Share the post "Receitas para manter a linha: 4 ideias saudáveis e cheias de sabor"
Partilhamos consigo algumas receitas para manter a linha, que são muito leves, saudáveis e com alto valor nutricional. Espreite estas deliciosas sugestões para comer sem culpa.
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4 ideias de receitas para manter a linha
1. Estufado de grão com legumes e ovos
Para um almoço rápido ou jantar leve, este estufado é uma ótima opção entre as receitas para manter a linha e pode confecionar para servir até 5 pessoas.
– Ingredientes –
- 700 g de grão cozido
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 mão de espinafres
- 1 cenoura descascada
- 2 beringelas
- 1 courgette
- 150 g de raminhos de brócolos
- 4 tomates maduros
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 raminho de tomilho
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 5 ovos muito frescos
- 3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Descascar a cebola, os alhos e a cenoura, picar a cebola e os alhos e cortar a cenoura em rodelas finas.
- Levar ao lume um tacho com o azeite, juntar a cebola, os alhos e a cenoura, deixar cozinhar até a cebola ficar macia.
- Lavar as beringelas e cortá-las em cubos, juntar ao tacho, juntar também o tomate lavado e cortado em gomos. Misturar, juntar o tomilho, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 10 minutos.
- Lavar a courgette e cortá-la em meias-luas, lavar também os brócolos e os espinafres e deixar escorrer. Juntar ao tacho o grão, os brócolos e a courgette, misturar, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 10 minutos. Juntar os cominhos, misturar e verificar o sal.
- Levar ao lume outro tacho com 6 dl de água, deixar ferver, juntar o vinagre. Abrir um ovo de cada vez para uma tigela e deitá-los no tacho com a água a ferver. Deixar escalfar durante 4 minutos, depois retirar com a ajuda de uma escumadeira e deixar escorrer em cima de um pano ou em papel de cozinha.
- Servir o estufado com os ovos escalfados e decorado a gosto.
2. Escabeche de legumes
Este é um prato simples de confecionar, que pode preparar para o almoço ou jantar a acompanhar um bife de frango ou com peixe. Certamente, será uma das receitas para manter a linha que vai adicionar ao cardápio da semana.
– Ingredientes –
- 200 g de feijão-verde
- 2 cenouras
- 1 courgette
- 1 pimento encarnado
- 1 cebola roxa
- 2 dentes de alho
- 150 g de ervilhas tortas
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de sopa de azeite
- Pimenta q.b.
- 1 colher de chá de orégãos
- 4 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
- 80 g de azeitonas em rodelas
- 1 ramo de cebolinho
– Modo de preparação –
- Limpar o feijão-verde e cortá-lo em pedaços. Descascar as cenouras e cortá-las em palitos.
- Lavar a courgette e cortá-la em meias-luas ou palitos. Limpar o pimento e cortá-lo em tiras.
- Descascar a cebola e os alhos, cortar a cebola em meias-luas e esmagar os alhos. Limpar as ervilhas tortas.
- Levar ao lume um tacho com água, deixar ferver. Temperar com sal, juntar o feijão-verde e deixar cozer durante 5 minutos. Escorrer e reservar.
- Aquecer o wok, juntar o azeite, a cebola e os alhos, mexer, juntar a cenoura, a courgette, o pimento, as ervilhas e o feijão-verde escorrido. Misturar, tapar e deixar cozinhar cerca de 3 minutos.
- Retirar a tampa, temperar com sal e pimenta, adicionar os orégãos, mexer e deixar cozinhar até ficar sem líquido. Regar com o vinagre, juntar as azeitonas e servir polvilhado com cebolinho.
3. Courgettes recheadas com atum
Além de saudável, esta sugestão é confecionada com atum em conserva, o que a torna numa receita prática, ideal para preparar os almoços do dia a dia.
– Ingredientes –
- 2 courgettes
- 2 latas de atum em azeite
- 1/2 lata de tomate aos pedaços com orégãos
- 1 cebola média
- Azeite q.b.
- 1 dente de alho
- Queijo mozzarella ralado q.b.
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta preta q.b.
