Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
19 Set, 2024 - 19:00

Receitas para manter a linha: 4 ideias saudáveis e cheias de sabor

Priscilla Fortinho

Legumes, grãos, atum e até mesmo hambúrgueres estão entre as receitas para manter a linha. Veja como confecioná-los de forma saudável.

Receitas para manter a linha: 4 ideias saudáveis e cheias de sabor

Partilhamos consigo algumas receitas para manter a linha, que são muito leves, saudáveis e com alto valor nutricional. Espreite estas deliciosas sugestões para comer sem culpa.

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4 ideias de receitas para manter a linha

1. Estufado de grão com legumes e ovos

receitas para manter a linha

Para um almoço rápido ou jantar leve, este estufado é uma ótima opção entre as receitas para manter a linha e pode confecionar para servir até 5 pessoas.

– Ingredientes –

  • 700 g de grão cozido
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 mão de espinafres
  • 1 cenoura descascada
  • 2 beringelas
  • 1 courgette
  • 150 g de raminhos de brócolos
  • 4 tomates maduros
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 raminho de tomilho
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 5 ovos muito frescos
  • 3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descascar a cebola, os alhos e a cenoura, picar a cebola e os alhos e cortar a cenoura em rodelas finas.
  2. Levar ao lume um tacho com o azeite, juntar a cebola, os alhos e a cenoura, deixar cozinhar até a cebola ficar macia.
  3. Lavar as beringelas e cortá-las em cubos, juntar ao tacho, juntar também o tomate lavado e cortado em gomos. Misturar, juntar o tomilho, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 10 minutos.
  4. Lavar a courgette e cortá-la em meias-luas, lavar também os brócolos e os espinafres e deixar escorrer. Juntar ao tacho o grão, os brócolos e a courgette, misturar, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 10 minutos. Juntar os cominhos, misturar e verificar o sal.
  5. Levar ao lume outro tacho com 6 dl de água, deixar ferver, juntar o vinagre. Abrir um ovo de cada vez para uma tigela e deitá-los no tacho com a água a ferver. Deixar escalfar durante 4 minutos, depois retirar com a ajuda de uma escumadeira e deixar escorrer em cima de um pano ou em papel de cozinha.
  6. Servir o estufado com os ovos escalfados e decorado a gosto.

2. Escabeche de legumes

receitas para manter a linha

Este é um prato simples de confecionar, que pode preparar para o almoço ou jantar a acompanhar um bife de frango ou com peixe. Certamente, será uma das receitas para manter a linha que vai adicionar ao cardápio da semana.

– Ingredientes –

  • 200 g de feijão-verde
  • 2 cenouras
  • 1 courgette
  • 1 pimento encarnado
  • 1 cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • 150 g de ervilhas tortas
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Pimenta q.b.
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 4 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 80 g de azeitonas em rodelas
  • 1 ramo de cebolinho

– Modo de preparação –

  1. Limpar o feijão-verde e cortá-lo em pedaços. Descascar as cenouras e cortá-las em palitos.
  2. Lavar a courgette e cortá-la em meias-luas ou palitos. Limpar o pimento e cortá-lo em tiras.
  3. Descascar a cebola e os alhos, cortar a cebola em meias-luas e esmagar os alhos. Limpar as ervilhas tortas.
  4. Levar ao lume um tacho com água, deixar ferver. Temperar com sal, juntar o feijão-verde e deixar cozer durante 5 minutos. Escorrer e reservar.
  5. Aquecer o wok, juntar o azeite, a cebola e os alhos, mexer, juntar a cenoura, a courgette, o pimento, as ervilhas e o feijão-verde escorrido. Misturar, tapar e deixar cozinhar cerca de 3 minutos.
  6. Retirar a tampa, temperar com sal e pimenta, adicionar os orégãos, mexer e deixar cozinhar até ficar sem líquido. Regar com o vinagre, juntar as azeitonas e servir polvilhado com cebolinho.

3. Courgettes recheadas com atum

receitas para manter a linha

Além de saudável, esta sugestão é confecionada com atum em conserva, o que a torna numa receita prática, ideal para preparar os almoços do dia a dia.

