Umas velas, uma toalha bonita, aqueles pratos que só usa em dias especiais. Para fazer um jantar romântico não é preciso gastar uma fortuna num restaurante gourmet. Se deseja surpreender o seu par, aceite a nossa proposta: prepare uma refeição deliciosa temperada com muito romance.
Mas planear um jantar romântico pode dar algum trabalho. Antes de mais, é preciso definir o cardápio ideal para tornar esta refeição num momento especial. Depois é importante não esquecer da decoração da mesa e do espaço, da música ambiente e, claro, de um bom vinho para acompanhar a refeição.
Para ajudá-lo nesta tarefa, apresentamos três sugestões de receitas para a entrada, prato principal e sobremesa que podem fazer parte do menu do seu jantar romântico. Descubra-as já de seguida.
1. Salada de mozzarella com tomate, morangos e manjericão
Tipo:entrada; almoço; jantar.
Ingredientes
- 2 queijos mozzarella
- 16 morangos
- 16 tomates cherry ou mini tomate chucha
- Pimenta rosa
- Flor de sal
- Folhas de manjericão frescas
- Azeite extra-virgem
- Vinagre de framboesa
Modo de preparação
- Começar por cortar cada queijo em três fatias e distribuir por dois ou três pratos.
- Cortar os morangos e o tomate ao meio e distribuir pelos pratos.
- Polvilhar o queijo com um pouco de pimenta rosa ligeiramente desfeita com os dedos.
- Polvilhar a mistura de tomate e morangos com flor de sal e as folhas de manjericão cortadas.
- Regar com azeite e um pouco de vinagre de framboesa a gosto. .
Tempo de preparação:aproximadamente 15 minutos.
2. Trouxas de Chévre com mel
Tipo:entrada.
Ingredientes
- 1/2 embalagem de massa filo
- 2 embalagens de queijo Chévre
- Mel q.b.
- Cebolinho ou alho francês cortado em tirinhas
Modo de preparação
- Com uma tesoura cortar a massa filo em quadrados. Cada quadrado deve ter 3 a 4 folhas de massa.
- No centro de cada quadrado colocar uma rodela de Chévre.
- Formar uma trouxa, agarrando as pontas e atando com o cebolinho.
- Levar ao forno a gratinar e servir quente com mel.
Tempo de preparação:aproximadamente 15 a 20 minutos.
3. Vieiras amanteigadas
Tipo:entrada; almoço; jantar.
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de manteiga derretida
- 680g vieiras, lavadas e escorridas
- ½ chávena de migalhas de pão seco
- 1 colher de chá de cebola em pó
- 1 colher de chá de alho em pó
- ½ colher de chá de colorau
- 1 colher de chá de salsa
- 3 dentes de alho picados
- ¼ chávena de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta, limão q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180ºC. Colocar a grelha na posição mais baixa.
- Misturar as vieiras na manteiga derretida.
- Combinar as migalhas de pão, a cebola em pó, o alho em pó, o colorau, a salsa, o alho picado e o queijo parmesão. Polvilhar esta mistura sobre as vieiras.
- Levar ao forno até as vieiras estarem firmes, cerca de 20 minutos.
- Espremer um pouco de sumo de limão sobre as vieiras, se desejar.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.
4. Risoto de frutos do mar e gengibre
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 200 g de arroz
- 100 g de camarão
- 100 g de ostras sem casca
- 100 g de mexilhão sem casca
- 100 g de lulas em anel
- 200 g de tomate sem pele
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 100 ml de vinho branco
- Sal, azeite, pimenta e gengibre ralado q.b.
Modo de preparação
- Limpar o camarão e temperar com sal e pimenta. Guardar as cascas e cabeças.
- Temperar da mesma forma as lulas e o mexilhão e as ostras já sem casca.
- Fazer um caldo de camarão fervendo as cascas e cabeças em 400 ml de água. Coar e reservar esse caldo.
- Colocar no wok os frutos do mar com o tomate e um fio de azeite, deixar cozinhar durante 10 minutos.
- Entretanto, à parte colocar numa panela a cebola picada, o alho moído e um fio de azeite. Aquecer e sem deixar refogar colocar o arroz e de imediato o caldo de camarão, o vinho branco e o gengibre ralado.
- Deixar cozer durante 10 minutos, no final adicionar a salsa e os frutos do mar e misturar tudo.
Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.
5. Peito de Pato com Acelgas e Molho de Framboesas e Vinho do Porto
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 2 peitos de pato (magret)
- 1 molho de acelgas (cerca de 400g)
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite q.b.
- 75g de framboesas
- 50ml de vinho do Porto
- 10g de açúcar
Modo de preparação
- Lavar as acelgas e cortar em pedaços, como se fosse um caldo verde mas mais grosso. Reservar.
- Preparar o peito de pato. Com uma faca bem afiada fazer golpes em toda a camada de pele em forma de losangos.
- Temperar de sal e pimenta e colocar o peito de pato, com a pele virada para baixo numa frigideira anti aderente bem quente sem adicionar nenhuma gordura.
- Deixar cozinhar até a pele do pato estar dourada, cerca de 8 minutos. Virar do outro lado e deixar cozinhar mais alguns minutos (Tenha em atenção que ao cortar o peito de pato deverá estar sempre rosado, nunca deixe passar a carne em demasia). Deixar repousar a carne antes de cortar.
