As receitas de parfait nasceram em França há mais de 200 anos e, atualmente, são famosas e adoradas em muitas partes do mundo.
Esta sobremesa tem versões muito práticas e outras mais complexas de preparação, que pode eleger consoante a ocasião em que vai querer servir.
Quanto aos sabores, vai ver neste artigo receitas de parfait de chocolate, morango, manga, café, baunilha, limão e avelã, uma melhor do que a outra. Só tem de decidir qual delas vai experimentar primeiro.
7 RECEITAS DE PARFAIT PARA UMA SOBREMESA fresca
1. Parfait de morango saudável
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 150 g de iogurte grego magro
- 3 colheres de sopa de granola
- 500 g de morangos maduros
- Stevia
- Sumo de 1 limão
Modo de preparação
- Fazer a calda de morango: numa panela colocar os morangos lavados e picados, a stevia e o sumo de limão. Levar ao lume médio durante 30 minutos, mexendo de vez em quando. Desligar o lume e deixar a calda arrefecer.
- Misturar o iogurte com a granola.
- Num copinho, colocar uma camada de calda de morango, uma de iogurte, uma outra camada de calda de morango e terminar com uma de iogurte.
- Pode comer assim que terminar de montar ou levar ao frio por meia hora.
Tempo de preparação:00:40 + tempo de refrigeração
2. Parfait de chocolate simples
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 300 g de chocolate em barra
- 180 g de açúcar
- 70 g de manteiga
- 8 dl de natas
- 2 folhas de gelatina
Modo de preparação
- Partir o chocolate em pedaços, deitar numa tigela, juntar a manteiga e 1 dl das natas e levar a derreter no microondas. Retirar e mexer bem.
- Numa tigela à parte, bater as restantes natas e o açúcar em ponto de merengue.
- Adicionar depois a mistura do chocolate derretido em fio e bater muito bem.
- Demolhar as folhas de gelatina em água fria, escorrer, derreter no microondas durante 15 segundos e adicionar ao preparado, em fio, batendo sempre.
- Deitar numa taça e levar ao frio durante cerca de 2 horas. Depois servir decorado a gosto, por exemplo com raspas de chocolate.
Tempo de preparação:00:30 + tempo de refrigeração
3. Parfait de manga e chocolate branco
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 400 g de puré de manga
- 150 g de açúcar
- 100 g de chocolate branco
- 1 manga descascada
- 6 ovos
- 8 folhas de gelatina
- Óleo para untar
Modo de preparação
- Demolhar as folhas de gelatina em água fria. Separar as gemas das claras.
- Reservar 100 g de puré de manga e verter as restantes 300 g para um tacho, juntar o açúcar, mexer e levar ao lume a ferver. Retirar, juntar as gemas e o chocolate branco picado e mexer bem até o creme ficar bem dissolvido.
- Escorrer as folhas de gelatina e juntar ao creme, mexendo bem, deixar arrefecer.
- Bater as claras em castelo bem firme, envolver e verter depois para uma forma untada com óleo e levar ao frio a solidificar.
- Retirar o parfait do frio, desenformar, regar com as 100 g de puré que reservou e com a manga laminada e servir decorado a gosto.
Tempo de preparação:01:20
4. Parfait de café com cacau
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 5 folhas de gelatina incolor
- 150 g de açúcar
- 8 g de café (diluído em cerca de 1 dl de água)
- 1 dl de água
- 10 gemas de ovo
- 500 ml de natas
- Biscoitos de chocolate moídos q.b.
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
Modo de preparação
- Demolhar as folhas de gelatina em água fria e reservar.
- Misturar o açúcar com o café e o cacau em pó. Levar a lume brando até levantar fervura.
- Com um batedor de varas, bater as gemas e adicionar, em fio, mexendo sempre, a mistura de café.
- Levar este preparado ao lume, em banho-maria, até ficar em espuma.
- Retirar o preparado do lume e juntar as folhas de gelatina. Mexer até se dissolverem por completo.
- Bater as natas e envolver no creme.
- Verter para pequenas formas forradas com película aderente. Levar ao congelador de um dia para o outro.
- Desenformar os parfaits e polvilhar com biscoitos moídos.
Tempo de preparação:00:40
5. Parfait de baunilha simples
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 6 gemas
- 3/4 de chávena de açúcar
- 1 chávena de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 chávena de natas
Modo de preparação
- Na batedeira, bater as gemas com o açúcar, em velocidade baixa, para que o açúcar se dissolva e não forme espuma.
- Enquanto isso, deixar o leite ferver numa panela. Acrescentar a essência de baunilha.
- Juntar o leite quente, aos poucos, à mistura de gemas, mexendo sempre.
- Despejar numa panela e levar ao lume brando para aquecer, sem parar de mexer. Não deixar ferver.
- Vá mexendo até que, ao colocar um pouco de creme numa colher de pau e assoprar, se formem círculos. Passar por uma peneira fina e colocar numa vasilha. Bater até arrefecer.
- Juntar, com cuidado, as natas previamente batidas em chantilly. Misturar cuidadosamente.
- Colocar numa forma e levar ao congelador durante 3 horas ou mais, até endurecer.
Tempo de preparação:00:40 + o tempo de refrigeração
6. Parfait de limão com gelado de abacaxi e hortelã e calda de limão
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 1 chávena de açúcar
- 1/2 chávena de sumo de limão
- 1/2 chávena de água
- Casca ralada de 1/2 limão siciliano
- 6 bolas de gelado de abacaxi com hortelã
- 6 bolachas champagne quebrados ao meio
- 6 bolas de sorvete de torta de limão
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparação
- Numa panela, misturar o açúcar com o sumo de limão e a água e levar ao lume, mexendo, até dissolver o açúcar. Parar de mexer e cozinhar por 15 minutos ou até a calda engrossar ligeiramente e atingir o ponto de fio.
- Retirar do fogo e adicionar a casca de limão. Deixar arrefecer. Distribuir o gelado de abacaxi e hortelã entre seis taças.
- Molhar rapidamente as bolachas com colheradas da calda de limão e arranjar nas taças.
- Dispor uma bola de gelado de torta de limão e regar com mais calda. Decorar com folhas de hortelã e servir.
Tempo de preparação:00:30 + tempo de refrigeração
7. Parfait com creme de avelã, iogurte e granola
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 100 ml iogurte
- 30 g de granola
- 6 morangos picados
- – Ingredientes para o creme de avelã –
- 2 chávenas de avelãs descascadas e torradas
- ¼ de chávena de cacau em pó sem açúcar peneirado
- ½ chávena de adoçante para forno e fogão
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 pitada de chá de sal
- 3 e ½ colheres de sopa de óleo de coco
Modo de preparação
- Num processador, triturar as avelãs até ficarem homogéneas.
- Depois das avelãs bem trituradas, juntar o cacau em pó, o extrato de baunilha, uma pitadinha de sal, o adoçante e o óleo, misturando bem durante 3 minutos.
- Montagem: numa taça colocar o iogurte, a granola, morangos e por cima a pasta de avelã.
Tempo de preparação:00:15
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Eu Só Quero Tudo, Tele Culinária, Nestlé, Le Chef, M de Mulher e TV Gazeta, respetivamente.