Nutricionista Ana Isabel Monteiro
Nutricionista Ana Isabel Monteiro
27 Fev, 2020 - 19:10

5 receitas para evitar o desperdício alimentar

Nutricionista Ana Isabel Monteiro

Para reaproveitar alimentos que normalmente deitaria ao lixo por achar que não dariam para mais nada, existem receitas para evitar o desperdício alimentar.

travessa com cascas de batata no forno

Há duas maneiras básicas de evitar o desperdício alimentar na cozinha: reaproveitar sobras e dar nova vida aos alimentos que já parecem não servir para nada com receitas para evitar o desperdício alimentar.

5 RECEITAS PARA EVITAR O DESPERDÍCIO ALIMENTAR

1. One pot pasta com sobras

massa integral com tofu e legumes

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 90g de massa integral
  • 250g de tofu firme
  • 120g de feijão preto cozido
  • 100g de brócolos
  • 1/4 de cebola picada
  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 malagueta
  • 1 pacote de “natas” de coco
  • 1 folha de louro
  • Sal, pimenta-preta e pimentão-doce a gosto
  • 1/2 chávena de água
  • 1/2 chávena de cozer feijão

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes num tacho fundo, cobrir com as “natas” de coco, a água e a água de cozer o feijão.
  • Deixar levantar fervura e cozinhar, meio destapado, até a massa cozer. Está pronto.

Tempo de preparação:00:30


2. Gelado de banana

gelado de banana

Tipo:sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 2 bananas congeladas
  • 1 colher de sopa de iogurte grego
  • – Ingredientes opcionais –
  • Cacau
  • Canela
  • Frutos vermelhos congelados
  • Spirulina

Modo de preparação

  • Começar por descascar as bananas e cortá-las em fatias médias (~5mm).
  • Colocar num recipiente de plástico e levar ao congelador durante a noite ou, pelo menos, por 4 horas.
  • Passar então as rodelas de banana para um processador, juntar o iogurte grego e, caso deseje, um dos ingredientes opcionais.
  • Triturar tudo até obter uma textura bem macia – pode ser necessário parar de triturar de vez em quando e ajudar com uma espátula.
  • Servir com granola caseira, frutos gordos ou algo crocante a seu gosto.

Tempo de preparação:04:45


3. Crumble

crumble de maca: a receita tradicional e opcoes mais saudaveis
crumble de maçã em travessa branca

Tipo:sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 5 maçãs, ou 5 pêras, ou 4 nectarinas + 4 ameixas
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado, ou amarelo, ou de coco
  • 1 colher de sopa de uvas passas (opcional)
  • 1 colher de sopa de Vinho do Porto (opcional)
  • Canela em pó e noz-moscada a gosto
  • – Ingredientes para a crosta –
  • 1 chávena de flocos de aveia integrais
  • ½ chávena de farinha integral
  • 4 colheres de sopa rasas de manteiga, creme vegetal ou óleo de coco derretidos
  • 2 colheres de sopa de amêndoa laminada
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Descascar e cortar a fruta em pedaços médios. Regar com sumo de limão para evitar a oxidação enquanto prepara toda a fruta.
  • Passar então para um tacho e levar ao lume médio juntamente com as especiarias, o açúcar e o Vinho do Porto.
  • Tapar o tacho e deixar a fruta cozer por ~10 minutos.
  • Adicionar as uvas passas, misturar bem, e deixar o tacho tapado por mais 5 minutos, com o lume desligado.
  • Entretanto misturar todos os ingredientes para a crosta numa tigela e reservar.
  • Passar a fruta para um pirex e cubrir com a crosta.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 175ºC por 30 minutos, ou até a crosta ficar dourada.
  • Servir ainda morno acompanhado por uma bola de gelado de baunilha (opcional).

Tempo de preparação:00:50


4. Broa recheada

broa recheada

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 broa ou pão de água/avó
  • 1 fatia de bacon (opcional)
  • ½ lata de cogumelos
  • 3 ovos
  • 1 raminho de salsa
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Começar por retirar o miolo do pão.
  • Cortar uma fatia fina de bacon em pedaços pequenos e levar a uma frigideira anti-aderente sem qualquer gordura adicionada.
  • Cozinhar em lume médio até o bacon ficar bem dourado.
  • Juntar então os cogumelos bem escorridos e deixar cozinhar.
  • Entretanto, bater 2 dos ovos com sal e pimenta numa tigela grande e reservar.
  • Adicionar as sobras (arroz de feijão neste caso) aos ovos, juntar o bacon, os cogumelos, e a salsa picada e envolver bem.
  • Passar tudo para dentro da côdea do pão.
  • Partir um ovo para cima da mistura e levar ao forno a 22ºC por cerca de 10-15 minutos, ou até o ovo estar cozinhado.

Tempo de preparação:00:45


5. Casca de batata no forno

casca de batata assada no forno

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • Casca de 3 batatas (ou a quantidade que tiver em casa)
  • 1 colher de chá de azeite
  • Sal grosso e orégãos a gosto

Modo de preparação

  • Descascar as batatas, certificando-se que deixa ainda alguma polpa de batata agarrada à casca – não convém que seja muito fina, senão queima rapidamente.
  • Passar as cascas para um recipiente e envolver o azeite, o sal e os orégãos com as mãos, de modo a que toda as cascas fiquem bem cobertas com os temperos.
  • Passar para um tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 150ºC por 15-20 minutos. A meio do tempo virar as cascas para evitar que fiquem queimadas. Se vir que estão a cozinhar demasiado rápido, reduzir a temperatura ou retirar.
  • Servir como entrada ou acompanhamento.

Tempo de preparação:00:45


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