Há duas maneiras básicas de evitar o desperdício alimentar na cozinha: reaproveitar sobras e dar nova vida aos alimentos que já parecem não servir para nada com receitas para evitar o desperdício alimentar.
5 RECEITAS PARA EVITAR O DESPERDÍCIO ALIMENTAR
1. One pot pasta com sobras
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 90g de massa integral
- 250g de tofu firme
- 120g de feijão preto cozido
- 100g de brócolos
- 1/4 de cebola picada
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 malagueta
- 1 pacote de “natas” de coco
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta-preta e pimentão-doce a gosto
- 1/2 chávena de água
- 1/2 chávena de cozer feijão
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes num tacho fundo, cobrir com as “natas” de coco, a água e a água de cozer o feijão.
- Deixar levantar fervura e cozinhar, meio destapado, até a massa cozer. Está pronto.
Tempo de preparação:00:30
2. Gelado de banana
Tipo:sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 2 bananas congeladas
- 1 colher de sopa de iogurte grego
- – Ingredientes opcionais –
- Cacau
- Canela
- Frutos vermelhos congelados
- Spirulina
Modo de preparação
- Começar por descascar as bananas e cortá-las em fatias médias (~5mm).
- Colocar num recipiente de plástico e levar ao congelador durante a noite ou, pelo menos, por 4 horas.
- Passar então as rodelas de banana para um processador, juntar o iogurte grego e, caso deseje, um dos ingredientes opcionais.
- Triturar tudo até obter uma textura bem macia – pode ser necessário parar de triturar de vez em quando e ajudar com uma espátula.
- Servir com granola caseira, frutos gordos ou algo crocante a seu gosto.
Tempo de preparação:04:45
3. Crumble
Tipo:sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 5 maçãs, ou 5 pêras, ou 4 nectarinas + 4 ameixas
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado, ou amarelo, ou de coco
- 1 colher de sopa de uvas passas (opcional)
- 1 colher de sopa de Vinho do Porto (opcional)
- Canela em pó e noz-moscada a gosto
- – Ingredientes para a crosta –
- 1 chávena de flocos de aveia integrais
- ½ chávena de farinha integral
- 4 colheres de sopa rasas de manteiga, creme vegetal ou óleo de coco derretidos
- 2 colheres de sopa de amêndoa laminada
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
- 1 pitada de sal
Modo de preparação
- Descascar e cortar a fruta em pedaços médios. Regar com sumo de limão para evitar a oxidação enquanto prepara toda a fruta.
- Passar então para um tacho e levar ao lume médio juntamente com as especiarias, o açúcar e o Vinho do Porto.
- Tapar o tacho e deixar a fruta cozer por ~10 minutos.
- Adicionar as uvas passas, misturar bem, e deixar o tacho tapado por mais 5 minutos, com o lume desligado.
- Entretanto misturar todos os ingredientes para a crosta numa tigela e reservar.
- Passar a fruta para um pirex e cubrir com a crosta.
- Levar ao forno pré-aquecido a 175ºC por 30 minutos, ou até a crosta ficar dourada.
- Servir ainda morno acompanhado por uma bola de gelado de baunilha (opcional).
Tempo de preparação:00:50
4. Broa recheada
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 broa ou pão de água/avó
- 1 fatia de bacon (opcional)
- ½ lata de cogumelos
- 3 ovos
- 1 raminho de salsa
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Começar por retirar o miolo do pão.
- Cortar uma fatia fina de bacon em pedaços pequenos e levar a uma frigideira anti-aderente sem qualquer gordura adicionada.
- Cozinhar em lume médio até o bacon ficar bem dourado.
- Juntar então os cogumelos bem escorridos e deixar cozinhar.
- Entretanto, bater 2 dos ovos com sal e pimenta numa tigela grande e reservar.
- Adicionar as sobras (arroz de feijão neste caso) aos ovos, juntar o bacon, os cogumelos, e a salsa picada e envolver bem.
- Passar tudo para dentro da côdea do pão.
- Partir um ovo para cima da mistura e levar ao forno a 22ºC por cerca de 10-15 minutos, ou até o ovo estar cozinhado.
Tempo de preparação:00:45
5. Casca de batata no forno
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- Casca de 3 batatas (ou a quantidade que tiver em casa)
- 1 colher de chá de azeite
- Sal grosso e orégãos a gosto
Modo de preparação
- Descascar as batatas, certificando-se que deixa ainda alguma polpa de batata agarrada à casca – não convém que seja muito fina, senão queima rapidamente.
- Passar as cascas para um recipiente e envolver o azeite, o sal e os orégãos com as mãos, de modo a que toda as cascas fiquem bem cobertas com os temperos.
- Passar para um tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 150ºC por 15-20 minutos. A meio do tempo virar as cascas para evitar que fiquem queimadas. Se vir que estão a cozinhar demasiado rápido, reduzir a temperatura ou retirar.
- Servir como entrada ou acompanhamento.
Tempo de preparação:00:45