Share the post "7 Receitas para principiantes: organizar uma jantarada nunca foi tão fácil!"
Este artigo foi feito para todos aqueles que nunca tiveram grande intimidade com a cozinha. Está na altura de descobrir que pode preparar refeições deliciosas, dessas que parecem ter saído da cozinha de um Chef. Vai adorar experimentar as receitas para principiantes que selecionamos para si.
7 Receitas para principiantes
1. Massa com espinafres ao molho de iogurte grego
A massas não podem faltar nas opções de receitas para principiantes, pois são muito fáceis de preparar. Para dar um toque de chef, o molho de iogurte grego é o ingrediente especial. Em apenas 30 minutos a refeição vai estar pronta a servir.
– Ingredientes –
- 400 g de massa penne
- 300 g de espinafres limpos
- 250 g de iogurte grego
- 80 g de queijo parmesão ralado
- 1 dente de alho
- Azeite extra virgem q.b.
- Sal e pimenta preta q.b.
– Modo de preparação –
- Leve ao lume um tacho com água abundante e deixe levantar fervura.
- Numa tigela, misture o iogurte grego com o queijo parmesão e o alho finamente picado. Tempere com sal, pimenta e azeite e reserve.
- Quando estiver a ferver, tempere a água com sal e junte a massa. Deixe-a cozer até ficar al- dente, depois escorra-a e temper com o molho de iogurte.
- Acrescente os espinafres, misture bem e sirva.
2. Quiche de camarão
A quiche é um ótimo prato para colocar à mesa num jantar especial e vai ver que não há desculpas para não fazer.
– Ingredientes –
- 1 rolo de massa quebrada estendida
- 300 g de miolo de camarão
- 100 g de queijo ralado
- 1 pimento vermelho
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 5 ovos
- 100 ml de leite
- 50 ml de azeite
- Ervas frescas picadas q.b.
- Sal e piripiri q.b.
– Modo de preparação –
- Tempere o miolo de camarão, previamente descongelado, com sal e piri-piri.
- Descasque a cebola e os dentes de alho, corte a cebola em meias-luas e pique os alhos. Limpe o pimento de sementes e corte-o em cubos.
- Numa frigideira, aqueça o azeite, junte os dentes de alho, a cebola e o pimento e deixe cozinhar até ficar macio.
- Adicione o miolo de camarão, retifique os temperos, deixe cozinhar, depois retire do lume, acrescente ervas aromáticas a gosto, envolva e reserve.
- Forre uma tarteira com a massa quebrada, pique o fundo com um garfo e apare o bordo.
- Numa tigela à parte, bata os ovos com o leite e tempere com sal e pimenta.
- Recheie a massa com o preparado de camarão, previamente misturado com o queijo, e regue com o preparado dos ovos. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 °C, durante cerca de 40 a 45 minutos. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
3. Rolo de carne com ovo e bacon
Quer um prato de carne para deixar todos a salivar? Esta sugestão é recheada com ovos cozidos e pode servir com arroz ou puré e salada. Uma refeição completa, fácil e cheia de sabor.
– Ingredientes –
- 750 g carne picada (500 g de vaca e 250 g de porco)
- 3 ou 4 ovos cozidos
- 2 gemas cruas
- Alho, sal, ervas aromáticas e louro
- Tiras de bacon finas q.b.
- Pão ralado
– Modo de preparação –
- No dia anterior, coloque num recipiente a carne picada com o alho picado, o sal, 2 gemas, as ervas aromáticas e o louro. Pode comprar um mix de ervas desidratadas que já vem pronto. Deixe de um dia para o outro no frigorífico, tapado com película aderente, para ganhar sabor.
- No dia seguinte, cozinhe os ovos, colocando-os a ferver durante 10 minutos. Passe-os por água fria até que possa descasca-los sem queimar as mãos. Corte-os em fatias não muito finas.
- Retire a carne do frio. Numa folha de papel de alumínio, estenda a carne num retângulo e ponha os ovos cozidos no centro, em todo o sentido do comprimento, com as fatias de bacon.
- Enrole com a ajuda do papel de alumínio. Quando estiver na forma de um rolo, já sem o papel de alumínio por cima, polvilhe o pão ralado por cima de todo o rolo de carne.
- Unte um tabuleiro de ir ao forno com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C para cozer até que toda a superfície esteja dourada.
4. Salsichas no forno com legumes
Receitas de forno são ainda mais práticas, pois só precisa colocar os ingredientes no tabuleiro e deixar cozinhar. Esta é das receitas para principiantes mais fáceis e já serve como prato principal e acompanhamento. Se quiser, pode acompanhar com uma salada fresca.
– Ingredientes –
- 600 g de salsichas frescas
- 4 batatas-doces
- 2 cebolas roxas
- 1 courgette
- 500 g de tomate cherry com rama
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de sal
- Pimenta preta q.b.
