Hoje partilhamos consigo uma mão cheia de receitas para jantares de verão, que são leves e práticas.
Experimente: são ideais para acompanhar as noites quentes de verão.
5 receitas para jantares de verão
Temos de tudo um pouco quando o assunto é servir à mesa receitas para jantares de verão leves, saborosos e criativos. Saia da rotina com as nossas sugestões – afinal, esta altura do ano bem merece.
abacates recheados com salada de atum
Cozinha:
Tipo:jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 lata de atum (140 g)
- ½ cebola branca pequena bem picada
- ½ chávena de ervilhas cozidas
- ½ chávena de milho cozido
- ½ chávena de cenouras cozidas e picadas
- 1 ovo bem cozido picado
- 1 tomate pequeno sem sementes e bem picado
- 1 pimenta bem picada opcional
- 1 chávena de molho rosé
- 1 colher de sopa de salsa bem picada e mais um pouco para guarnição
- 6 abacates maduros e firmes
- Sumo de um limão
- 12 folhas de alface lavadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparação
- Numa vasilha, misturar o atum, a cebola picada, ervilha, milho, cenoura, ovo, tomate, pimenta, salsa e meia chávena de molho rosé. Misturar bem todos os ingredientes e temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Cortar os abacates no sentido do comprimento, retirar a semente e descascar. Regar com sumo de limão para evitar que escureçam.
- Colocar as folhas de alface sobre uma bandeja grande ou sobre pratos individuais e arranjar as metades dos abacates sobre as folhas.
- Rechear os abacates com a salada de atum, cobrir com um pouco do que restar do molho rosé e decorar com salsa picada.
- Servir imediatamente.
gaspacho de beterraba
Cozinha:
Tipo:jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1 kg de tomate vermelho maduro
- 1 pimento
- 1 dente de alho grande
- ½ chávena de azeite (100 ml)
- ½ chávena de vinagre de maçã (100 ml)
- 1 pepino descascado
- 1 beterraba
- 1 mão cheia de orégãos
- 500 ml de água fresca
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Preparar a beterraba de véspera, cozida, e guardar a beterraba e a água da cozedura no frigorífico.
- Lavar bem os tomates e cortar em quartos.
- Lavar o pimento, limpar as sementes e retirar a parte interior branca, antes de cortar em tiras.
- Limpar o pepino de sementes, descascar e cortar aos pedaços.
- Para triturar, usar uma varinha mágica ou um robot de cozinha. Juntar todos os ingredientes na taça do robot com a lâmina picadora. Misturar na velocidade 12 durante 3 minutos.
- Temperar com sal a gosto e misturar uma última vez na velocidade 12 durante 30 segundos.
- Guardar no frigorífico durante pelo menos uma hora e servir bem frio.
crepes de frango
Cozinha:
Tipo:jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes da massa
- 3 ovos inteiros
- 100 g de farinha
- 1/2 colher de chá de sal fino
- 1/2 colher de café de pimenta em pó
- 2,5 dl de leite
- 50 g de manteiga
- Óleo para untar a frigideira
Ingredientes do recheio
- 2 e ½ chávena de frango assado desfiado
- 1 e ½ chávena de queijo ricota
- ¾ de chávena de queijo ralado parmesão, e um pouco mais para decorar
- ¼ de chávena de ervas frescas picadas (como a salsa, coentros, orégãos, ou hortelã)
- Sal e pimenta moída na hora
- 1 cebola cortada
- 250 g de espargos aparados e cortados em pedaços
- ¾ de chávena de caldo de frango
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de raspas de limão
Modo de preparação
- Bater os ovos inteiros com todos os 5 primeiros ingredientes.
- Derreter a manteiga e juntar ao preparado anterior, batendo mais um pouco com as varas.
- Aquecer uma frigideira não aderente com um pouco de óleo.
- Reduzir o lume e deitar uma concha da massa preparada.
- Espalhar bem a massa, cobrindo o fundo da frigideira.