– Ingredientes –

  • 2 courgettes
  • 2 latas de atum em azeite
  • 1/2 lata de tomate aos pedaços com orégãos
  • 1 cebola média
  • Azeite q.b.
  • 1 dente de alho
  • Queijo mozzarella ralado q.b.
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 1 colher de sopa de pimento encarnando e amarelo aos cubos

– Modo de preparação –

  1. Abrir as courgettes ao meio. Com uma colher, retirar o interior de cada courgette e corte esta polpa em pequenos pedaços. Colocar as metades de courgette num tabuleiro, regar com um fio de azeite, salpicar com uma pitada de sal e levar ao forno a 200 graus durante 15 minutos.
  2. Enquanto as courgettes assam, preparar o recheio. Picar muito finamente a cebola e o alho. Cobrir o fundo de um pequeno tacho com azeite e levar ao lume. Juntar a cebola e o alho, reduzir o lume para o mínimo e refogar a cebola lentamente até esta amolecer.
  3. Juntar então o tomate aos pedaços, os pimentos e envolver bem. Cozinhar por 10 minutos em lume brando. Passado este tempo, juntar o atum desfeito e escorrido, envolver bem no molho, temperar a gosto de sal e pimenta e deixar apurar 3 minutos, sempre em lume brando.
  4. Retirar as courgettes do forno e recheá-las com o preparado de atum. Cobrir com queijo parmesão e levar ao forno mais uns minutos até o queijo gratinar. Retirar do forno e servir de seguida.

4. Hambúrgueres de lentilhas

receitas para manter a linha

Há também um hambúrguer especial nas receitas para manter a linha. Para os dias em que quiser comer hambúrgueres, faça-os em casa e utilize esta receita vegan, mais saudável e cheia de sabor.

– Ingredientes –

  • 1/2 chávena de lentilhas castanhas
  • 1 chávena e 1/2 de água
  • 2 ramos de tomilho
  • 1 folha de louro
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • 2 chalotas
  • 100 g de cogumelos castanhos
  • 1 dente de alho
  • 1/2 beringela
  • Pimenta q.b.
  • 1/2 chávena de nozes
  • 1/2 chávena de flocos de aveia
  • 1 colher e 1/2 de sopa de molho inglês
  • 5 pães vegetarianos de hambúrguer
  • 2 tomates maduros
  • Ketchup vegan q.b.
  • Mostarda vegan q.b.
  • Agrião q.b.

– Modo de preparação –

  1. Começar por lavar bem 1/2 chávena de lentilhas castanhas e levar a cozer com 1 chávena e 1/2 de água, 2 ramos de tomilho, 1 folha de louro e um pouco de sal, durante cerca de 15 a 20 minutos.
  2. Passado esse tempo, escorrer o excesso de água e reservar.
  3. Entretanto, aquecer um bom fio de azeite numa frigideira e juntar 2 chalotas picadas.
  4. Enquanto refogam, picar 100 g de cogumelos.
  5. Com a cebola translúcida, juntar 1 dente de alho, assim como os cogumelos, e deixar fritar.
  6. Descascar e picar 1/2 beringela e acrescentar também ao refogado, temperar com pimenta e sal e deixar que tudo cozinhe bem até perder a água.
  7. Num processador colocar 1/2 chávena de nozes e 1/2 chávena de flocos de aveia. Triturar tudo até ter uma areia grossa e reservar.
  8. Assim que os legumes estiverem bem fritos, deitá-los no processador, acrescentar metade das lentilhas cozidas, sem o louro nem o tomilho. Triturar apenas até incorporar e deitar a mistura na taça das nozes e flocos de aveia.
  9. Acrescentar a outra metade de lentilhas e envolver bem. Temperar com 1 colher e meia de sopa de molho inglês e retificar os restantes temperos.
  10. Pôr uma frigideira antiaderente a aquecer com um fio de azeite enquanto molda os hambúrgueres e os leva depois a fritar .
  11. Se achar que a massa esta muito mole para moldar os hambúrgueres, pode acrescentar um pouco mais de aveia e nozes.
  12. Enquanto fritam os hambúrgueres neste fio de azeite, tratar do resto: cortar o pão, neste caso de beterraba, e cortar também umas fatias de tomate.
  13. Na base, colocar um pouco de ketchup, por cima umas folhas de agrião, depois uma rodela de tomate, o hambúrguer já pronto e mostarda.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Cinco Sentidos na Cozinha, Chef Ermida e 24 Kitchen, respetivamente.

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