- Alecrim q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 190 °C.
- Coloque as salsichas num tabuleiro de forno, cortadas em rodelas grossas.
- Em redor, disponha as batatas-doces, previamente lavadas e cortadas em cubos, a cebola roxa, descascada e cortada em meias-luas, a courgette em fatias e o tomate.
- Regue tudo com o azeite e polvilhe com o sal, um pouco de pimenta e folhas de alecrim e leve ao forno durante cerca de 25 minutos. Sirva de imediato.
5. Nhoque caseiro vegan
Para provar que pode servir pratos deliciosos para os seus convidados vegan, sem encher a mesa só com saladas, experimente fazer este nhoque caseiro. É mais fácil do que parece.
– Ingredientes do molho –
- 4 tomates, preferencialmente dos italianos, mais compridos
- 2 pitadas de sal (ajustar conforme o seu gosto)
- 2 dentes de alho triturados
- 2 pitadas de orégão seco
- 1 colher de chá de açúcar amarelo
- 1 punhado de espinafres fresco pra colocar por cima (pode substituir por manjericão fresco)
– Ingredientes da massa –
- 3 batatas grandes
- Aproximadamente 2 chávenas de farinha de trigo com ou sem glúten, como quiser
- 2 pitadas de sal
– Modo de preparação da massa –
- Cozinhe as batatas descascadas e picadas em pedaços. Quando estivem macias, faça um puré bem cremoso, adicione sal, adicione a farinha aos poucos até formar uma massa que não cole nas mãos.
- Depois faça “cobrinhas” de massa e corte os pedaços de nhoque. Coloque-os numa superfície polvilhada com farinha.
- Leve um tacho ao lume com água e quando ferver coloque os nhoques todos ou aos poucos, conforme o tamanho do tacho. Retire-os da água quando boiarem até a superfície. Agora basta fazer o molho.
- Corte os tomates em cubinhos, coloque-os numa panela e adicione 100 ml de água.
- Adicione os demais ingredientes do molho e deixe cozer em lume médio até o tomate desmanchar e formar um molho.
- Coloque os nhoque no prato, cubra-os com o molho e finalize com o espinafre ou manjericão fresco.
6. Sobremesa de maçãs assadas e recheadas
Como sobremesa, a sugestão das receitas para principiantes vegans é muito saborosa se gostar do sabor da maçã com canela.
– Ingredientes para as maçãs –
- 4 maçãs
- Sumo de 1 limão
- 4 colheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco
- ½ colher de café de baunilha em pó
– Ingredientes para o recheio –
- 4 colheres de sopa de granola
- 3 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
- Canela em pó a gosto
- Pedaços de maçã (sobras)
– Modo de preparação das maçãs –
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Lave muito bem as maçãs. Retire o interior (sementes) e descarte. Corte o topo das maçãs e um pouco do seu interior. Reserve as sobras da maçã. Disponha as maçãs num tabuleiro de forno.
- Numa taça junte o sumo de limão, o açúcar de coco, a água e a baunilha. Misture muito bem. Disponha o líquido por cima das maçãs.
- Leve ao forno por 30 a 40 minutos (depende do forno), até as maçãs estarem assadas. A cada 10 minutos regue as maçãs com o molho. Quando estiverem assadas, retire o tabuleiro do forno, mas não desligue.
- Numa taça, junte a manteiga de amêndoa e os pedaços de maçã. Triture grosseiramente com uma varinha mágica.
- Junte a granola e misture com uma colher. Recheie as maçãs com esta mistura e salpique com canela em pó.
- Asse por mais 5 a 10 minutos ou até dourar. Servir ainda quente.
7. Pudim que não vai ao forno
Para finalizar, a sobremesa que não vai ao forno. Um pudim de leite condensado absolutamente delicioso.
– Ingredientes do pudim –
- 2 latas de leite condensado
- 2 caixinhas de natas para culinária
- 1 chávena de leite
- 1 saqueta de gelatina em pó sem sabor
– Ingredientes da calda –
- 2 chávenas de açúcar
- 1 chávena de água
– Modo de preparação –
- Dissolva a gelatina no leite e coloque no liquidificador, junto com os demais ingredientes do pudim. Bata até que se forme uma mistura homogénea.
- Unte uma forma com manteiga e coloque essa mistura. Leve ao frigorífico e deixe solidificar por 3 horas.
- Para a calda, derreta o açúcar em lume brando, com cuidado para não deixar queimar.
- Quando o açúcar derreter, coloque a água e deixe ferver até se formar uma calda.
- Deixe a calda arrefecer, desenforme o pudim e coloque a calda por cima.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Petit Chef, Pingo Doce, Cozinha Alternativa, Made By Choices e Receita Toda Hora, respetivamente.