- Assim que começar a soltar, virar e deixar cozinhar. Depois retirar o crepe e repetir o processo para fazer as restantes fatias.
- Aquecer o forno a 220 graus. Untar uma assadeira grande com azeite.
- Misturar o frango, a ricota, 1/2 chávena de queijo parmesão, 3 colheres de sopa de ervas, 3/4 de colher de chá de sal e 1/2 colher de chá de pimenta, numa tigela média.
- Colocar o recheio em toda a metade inferior de cada crepe e enrolar.
- Colocar os crepes no tabuleiro.
- Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno até que o recheio esteja quente, cerca de 15 minutos.
- À parte, numa frigideira, fazer um refogado de cebola com azeite, cerca de 1 minuto.
- Adicionar os espargos e cozinhar até que fiquem macios, cerca de 3 minutos.
- Acrescentar o caldo de frango, as raspas de limão e 1 colher de sopa de ervas, e deixar cozinhar até engrossar o molho, cerca de 2 minutos.
- Acrescentar 1/4 de chávena de queijo parmesão e temperar com sal e pimenta.
- Cobrir os crepes com os espargos e o molho, e polvilhar com parmesão.
salada de quinoa
Cozinha:
Tipo:jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 300 g de quinoa
- 750 ml de água
- 300 g de tomate-cereja
- 1 abacate
- Brócolos a gosto
- 1 mão cheia de coentros frescos
- 2 limas (1 para sumo, outra para gomos)
- 75 ml de azeite
- 1 colher de sopa de mel ou geleia de agave
- Sal e pimenta preta q.b.
Modo de preparação
- Colocar a quinoa numa peneira fina e lavá-la sob água corrente. Deixar escorrer.
- Colocar a água ao lume e, quando começar a ferver, juntar a quinoa.
- Assim que voltar a levantar fervura, reduzir o lume para o mínimo e deixar fervilhar até cozer (entre 10 a 15 minutos). Está pronta quando a água tiver desaparecido completamente.
- Ainda com a quinoa quente envolver o sal, a pimenta preta e o azeite, e deixar amornar.
- Enquanto isso, cortar os tomates-cereja ao meio, no sentido do comprimento, cortar o abacate em cubos e partir os coentros e brócolos (já cozidos) à mão, em pedaços pequenos, aproveitando folhas e talos.
- Quando a quinoa já estiver morna, colocá-la na taça de servir e envolver o mel ou geleia de agave.
- Depois juntar o tomate-cereja, o abacate, os coentros, os brócolos cozidos envolvendo cada um entre cada nova adição.
- No final regar com o sumo de lima.
- Decorar com gomos de lima e servir.
espetadas de lulas e gambas com batatas ao murro
Cozinha:
Tipo:jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- Gambas
- Lulas
- Cebola
- Pimento vermelho
- Sal
- Pimenta
- Piripiri
- Sumo de 1 limão
- Azeite
- 2 dentes de alho
- Salsa picada
Ingredientes das batatas
- Batatas pequenas para assar
- Sal
- Azeite
- Alho picado
Modo de preparação
- Finalizamos as nossas dicas de receitas para jantares de verão com as adoradas espetadas. Comece por cortar a cebola e o pimento vermelho aos bocadinhos.
- Montar a espetada alternando as lulas com as gambas, a cebola e o pimento vermelho.
- Fazer um molho com o azeite, alhos picados, salsa, pimenta, o sumo do limão, piripiri e um pouco de sal.
- Pincelar este molho sobre as espetadas e deixar grelhar até as lulas e as gambas ficarem douradas.
- Colocar as batatas num recipiente próprio para micro-ondas, salpicá-las com sal e picá-las com um garfo.
- Devem ficar no micro-ondas, sensivelmente, 8 minutos.
- Depois de assadas, colocá-las em azeite e alho fervidos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Laylita, Pumpkin, Mulher Portuguesa, Clara de Sousa e Receitas & Menus, respetivamente.