Precisa de ideias para o jantar?
A verdade é que nem sempre é fácil decidir o que vai fazer para o jantar.
A pensar nesses dias, decidimos deixar-lhe algumas sugestões de receitas para jantar absolutamente deliciosas e capazes de surpreender possíveis convidados.
Receitas para jantar: 4 sugestões a experimentar
1. Noodles com camarão
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Parece estranho, não é?
Mas é na verdade uma receita deliciosa e fácil de preparar. Uma boa opção para os dias mais atribulados ou de maior cansaço.
– Ingredientes –
- 250g de massa de konjac ou massa shirataki
- ½ cebola média cortada (em fatias bem finas)
- ½ pimento verde e ½ pimento vermelho cortados às tiras
- 100g de camarão médio
- 2 dentes de alho picado
- 2 c. de sopa de molho de soja light
- 1 c. de sopa de gengibre fresco ralado
- 1 c. de chá de molho picante como Tabasco ou Sriracha (se gostar)
- ½ c. de sopa de manteiga de amendoim
- 2 c. de sopa de coentros
– Modo de Preparação –
- Num wok, comece por levar ao lume um fio de azeite com a cebola e deixe saltear um lume médio, até a cebola ficar dourada.
- De seguida, junte o alho, os pimentos e o camarão e deixe cozinhar durante cerca de dois a três minutos (até o pimento ficar macio).
- Quando o camarão ficar branco, desligue o lume.
- Depois, numa taça à parte, misture a soja, o gengibre, a manteiga de amendoim e o molho picante. Junte o preparado no wok e deixe cozinhar mais um minuto.
- Enquanto isso, prepare os noodles, de acordo com as indicações da embalagem. Quando estiverem cozidos, passe-os por água fria e deixe escorrer bem.
- Acrescente a massa e os coentros ao wok e deixe cozinhar mais três minutos, em lume brado, envolvendo bem a massa com o preparado do camarão.
2. Caril de frango com maçã
Se é apreciador da cozinha indiana então experimente esta receita, que junta todo o sabor do caril com a frescura das maçãs e dos coentros. Irresistível.
– Ingredientes –
- 350g peito de frango
- 1 c. de café de sal
- 2 c. de sopa de caril em pó
- 1 c. de sopa de farinha
- Cebola q.b.
- 2 dentes de alho
- 2 c. de sopa de azeite
- 100 ml de vinho branco
- 200 ml de leite de coco
- 250g maçãs Royal Gala
- Coentros q.b.
- 280g de arroz basmati
– Modo de Preparação –
- Comece por cortar o peito de frango em cubos e tempere com o sal, o caril e a farinha e misture bem.
- De seguida, refogue a cebola e o alho picados no azeite.
- Junte o frango e deixe alourar, mexendo com frequência.
- Depois, regue o refogado com o vinho branco e volte a mexer.
- Acrescente o leite de coco e mexa bem. Tape e deixe cozer em lume brando.
- Entretanto, lave as maçãs, descasque-as e corte-as em gomos. Junte as maças cortadas ao frango e deixe cozinhar durante certa de 20 minutos.
- Enquanto o frango cozinha, leve ao lume um tacho com água (2 vezes a quantidade de arroz) e tempere com uma pitada de sal. Quando começar a ferver, deite o arroz, mexa com um garfo e tape, deixando cozer até absorver a água.
- Quando tudo estiver cozinhado, sirva o frango com o arroz. Polvilhe o arroz com os coentros picados.
3. Massa negra com camarão
Uma alternativa às habituais receitas de massas. A receita é chef Henrique Sá Pessoa e não desilude.
– Ingredientes –
- 2 dentes de alho
- 20 gambas
- 1 cálice de conhaque
- 250g de massa negra (tinta de Choco) fresca ou seca
- Manjericão fresco picado q.b.
- Manteiga, azeite, pimenta e sal q.b.
– Modo de Preparação –
- Comece por picar o alho e cortar as gambas cruas (previamente descascadas) a meio.
- Numa frigideira, aqueça o azeite. Coloque as gambas, adicione sal a gosto e, de seguida, o conhaque.
- Deixe fritar durante alguns segundos e incendeie o preparado para o álcool evaporar.
- Quando apagar, acrescente o alho picado. Deixe fritar durante alguns segundos e retire. Reserve este preparado.
- Entretanto, coloque uma panela com água no lume e quando estiver a ferver adicione a massa. Se for massa fresca, deixe cozer durante um minuto e escorra (tenha atenção porque a massa fresca coze muito depressa, por isso vá mexendo com um garfo enquanto coze para ficar solta). Se tiver optado por massa seca, deve começar o processo de cozedura mais cedo, porque esta leva mais tempo a cozer.
- Quando a massa estiver cozida e escorrida, volte a colocar a frigideira com as gambas no lume. Adicione a massa e (dois cubos de) manteiga. Pode acrescentar um pouco da água da cozedura da massa para o molho.
- Acrescente o manjericão e um pouco de pimenta. Verifique e – se necessário – retifique o sal da sua mistura. Envolva bem todos os ingredientes e está pronto a servir.
4. Salada de arroz selvagem com queijo feta
E porque por vezes uma salada é o prato ideal para terminar o dia…
– Ingredientes –
- 100g de arroz selvagem
- 100g de tomate cereja
- 200g de queijo feta
- 5 rabanetes
- 1 cebola roxa
- 70g de rúcula
- 50g de azeitonas pretas
- 1 c. de sopa de mostarda em grão
- 50 ml de azeite
- 1 c. de sopa de vinagre de framboesa
- Sal e pimenta-preta q.b.
– Modo de Preparação –
- Coza o arroz em água abundante com uma pitada de sal. Quando estiver cozido, escorra e deixe arrefecer.
- Quando o arroz estiver frio, coloque-o numa taça, juntamento com o tomate cortado ao meio, os rabanetes às rodelas, a cebola em meias luas e o queijo em pequenos cubos. Adicione também as azeitonas e a rúcula.
- Depois prepare o molho vinagrete. Numa taça misture o azeite, o vinagre, a mostarda, sal e pimenta. Mexa bem com uma vara de arames.
- Envolva o molho na salada e sirva.
Bom jantar!