- Levar depois outra frigideira ao lume com um pouco de azeite e deixar aquecer. Juntar depois as acelgas cortadas, temperar de sal e pimenta e deixar saltear até estarem cozinhadas ainda mais crocantes.
- Para o molho, levar um tacho pequeno ao lume com as framboesas, o vinho do porto e o açúcar e deixar ferver uns minutos até o vinho reduzir.
- Triturar depois com a varinha mágica e coar o molho para retirar as sementes das framboesas.
- Em seguida, cortar o peito de pato em fatias e servir juntamente com as acelgas e o molho de framboesas.
Tempo de preparação:aproximadamente de 30 a 40 minutos.
6. Esparguete com parmesão, salmão fumado e pinhões
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 225 g de esparguete
- 100 g de salmão fumado
- ¼ de chávena de pinhões
- 1 dente de alho picado
- ½ chávena de caldo de galinha ou de legumes
- 2 colheres de chá de sumo de um limão espremido
- ½ chávena de queijo parmesão
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cozer o esparguete de acordo com as instruções do pacote.
- Antes de escorrer, colocar de parte meia chávena da água que usou para cozer a massa.
- Colocar uma colher de sopa de azeite numa frigideira e colocar os pinhões. Agitar e ir mexendo até os pinhões estarem dourados e cheirosos.
- Juntar o alho e mexer durante mais um minuto. Deixar de lado.
- Numa taça grande, misturar o esparguete, os pinhões tostados, o alho, e o salmão com sumo de limão.
- Juntar o queijo parmesão e acrescentar a água da cozedura que guardou para ajudar a misturar os ingredientes.
- Decorar com mais parmesão ralado.
Tempo de preparação:aproximadamente 20 a 30 minutos.
7. Parfait de frutos vermelhos com chantilly de lima e gengibre
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 500 g de queijo fresco batido em creme
- 350 g de frutos vermelhos
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 2 dl + 2 dl de natas frescas
- 5 dl de água
- 2 saquetas de gelatina de morango
- 1 lima
- Raiz de gengibre
- Framboesas frescas ou outro fruto vermelho (podem ser congelados)
Modo de preparação
- Deitar o queijo fresco, os frutos vermelhos e duas colheres de sopa de açúcar no copo liquidificador. Se não tiver liquidificador pode usar uma varinha mágica.
- Bater 2 dl de natas com 4 colheres de sopa de açúcar.
- Ferver a água e acrescentar a gelatina de morango. Mexer até que esta se dissolva completamente.
- Deitar a gelatina no copo liquidificador e voltar a triturar. Adicionar rapidamente ao preparado. Por fim, juntar as natas batidas, envolvendo delicadamente.
- Distribuir o preparado por taças individuais e levar ao frigorífico até solidificar.
- Entretanto, bater as restantes natas numa tigela com a raspa da casca de lima, com sumo da raiz do gengibre (ralar um pouco de gengibre e depois espremer o suco) e duas colheres de sopa de açúcar.
- Desenformar o parfait e servir com as natas batidas e framboesas ou outra fruta vermelha a gosto.
Tempo de preparação:aproximadamente 15 a 20 minutos.
8. Petit Gâteau com uma bola de gelado de baunilha e morangos
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 200g de chocolate para culinária
- 185g de manteiga
- 50g de farinha
- 3 gemas de ovo
- 4 ovos
- 75g de açúcar
- 4 morangos
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
Modo de preparação
- Ligar o forno a 180º.
- Barrar 10 formas pequenas com manteiga e polvilhar com farinha.
- Colocar a tigela em banho-maria até o chocolate derreter.
- Retirar do lume e mexer bem. De seguida acrescentar as gemas uma a uma mexendo bem.
- Juntar a farinha e mexer bem.
- Numa tigela bater os ovos inteiros com o açúcar durante 5 minutos. Juntar à mistura do chocolate e misturar tudo muito bem.
- Dividir pelas formas e levar ao forno durante 10 minutos.
- Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco.
- Desenformar para pratos individuais e servir decorado a gosto.
- Acompanhar com uma bola de gelado de baunilha e alguns morangos.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.
9. Crème brûlée com chocolate branco e framboesas
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 400 ml de natas
- 1 saqueta de chá verde com limão
- 50 g de chocolate branco
- 4 gemas de ovo
- 80 g de açúcar
- 60 g de framboesas
- Açúcar q.b. para polvilhar
Modo de preparação
- Colocar as natas num tacho juntamente com a saqueta de chá. Levar ao lume e deixar ferver um pouco.
- Retirar o saco de chá, desligar o lume e adicionar o chocolate picado finamente. Mexer com uma vara de arames até estar derretido.
- Bater as gemas com o açúcar.
- Juntar as natas com o chocolate à mistura de gemas.
- Distribuir as framboesas por 4 ramequins e regar com a mistura anterior.
- Levar os ramequins num tabuleiro, com água até metade dos ramequins, ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos.
- Retirar o tabuleiro do forno e depois os ramequins. Deixar arrefecer e levar ao frigorífico, aproximadamente, 4 horas antes de servir.
- Antes de servir, cubrir o creme com açúcar e queimar com um maçarico de cozinha.
Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.