhe previamente o polvo normalmente ou na panela de pressão. Reserve.
- Entretanto corte a cebola em meias luas não muito grossas, e pique o dente de alho. Leve uma frigideira ao lume com o azeite e deixe aquecer.
- Junte depois a cebola, os dentes de alho, a malagueta e a folha de louro. Tempere com sal, pimenta e o colorau.
- Quando a cebola começar a ficar translúcida acrescente o vinho tinto e deixe levantar fervura.
- Junte depois o polvo previamente partido em pedaços e envolva bem na cebolada.
- Acrescente, se necessário um pouco de água da cozedura do polvo e deixe ferver alguns minutos em lume brando, até o molho estar apurado.
- Sirva com grelos cozidos e salteados em azeite e alho e batatinha a murro.
5. Polvo à Lagareiro
Esta é outra das receitas de polvo para o Natal que não poderia faltar entre as sugestões mais tradicionais para servir.
– Ingredientes –
- 1 polvo com cerca de 1,3 kg
- 600 g de batatinhas para assar com casca
- 1 cabeça de alhos esmagados
- 2 folhas de louro cortadas ao meio
- 150 ml de azeite
- 1 molhinho de coentros picados
- Sal
- Pimenta
– Modo de preparação –
- Num tacho, coloque o polvo. Tape e deixe cozinhar em lume brando durante 40 minutos. Passado o tempo, retire o polvo.
- Com uma faca, separe os tentáculos e a cabeça do polvo.
- Com as batatas bem lavadas e molhadas, tempere-as com sal grosso.
- Num tabuleiro de ir ao forno, de preferência de barro, espalhe as batatas à volta. No centro, coloque metade do louro e dos alhos. Por cima, coloque o polvo.
- Tempere-o com pimenta e por cima, espalhe o restante louro e os alhos. Por fim, regue o polvo com o azeite.
- Leve ao forno pré-aquecido nos 180 graus e deixe assar durante 30 minutos. Passado o tempo, e quando as batatas estiverem assadas, retire do forno.
- Com uma colher, pressione ligeiramente as batatas para que abram. Por fim, polvilhe com os coentros picados e sirva de imediato.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Aprender e Fazer, Chef Ermida, Para Cozinhar e Sabor Intenso, respetivamente.