Nutricionista Margarida Beja
Nutricionista Margarida Beja
02 Set, 2020 - 16:47

Receitas para quem tem diabetes: 3 opções saudáveis com baixo teor de açúcares

Nutricionista Margarida Beja

Fique a conhecer algumas receitas para quem tem diabetes, ideias para diversificar o pequeno-almoço. Panquecas saudáveis, papas de aveia e pão de alfarroba são as nossas sugestões.

receitas para quem tem diabetes

Nem sempre conseguimos encontrar receitas para quem tem diabetes nomeadamente quando falamos de panquecas, bolos, biscoitos ou outro tipo de receitas que habitualmente têm elevado teor de açúcar e hidratos de carbono.

Alternativas saudáveis e diferentes para o pequeno-almoço e lanche ou em ocasiões especiais, podendo ajudá-lo a variar a sua alimentação com outro tipo de receitas e alternativas, tornando as suas refeições versáteis e não deixando de ser saudáveis.

3 RECEITAS PARA QUEM TEM DIABETES

1. Panquecas rápidas e saudáveis

panquecas com compota sem açúcar
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha
  • Uma pitada de sal
  • 1 ovo
  • ½ chávena de leite magro ou alternativa vegetal sem adição de açúcar

Modo de preparação

  • Para fazer as suas panquecas deve ir juntando um ingrediente de cada vez à farinha. Caso a massa não tenha adquirido a consistência desejada, adicionar mais leite no final.
  • Passar um papel de cozinha numa frigideira anti-aderente, previamente borrifado com um pouco de óleo de coco.
  • Aguardar até a frigideira estar bem quente e adicionar pequenas quantidades de massa de cada vez.
  • Virar as panquecas até estarem prontas e cozinhadas em ambos os lados.

2. Pão de Alfarroba

Pão de alfarroba com três farinhas
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 100 g de farinha de aveia
  • 50 g de farinha de alfarroba
  • 2 ovos
  • 1 iogurte natural magro sem açúcar
  • 100 mL de água morna
  • 1 colher de sopa de óleo de abacate
  • 1 colher de sobremesa de fermento

Modo de preparação

  • Juntar todos os ingrediente secos e misturar.
  • Adicionar os restantes ingredientes líquidos previamente misturados num recipiente à parte.
  • Levar ao forno durante 40 minutos a 180 graus.

3. Papas de aveia no microondas

papas de aveia com frutos vermelhos no microondas
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h05

Ingredientes

  • 5 colheres de sopa de flocos de aveia finos
  • 200 mL de leite magro
  • 1 colher de sopa de coco ralado
  • 1/2 chávena de frutos vermelhos

Modo de preparação

  • Juntar todos os ingredientes numa taça e levar ao microondas na potência máxima durante 3 minutos.
  • Colocar os frutos vermelhos no final.

TOPPINGS E EXTRAS: COMO PERSONALIZAR AS SUAS RECEITAS

canela

Numa receita original, normalmente os toppings são os ingredientes com maior teor de açúcar e gordura. Em receitas para quem tem diabetes, o teor destes nutrientes, nomeadamente o açúcar, deve ser controlado e existem estratégias que permitem manter o sabor adocicado e apetecível da receita, sem ter uma quantidade de açúcar considerável. Assim, deixamos algumas sugestões:

  • 1 porção de frutos vermelhos
  • Canela
  • Essência de baunilha (pode adicionar ao preparado das panquecas)
  • 2 quadrados de chocolate 70% cacau derretidos
  • 2 colheres de sopa de coco ralado
  • Syrup sem açúcar
  • Sumo de limão
  • 1 colher de sopa de amêndoa laminada ou outro tipo de frutos secos

Opte por adicionar apenas uma porção de fruta, evitando ter mais do que um tipo de fruta adicionada. Os frutos vermelhos têm a particularidade de serem ricos em antioxidantes, têm baixo teor em açúcar e combinam muito bem numa receita de panquecas

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