O arroz é um acompanhamento que está presente em muitas refeições, pois combina bem com diversos alimentos e é de fácil preparação. Se costuma fazer a mais e, para si, o desperdício de alimentos não é uma opção, temos várias receitas para reaproveitar arroz que vai querer colocar em prática. Há ideias para o almoço, petisco, entrada e jantar.
5 RECEITAS PARA REAPROVEITAR ARROZ
1. Arroz gratinado com presunto
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 400 g de arroz cozinhado
- 250 ml de molho de queijo
- 250 g de presunto
- 100 g de queijo holandês
- Pimenta do reino
- Sal
Modo de preparação
- Para preparar esta receita deve começar por reunir todos os ingredientes.
- Colocar metade da quantidade de arroz em moldes individuais ou num refratário, e acrescentar um pouco de molho de queijo. Misturar bem e pressionar com uma colher, para tornar compacto.
- Cortar o presunto em quadrados pequenos e colocar sobre o arroz. Temperar com sal e pimenta a gosto.
- Adicionar o restante arroz, mais molho de queijo, e cubrir com o queijo holandês ralado.
- Levar ao forno a 180ºC, até o queijo gratinar.
- Servir e desfrutar do arroz gratinado ainda quente.
2. Croquetes de carne com arroz
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 500 g de carne picada
- 120 g de sobras de arroz
- 2 pimentas vermelhas picadas
- 1 cebola roxa picada
- Folhas de 1 ramo de hortelã picadas
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de pão ralado (e mais para empanar)
- Sal q.b.
- Óleo para fritar
Modo de preparação
- Misturar os ingredientes até ligarem (ponto de enrolar) e moldar bolinhas com pequenas porções da massa.
- Empanar em pão ralado e fritar, poucas por vez, em óleo quente abundante até dourarem. Deixar escorrer sobre papel absorvente.
3. Pizza de arroz
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes para a massa
- 1 chávena de leite
- ½ chávena de óleo
- 2 ovos
- 2 chávenas de arroz cozido
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Ingredientes para a cobertura
- Molho de tomate
- 1 embalagem de queijo-creme
- 10 azeitonas pretas picadas
- 100 g de tomate seco picado
- 12 fatias de mozarela
- Orégãos e azeite a gosto
Modo de preparação
- Bater todos os ingredientes no liquidificador, seguindo a ordem indicada, e despejar em forma de pizza untada e enfarinhada.
- Levar ao forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até começar a dourar na lateral.
- Pincelar com molho de tomate, espalhar a cobertura e levar de volta ao forno até o queijo derreter.
4. Quiche com arroz e brócolos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 600 g de brócolos congelados
- 300 g de queijo-creme
- 300 g de arroz cozido
- 100 g de fiambre
- 7 claras
- 1 cenoura
- 1 colher (sobremesa) de pimentão-doce
- Sal e pimenta q.b.
- Margarina para untar
Modo de preparação
- Descascar a cenoura, arranjar os brócolos e cozer tudo em água temperada com sal durante 6 minutos. Depois escorrer, deixar arrefecer, cortar os brócolos em raminhos e a cenoura em cubos ou em rodelas.
- Ligar o forno a 180°C e barrar uma forma ou tarteira de pirex com margarina. Numa tigela, misturar o arroz cozido com 4 claras, espalhar na forma e pressionar bem. Dispor os brócolos e a cenoura por cima e juntar também o fiambre cortado em tiras ou em cubos.
- Deitar o queijo-creme no liquidificador, adicionar as restantes 3 claras e o pimentão-doce, temperar com sal e pimenta, ligar e deixar bater bem até ficar homogéneo.
- Verter depois sobre os ingredientes na forma e levar ao forno durante 20 minutos. Verificar se a quiche está bem cozida, retirar e servir quente e decorada a gosto.
5. Gnocchi de arroz
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 chávena de arroz cozido
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 chávena de leite
- Sal q.b.
- 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo
Modo de preparação
- Bater o arroz, o ovo, a margarina, o leite e o sal no liquidificador.
- Colocar a massa batida numa panela e acrescentar a farinha para cozinhar em lume alto, mexendo sempre, até soltar da panela (essa parte é rápida e a massa solta completamente da panela).
- Deixar arrefecer e amassar com as mãos até soltar (se necessário, acrescentar farinha aos poucos até soltar das mãos).
- Fazer os rolinhos e cortar os gnocchi.
- Cozinhar em água fervente com sal a gosto e um pouco de óleo até que subam à superfície da panela. Servir com o molho de sua preferência.