Sabe aquela altura em que o tempo não estica sequer para fazer marmitas? Há ideias de receitas para quem não tem tempo para cozinhar, como estas que vai ver a seguir.
Não é porque tem pouco tempo para o almoço ou porque os finais de dia são sinónimo de mais cansaço que as suas refeições não podem ser saudáveis, saborosas e completas.
Com ingredientes simples como carnes magras, legumes, verduras, grãos e massa, pode preparar almoços e jantares rápidos, que ficam prontos em menos de meia hora. Espreite estas ideias.
5 RECEITAS PARA QUEM NÃO TEM TEMPO PARA COZINHAR
1. Fettuccine cremoso com cogumelo e frango
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 peitos de frango cortados em tiras
- 1 cebola picada
- 2 chávenas de cogumelos cortados
- 2 dentes de alho picados
- 2 chávenas de creme de leite ou natas
- ¼ chávena de salsa picada
- 350 g de macarrão tipo fettuccine
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação
- Colocar o macarrão numa panela com água a ferver e sal por 10 a 15 minutos ou até estar cozido.
- Enquanto prepara o macarrão, aquecer o azeite numa panela em lume alto e adicionar o frango, deixando-o dourar.
- Em seguida, adicionar os cogumelos, a cebola, alho, sal e pimenta a gosto e cozinhar até que os cogumelos estejam mais escuros e as cebolas estejam translúcidas e macias, mexendo sempre.
- Adicionar o creme de leite (ou as natas), a salsa e misturar bem. De seguida, adicionar o macarrão, sem parar de misturar. A receita rende de 3 a 4 porções.
2. Massa konjac com frango e legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 250 g de frango cortado em cubos
- 3 dentes de alho
- 125 g de cogumelos shitake
- 1 colher de sopa de azeite/óleo de sésamo ou coco
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 250 g de couve Pak Choi ou brócolos
- 100 g de rebentos de bambu
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 2 colheres de chá de sementes de sésamo
- 1 malagueta fresca vermelha
- Tiras de pimentos vermelho, amarelo e laranja
- 2 pacotes de massa konjac
Modo de preparação
- Começar por refogar a carne, o alho e os cogumelos no azeite/óleo e molho de soja.
- Adicionar os legumes, o gengibre e as sementes e deixar cozinhar por 5 minutos ou até os legumes ficarem a gosto.
- Preparar a massa consoante às instruções da embalagem e misturar ao preparado anterior.
- Levar ao lume mais 3 minutos e servir de imediato.
3. Arroz cremoso de peixe no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola pequena ralada
- 500 g de filetes de peixe branco em cubos
- 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1/3 de chávena de azeitona verde fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de natas
- 2 chávenas de arroz previamente cozido
- 1/2 chávena de queijo mozzarella ralado
Modo de preparação
- Aquecer, numa frigideira, a manteiga e o azeite, em fogo médio, e refogar a cebola por 2 minutos. Adicionar o peixe e refogar por 3 minutos.
- Deitar na panela o tomate, a azeitona, sal e pimenta. Cozinhar por 5 minutos e verter a nata. Deixar levantar fervura e retirar.
- Misturar o arroz e verter para um refratário médio de forno. Cobrir com o queijo e levar ao forno alto, pré-aquecido, por 10 minutos.
4. Caldo verde prático
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 500 g de batatas
- 200 g de couve-galega cortada para caldo-verde
- 1/2 chouriço
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 1 colher de sopa de sal grosso
- 2 l de água
- Broa de milho q.b.
Modo de preparação
- Levar ao lume um tacho com o azeite, a cebola e os alhos picados e as batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos para cozinhar rapidamente. Deixar refogar um pouco, mexendo de vez em quando.
- Adicionar a água, o sal e o chouriço e deixar cozinhar.
- Quando as batatas estiverem cozidas, retirar o chouriço e triturar tudo muito bem. Acrescentar a couve e deixar ferver.
- Servir o caldo verde com o chouriço cortado em rodelas, acompanhando com fatias de broa de milho.
5. Abacates recheados com salada de atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1 lata de atum (140 g)
- ½ cebola branca pequena, bem picada
- ½ chávena de ervilhas cozidas
- ½ chávena de milho
- ½ chávena de cenouras cozidas e picadas
- 1 ovo bem cozido, picado
- 1 tomate pequeno, sem sementes e bem picado
- 1 pimenta bem picada (opcional)
- 1 chávena de molho rosé pronto
- 1 colher de sopa de salsa bem picada, e mais um pouco para guarnição
- 6 abacates maduros, mas firmes
- Sumo de um limão
- 12 folhas de alface lavadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparação
- Numa taça, misturar o atum escorrido, a cebola picada, ervilha, milho, cenoura, ovo, tomate, pimenta, salsa e meia chávena de molho rosé. Misturar bem todos os ingredientes e temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Cortar os abacates no sentido do comprimento, retirar o caroço e descascar. Regar com sumo de limão para evitar que escureçam.
- Colocar as folhas de alface sobre um tabuleiro grande ou sobre pratos individuais e arranjar as metades dos abacates sobre as folhas. Esta é uma etapa para apresentação, é opcional.
- Rechear os abacates com a salada de atum, cobrir com um pouco do que restar do molho rosé e decorar com salsa picada. Servir imediatamente.