Share the post "Receitas para crianças: ideias que vão fazer as delícias da pequenada"
Está com dificuldade em decidir o que preparar para as refeições da sua pequenada? Então pode respirar de alívio porque temos o que precisa.
Selecionamos para si um conjunto de receitas para crianças, que aliam uma boa dose de diversão à nutrição e que vão deliciar miúdos e graúdos. E a melhor parte é que ainda pode envolver os mais pequenos na preparação destas receitas. Diga adeus às birras à mesa!
4 receitas para crianças que ninguém vai querer perder
1. Nuggets de frango
Se falamos em receitas para crianças não podemos deixar de fora os deliciosos e crocantes nuggets de frango. Esta versão, além de ser muito prática de se fazer é também mais saudável.
– Ingredientes –
- 1 peito de frango
- Sumo de limão q.b.
- Tomilho q.b.
- 3 c. de sopa queijo ralado
- 6 c. de sopa flocos de milho
- Alface q.b.
- Iogurte natural q.b.
– Modo de preparação-
- Comece por cortar o frango em pedaços semelhantes (cubos, por exemplo) e tempere com o sumo de limão.
- Depois, num prato (à parte), misture os flocos de milho (ligeiramente esmagados) com o queijo ralado e o tomilho (ou outras ervas a gosto).
- De seguida, passe os pedaços de frango pela mistura anterior, para panar, e coloque num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal.
- Leve tudo ao forno, a 200º C, durante cerca de 25 minutos (ou até o frango estar cozinhado).
- Pode acompanhar com alface e iogurte, temperado com sumo de limão (a gosto – é uma espécie de molho de iogurte).
2. Mini torta de peixe
Para que se acabem as birras com o peixe, aqui fica uma boa ideia – cheia de imaginação – que deve incluir na sua lista de receitas para crianças.
– Ingredientes –
- 375g de batatas descascadas e cortadas em cubos
- 50g de manteiga
- 25g de cebola finamente picada
- 1 c. de sopa de farinha
- 125g de filetes de bacalhau, sem pele e cortados em cubos
- 125g de salmão, sem pele e cortada em cubos
- 1 c. de sopa de salsa picada
- 1 folha louro
- 1 1⁄2 c. de sopa de leite + 75ml
- 50 ml de caldo de legumes
- 25g de ervilhas congeladas
- 50g de queijo cheddar ralado
- 1 ovo levemente batido
- Legumes/vegetais a gosto (para decorar)
– Modo de preparação-
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- De seguida, leve ao lume, uma panela com água levemente salgada a ferver.
- Adicione depois as batatas, reduza o lume e deixe cozinhar durante cerca de 15 a 20 minutos (ou até as batatas ficarem macias).
- Escorra as batatas e amasse-as, juntamente com o leite e 25g de manteiga, até obter um puré homogéneo.
- Depois, derreta a manteiga restante numa panela. Adicione a cebola e refogue até ficar macia.
- Junte a farinha e deixe cozinhar durante 30 segundos, mexendo sempre.
- De seguida, acrescente – aos poucos – o leite e depois o caldo de legumes. Deixe ferver e cozinhe por mais um minuto.
- Acrescente o peixe, bem como a salsa e o louro e cozinhe durante cerca de 3 minutos.
- De seguida, misture as ervilhas e cozinhe mais um minuto.
- Retire a folha de louro e misture o queijo até este derreter.
- Tempere com um pouco de sal e pimenta.
- Divida o preparado do peixe pelos 3 pratos/taças e cubra com o puré de batata.
- Pincele com o ovo levemente batido e leve ao forno por cerca de 15 minutos.
- Termine deixando mais alguns minutos sob uma grelha pré-aquecida até a sua torta dourar.
- Use legumes ou vegetais que os seus pequenotes gostem para fazer um rosto nas tortas antes de servir.
3. Rolos de pizza de massa filo
O fast food faz as delícias dos mais pequenos. E eles podem comê-la desde que seja de forma regrada… e – de preferência – um pouco mais saudável. Estes rolos de pizza são uma boa forma de o fazer. Vai querer esta sugestão na sua lista de receitas para crianças!
– Ingredientes –
- 20 folhas de massa filo
- 6 c. de sopa de manteiga derretida
- 12 fatias de pepperoni
- 3 chávenas de queijo mozzarella ralado
- Orégãos secos e flor de sal q.b.
- Molho de pizza (para servir) q.b.
– Modo de preparação-
- Primeiro, pré-aqueça o forno a 180º C e forre um tabuleiro com papel vegetal.
- Depois, estenda uma folha de massa filo em cima da bancada da cozinha. Dobre-a ao meio e pincele com a manteiga derretida.
- Numa das pontas mais estreitas da massa disponha 5 a 6 fatias de pepperoni.
- Por cima, coloque o queijo mozzarella ralado e orégãos secos (a gosto).
- Enrole a massa por cima do recheio, selando os lados, à semelhança de um burrito (ou wrap).
- Coloque o rolo de massa filo no tabuleiro já forrado e repita o processo até acabar a massa e os ingredientes para o recheio.
- Pincele todos os rolos com a manteiga derretida e tempere com flor de sal.
- Leve ao forno durante cerca de 25 minutos ou até ficarem dourados e estaladiços.
- Sirva quentes e acompanhe com o molho de pizza.
4. Bolo de caneca de banana e coco
Os bolos de caneca são sempre uma boa forma de envolver os mais pequenos na cozinha. São simples e rápidos de fazer e podem ser um lanche (ou sobremesa) bem interessante do ponto de vista nutricional.
– Ingredientes –
- 1 ovo
- 1 banana da madeira
- 1 c. de sopa de farinha de coco
- 1 c. de sopa de coco ralado
- 1 c. de café de fermento
- 1 c. de sopa de bebida de coco ou outra (a gosto)
- 2 quadrados de chocolate negro >70% cacau
– Modo de preparação-
- Numa caneca, coloque a banana e esmague com a ajuda de um garfo.
- De seguida, acrescente o ovo e misture.
- Adicione a farinha de coco, a bebida de coco, o fermento e o coco ralado e misture tudo.
- No meio do preparado, coloque um cubo de chocolate.
- Leve ao microondas por 1 minuto e meio. Se necessário colocar por mais 30 segundos. Et voilá, já está!
> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Nutrição com coração, Pequenada, Casal Mistério e Manias de uma Dietista, respetivamente.
Bom apetite!