As especiarias são utilizadas para conferir aroma e sabor a muitos pratos doces e salgados, para além de enriquecerem as refeições com as suas propriedades medicinais. Há quem deixe de utilizá-las por não saber quais combinam com cada alimento, e é por isso que neste artigo vai poder conhecer cinco deliciosas sugestões de receitas de pequeno-almoço com especiarias para começar o dia com energia e muitos sabores que vão aguçar o paladar.
5 Deliciosas receitas de pequeno-almoço com especiarias
As especiarias que ficam bem com o pequeno-almoço habitualmente são, a canela, o gengibre, o cardamomo, o açafrão, o anis, cravinhos e a noz-moscada.
Todos estes ingredientes estão nas receitas de pequeno-almoço com especiarias que selecionamos para si, basta agora que eleja as suas preferidas para experimentar.
1. Papas de aveia com cenoura e especiarias
Para começar, as deliciosas papas de aveia que são reconfortantes para começar o dia a sorrir.
– Ingredientes –
- 1 chávena de bebida de soja sem açúcar
- 1/2 chávena de flocos de aveia finos
- 1/2 chávena de cenoura raspada
- 1 colher de sopa rasa de geleia de agave dourada
- 1/2 colher de sopa de sementes de chia
- Canela e noz-moscada a gosto
– Modo de preparação –
- Coloque a bebida de soja e a aveia num tacho pequeno e leve ao fogo alto até começar a ferver.
- Baixe o lume, mexa bem, e adicione a cenoura, o agave e as especiarias.
- Deixe cozinhar mais um pouco e adicione as sementes de chia.
- Continue a cozinhar até obter a consistência desejada, mexendo de vez em quando para não colar.
- Retire do fogão e passe as papas para uma tigela ou outro recipiente.
2. Aveia com figos frescos e especiarias
Mais uma receita com aveia, pois este ingrediente sabe bem ao pequeno-almoço.
– Ingredientes –
- 6 colheres de sopa de flocos de aveia (grossos)
- 350 ml de bebida vegetal
- Casca de limão (3 tiras)
- 1 pau de canela
- Coco torrado (ralado ou em tiras)
- 10 amêndoas torradas com casca
- 2 colheres de sopa de xarope de tâmaras ou geleia de arroz
- 4 figos frescos
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de café de gengibre em pó
– Modo de preparação –
- Coloque a bebida vegetal ao lume e adicione a casca do limão, o pau de canela e os flocos de aveia. Deixe cozer em lume branco durante 5 minutos.
- Retire do lume e adicione o gengibre em pó e o xarope de tâmaras ou geleia de arroz, misturando muito bem.
- Deixe arrefecer (pode colocar no frigorífico para usar mais tarde).
- Quando quiser consumir, lave os figos e corte-os às rodelas. Coloque metade do preparado numa taça, enfeite com os figos frescos e polvilhe com a canela, o coco e as amêndoas torradas.
3. Panquecas doces com especiarias
As panquecas são mesmo muito fáceis de preparar. Nestas receitas utilizam-se a canela, a noz-moscada e os cravinhos como especiarias.
– Ingredientes –
- 1 e 1/4 de chávena de farinha de trigo
- 3/4 de chávena de leite
- 2 ovos
- 1/2 chávena de açúcar mascavado
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de cravo em pó
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de manteiga
– Modo de preparação –
- Junte a farinha com o leite e os ovos e bata bem. Quando a massa estiver bem homogênea, acrescente o açúcar e a manteiga derretida. Por último adicione o restante dos ingredientes.
- Faça discos de massa numa frigideira levemente untada com manteiga, quando formarem bolinhas na superfície, vire as panquecas e deixe assar até ambos os lados estarem dourados.
4. Salada de frutas com especiarias
Uma simples salada de frutas pode ganhar um sabor surpreendente com um pouco de canela, gengibre e também de baunilha.
– Ingredientes –
- 320 g de bananas
- 200 g de kiwis
- Gengibre
- 1 limão
- 1 vagem de baunilha
- 1 colher de chá de canela
- 140 g de morangos
- 200 g de ananás
– Modo de preparação –
- Lave os morangos e corte-os em quartos. Descasque as restantes frutas corte-as em cubos e a banana em fatias.
- Rale o gengibre e raspe o interior da vagem de baunilha. Adicione as especiarias, um pouco de casca de limão ralada e misture bem.
- Polvilhe com um pouco de pó de canela e sirva.
5. Pão de especiarias
Se gosta mesmo é de comer fatias de pão ao pequeno-almoço, prepare este pão com especiarias e vai querer comer o dia inteiro.
– Ingredientes –
- 150 g de farinha integral
- 50 g de farinha de trigo
- 50 g de farinha de centeio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 250 ml de mel
- 1 dl de leite
- 50 g de manteiga
- 60 g de açúcar mascavado
- 2 ovos
- 1 laranja
- Gengibre fresco
- 6 cravinhos
- ½ colher de chá de noz-moscada
- 1 colher de chá de canela em pó
- ½ colher de chá erva-doce
– Modo de preparação –
- Esmague 6 cravinhos, 6 bagas de cardamomo e meia colher de chá de erva-doce. Junte 150 g de farinha integral peneirada, 50 g de farinha de centeio e 50 g de farinha de trigo sem fermento.
- Adicione 1 colher de chá de fermento em pó, uma colher de chá de canela, uma pitada de noz-moscada, a raspa de uma laranja e pimenta.
- À parte, bata 2 ovos, 60 g de açúcar mascavado e 250 ml de mel. Junte 50 g de manteiga derretida, gengibre fresco ralado e volte a bater.
- Misture os dois preparados e acrescente ainda 1 dl de leite. Bata novamente.
- Unte uma forma de bolo inglês, verta o preparado e leve ao forno a 160 graus por 1 hora.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Laranja-lima Nutrição, Yoga Lab, Chef Carol Vivi, Saboreie a Vida Nestlé e 24 Kitchen, respetivamente.