Enquanto houver sol e calor para fazer piqueniques aos fins-de-semana, há que aproveitar com a família e os amigos o ar livre e não se deve esquecer da cesta de petiscos para levar consigo. Temos várias receitas para piqueniques que são práticas de fazer e de comer, para além de deliciosas, claro.
5 RECEITAS PARA PIQUENIQUES
1. Mini hambúrgueres de frango
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 200 g de peito de frango
- 100 g de cenoura ralada
- 2 colheres de sopa miolo de pinhão
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de azeite
- 150 g de alface iceberg
- 200 g de tomate
- 4 tomates cherry
- 1 baguete francesa
- 4 fatias de queijo flamengo
- 50 g de ketchup
Modo de preparação
- Numa tigela, misturar bem o frango picado, a cenoura ralada e o miolo de pinhão. Temperar com o sal e moldar pequenos hambúrgueres, com cerca de 35 g cada, dando-lhes uma forma rectangular.
- Pré-aquecer o forno a 180 °C.
- Passar os hambúrgueres por azeite, dispor num tabuleiro forrado com papel anti-aderente e levar ao forno durante 4 a 5 minutos.
- Entretanto, lavar a alface em água corrente e secar bem. Reservar. Lavar o tomate em água corrente e cortar em rodelas.
- Abrir a baguete ao meio e sobre a base colocar a alface bem seca. Por cima, dispor as fatias de queijo, as rodelas de tomate e, por fim, os hambúrgueres, salpicados com um pouco de ketchup.
- Tapar com a outra metade do pão e cortar a baguete em oito pedaços iguais, com atenção para não cortar os hambúrgueres.
- Num espeto, colocar dois pedaços de baguete, intercalando-as com o tomate cherry para decorar e já está.
2. Folhadinhos de salsicha
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 lata de mini salsichas
- 1 rolo de massa folhada
- 150 g de bacon
- 200 g de queijo flamengo
- 1 ovo
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Primeiro cortar o bacon em tiras e colocar as salsichas numa frigideira, em lume médio para dourarem. Não é preciso adicionar gordura.
- Enquanto as salsichas estão na frigideira, tirar a massa folhada para fora do frigorífico, esta normalmente precisa de uns minutos à temperatura ambiente antes de desenrolar. Quando estiver mais mole, desenrolar.
- Cortar as tiras da massa folhada consoante o número de salsichas e depois cortar tiras do queijo.
- Apagar o lume e já está na altura de montar. Num tabuleiro com papel vegetal, enrolar em cada tira de massa folhada uma salsicha, uns pedaços de bacon um pedaço de queijo, depois uma pitada de pimenta. Não é preciso estar perfeito, apenas bem enrolado. Repetir até enrolar todas as salsichas.
- Pré-aquecer o forno a 200 °C (ou à temperatura recomendada pela embalagem de massa folhada).
- Bater um ovo e pincelar por cima de todos os folhados, isso vai ajudar a dar uma cor dourada aos folhados e impedir que a massa seque demasiado.
- Levar tudo ao forno durante uns 20 a 25 minutos até estarem todos bem dourados e o queijo bem derretido. Deixar arrefecer e estão prontos para o piquenique.
3. Muffins de mirtilos
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 140 g de açúcar mascavado
- 180 g de farinha com fermento
- 1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1 dl de óleo vegetal
- 1 dl de leite
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 2 ovos grandes
- 2 chávenas de mirtilos frescos
- Sal
Modo de preparação
- Aquecer o forno a 190 °C e começar por fazer a massa dos muffins. Verter para uma taça o açúcar mascavado, farinha peneirada e fermento, temperar com sal e mexer bem.
- Noutra taça, introduzir óleo vegetal, leite, extracto de baunilha e dois ovos, bater tudo.
- Dispor as formas num tabuleiro próprio para queques, antes de juntar os ingredientes líquidos aos secos.
- Acrescentar os mirtilos, envolver bem, e verter a massa nas formas.
- Por fim, salpicar com açúcar mascavado, e levar ao forno entre 15 a 20 minutos.
4. Bolo rápido de iogurte
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 embalagem de iogurte natural
- 3 copos (de iogurte) de açúcar
- 1 copo (de iogurte) de óleo
- 3 copos (de iogurte) de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de preparação
- Para começar, ligar o forno a uma temperatura de 180 °C.
- De seguida, juntar todos os ingredientes num único recipiente. Começar primeiro com os ovos, depois o iogurte, açúcar, óleo, farinha e por último adicionar o fermento.
- Após o passo anterior, misturar bem todos os ingredientes até obter um preparado uniforme.
- Colocar o preparado numa forma, previamente untada com manteiga e polvilhada de farinha.
- Levar o preparado ao forno durante cerca de 40 minutos, o tempo de cozinhar depende de forno para forno, pelo que deve usar o método do palito para encontrar o ponto do bolo de iogurte para que fique bem fofo e húmido.
- Depois de cozinhado, deixar arrefecer e levar para o piquenique inteiro ou em fatias.
5. Salada de frutas em potinhos
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 2 laranjas
- Morangos frescos
- 2 maçãs
- 1 manga grande
- 1 mamão maduro
- 1 cacho médio de uvas
- 4 bananas prata
- 3 colheres de sopa de sumo de laranja para cada pote de 250 ml
- Canela q.b.
Modo de preparação
- Lavar e descascar todas as frutas. As uvas devem ser cortadas ao meio e retirar as sementes.
- Cortar as frutas em cubinhos.
- Juntar todas as frutas num tigela grande e misturar delicadamente sem fazer muita força. Misturar um pouco de canela.
- Separe+ar porções de frutas nos potinhos, cubrir com um pouco de sumo de laranja, tapar e já está.
Dica: Para a maçã não ficar escura, depois de cortá-la em cubos, misture com o sumo de meio limão.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Iguaria, 24 Kitchen, Ideias de Receitas e Comidinhas do Chef, respetivamente.