- 1 colher de sopa de pimento encarnando e amarelo aos cubos
– Modo de preparação –
- Abrir as courgettes ao meio. Com uma colher, retirar o interior de cada courgette e corte esta polpa em pequenos pedaços. Colocar as metades de courgette num tabuleiro, regar com um fio de azeite, salpicar com uma pitada de sal e levar ao forno a 200 graus durante 15 minutos.
- Enquanto as courgettes assam, preparar o recheio. Picar muito finamente a cebola e o alho. Cobrir o fundo de um pequeno tacho com azeite e levar ao lume. Juntar a cebola e o alho, reduzir o lume para o mínimo e refogar a cebola lentamente até esta amolecer.
- Juntar então o tomate aos pedaços, os pimentos e envolver bem. Cozinhar por 10 minutos em lume brando. Passado este tempo, juntar o atum desfeito e escorrido, envolver bem no molho, temperar a gosto de sal e pimenta e deixar apurar 3 minutos, sempre em lume brando.
- Retirar as courgettes do forno e recheá-las com o preparado de atum. Cobrir com queijo parmesão e levar ao forno mais uns minutos até o queijo gratinar. Retirar do forno e servir de seguida.
4. Hambúrgueres de lentilhas
Há também um hambúrguer especial nas receitas para manter a linha. Para os dias em que quiser comer hambúrgueres, faça-os em casa e utilize esta receita vegan, mais saudável e cheia de sabor.
– Ingredientes –
- 1/2 chávena de lentilhas castanhas
- 1 chávena e 1/2 de água
- 2 ramos de tomilho
- 1 folha de louro
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- 2 chalotas
- 100 g de cogumelos castanhos
- 1 dente de alho
- 1/2 beringela
- Pimenta q.b.
- 1/2 chávena de nozes
- 1/2 chávena de flocos de aveia
- 1 colher e 1/2 de sopa de molho inglês
- 5 pães vegetarianos de hambúrguer
- 2 tomates maduros
- Ketchup vegan q.b.
- Mostarda vegan q.b.
- Agrião q.b.
– Modo de preparação –
- Começar por lavar bem 1/2 chávena de lentilhas castanhas e levar a cozer com 1 chávena e 1/2 de água, 2 ramos de tomilho, 1 folha de louro e um pouco de sal, durante cerca de 15 a 20 minutos.
- Passado esse tempo, escorrer o excesso de água e reservar.
- Entretanto, aquecer um bom fio de azeite numa frigideira e juntar 2 chalotas picadas.
- Enquanto refogam, picar 100 g de cogumelos.
- Com a cebola translúcida, juntar 1 dente de alho, assim como os cogumelos, e deixar fritar.
- Descascar e picar 1/2 beringela e acrescentar também ao refogado, temperar com pimenta e sal e deixar que tudo cozinhe bem até perder a água.
- Num processador colocar 1/2 chávena de nozes e 1/2 chávena de flocos de aveia. Triturar tudo até ter uma areia grossa e reservar.
- Assim que os legumes estiverem bem fritos, deitá-los no processador, acrescentar metade das lentilhas cozidas, sem o louro nem o tomilho. Triturar apenas até incorporar e deitar a mistura na taça das nozes e flocos de aveia.
- Acrescentar a outra metade de lentilhas e envolver bem. Temperar com 1 colher e meia de sopa de molho inglês e retificar os restantes temperos.
- Pôr uma frigideira antiaderente a aquecer com um fio de azeite enquanto molda os hambúrgueres e os leva depois a fritar .
- Se achar que a massa esta muito mole para moldar os hambúrgueres, pode acrescentar um pouco mais de aveia e nozes.
- Enquanto fritam os hambúrgueres neste fio de azeite, tratar do resto: cortar o pão, neste caso de beterraba, e cortar também umas fatias de tomate.
- Na base, colocar um pouco de ketchup, por cima umas folhas de agrião, depois uma rodela de tomate, o hambúrguer já pronto e mostarda.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Cinco Sentidos na Cozinha, Chef Ermida e 24 Kitchen, respetivamente.