As receitas para um intestino saudável ajudam a manter bons hábitos alimentares e promovem o consumo de alimentos protectores.
Muitas pessoas têm hábitos alimentares que prejudicam a saúde intestinal. Alguns desses hábitos incluem o consumo excessivo de carne vermelha, carnes processadas, comidas enlatadas e carnes fumadas.
Por outro lado, o consumo de frutas, legumes e grãos integrais aumenta a quantidade de bactérias do intestino, ajudando no seu pleno funcionamento. Com a flora intestinal a funcionar normalmente, é mais fácil para o órgão suprimir a atividade de outras bactérias que são nocivas e podem formar substâncias tóxicas para o organismo.
Para conseguir melhorar estes aspetos na sua alimentação, venha conhecer estas receitas para um intestino saudável.
Receitas para um intestino saudável: menos processados e mais frescos
1. Sopa de cenoura, curcuma e gengibre
![Receitas para um intestino saudavel e Sopa de cenoura, curcuma e gengibre](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_108086-ndnsdn_1543322850.jpg)
Esta deliciosa sopa complementa os benefícios da curcuma com os benefícios da cenoura e do gengibre. A curcuma fornece antioxidantes, as cenouras fornecem uma grande quantidade de vitaminas e enzimas essenciais que ajudam na digestão, e o gengibre é capaz de matar as bactérias prejudiciais, como a H. pylori.
– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 cebolas, limpas e picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 pedaço de gengibre (2cm), descascado e ralado
- Uma pitada de flocos de pimenta vermelha
- 650g de cenouras, limpas e às rodelas de 1 cm de espessura
- 1 colher de chá de sal marinho
- ¼ colher de chá de canela
- ½ colher de chá de açafrão moído
- 1 litro de água filtrada
- ¼ chávena de iogurte natural para servir (opcional)
– Modo de preparação –
- Derreter o óleo de coco numa panela média em lume médio.
- Colocar as cebolas, o alho, o gengibre picado e os flocos de pimenta e deixar cozinhar por 1 a 2 minutos ou até ficarem brilhantes. Não deixe ganhar cor.
- Adicione as cenouras, sal, canela e açafrão e cozinhe por mais 1 a 2 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione a água e deixe ferver. Reduza para lume brando e cozinhe até as cenouras ficarem bem macias, 20 a 25 minutos.
- Triture a sopa com a varinha mágica até ficar um creme homogéneo.
- Divida a sopa entre 4 a 6 tigelas e coloque uma colher de iogurte em cada um.
2. Salmão com crosta de salsa
![Salmao com crosta de salsa](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_108088-maple-pepper-cedar-planked-salmon_1543322929.jpg)
Essa receita não só é fácil de fazer, mas também é uma fonte de ácidos gordos ómega-3. Peixes selvagens como o salmão são ricos neste nutriente. Como resultado, esta refeição ajuda na inflamação, na função cognitiva e melhora a saúde intestinal.
– Ingredientes –
Para o salmão:
- 2 filetes de salmão
- 1 colher de sopa de farinha de coco
- 2 colheres de sopa de salsa fresca
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- Sal e pimenta, a gosto
Para a salada:
- 2 chávenas de rúcula
- ¼ cebola roxa, fatiada
- Sumo de 1 limão
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta, a gosto
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 230ºC.
- Coloque os filetes de salmão sobre papel alumínio.
- No topo do salmão, coloque o azeite e a mostarda dijon e esfregue bem.
- Numa tigela pequena, misture a farinha de coco, a salsa, o sal e a pimenta.
- Use uma colher para polvilhar no topo do salmão.
- Coloque no forno por 10-15 minutos ou até que o salmão esteja cozido de acordo com sua preferência.
- Enquanto o salmão estiver a cozinhar, misture os ingredientes da salada.
- Quando o salmão estiver pronto, coloque-o em cima da salada e está pronto.
3. Smoothie de coco e pêssego
![Smoothie de coco e pessego](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_108089-milkshakes-with-oatmeal-and-mango-in-glass-vertical_1543323048.jpg.jpg)
Inove as receitas dos seus smoothies com esta deliciosa opção amiga do seu sistema digestivo.
– Ingredientes –
- 1 chávena de leite de coco
- 1 chávena de gelo
- 2 Pêssegos frescos descascados e cortados em pedaços
- Raspas de limão, a gosto
– Modo de preparação –
- Adicione o leite de coco, o gelo e os pêssegos num liquidificador.
- Vá adicionando algumas raspas de limão, a gosto, durante o processo.
- Misture em alta velocidade até ficar um smoothie homogéneo.
- Está pronto a servir.
4. Barrinhas de chocolate e frutos vermelhos
![Barrinhas de chocolate e frutos vermelhos](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_108091-barrinhas-de-chocolate-e-frutos-vermelhos_1543324042.jpg.jpg)
Essas barras de frutas são ótimas para a flora intestinal. Vários estudos científicos mostram que mirtilos e morangos trazem efeitos benéficos para a microbiota intestinal. Mas como há chocolate e açúcar de coco nesta receita, lembre-se sempre de consumir com moderação.
– Ingredientes –
- 1 chávena de farinha de amêndoa
- 1 colher de chá de farinha de coco
- ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ¼ colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco
- ¼ chávena de óleo de coco derretido
- 2 colheres de sopa de xarope de ácer
Para a camada de chocolate:
- ½ chávena de leite de coco
- 140g de chocolate amargo finamente picado
- 1 chávena de frutos vermelhos a gosto (framboesas, mirtilos, morangos, entre outros)
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma de 20x20cm com papel vegetal.
- Numa tigela grande, misture a farinha de amêndoa, a farinha de coco, o bicarbonato de sódio, o sal e o açúcar de coco. Misture bem. Adicione o óleo de coco e xarope de ácer e misture novamente.
- Distribua a mistura na forma e pressione para ficar bem distribuída. Leve ao forno por 11-13 minutos. Deixe arrefecer completamente.
- Coloque o chocolate picado numa tigela grande. Numa taça pequena, leve o leite de coco ao microondas por 30 segundos. Despeje o leite de coco quente sobre o chocolate e deixe descansar por 1 minuto. De seguida, mexa até ficar homogéneo e cremoso.
- Despeje a mistura de chocolate quente sobre a forma já fria. Organize as bagas no topo, conforme desejado.
- Refrigere durante uma hora e corte aos cubos.
Bom apetite!
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Gourmande in the Kitchen, PaleOMG, Cook Eat Paleo e Bakerita, respetivamente.