A gema de ovo começa a ser introduzida nas receitas para bebés de 9 meses de idade. A gema de ovo deve ser bem cozida.
Na refeição em que utilizar a gema não deve oferecer carne ou peixe. Inicialmente deve oferecer por meia gema e só depois a gema inteira. Após a introdução pode oferecer gema de ovo 2 vezes por semana.
As receitas para bebés de 9 meses vão sendo mais complexas e passam a poder ser mais consistentes e com ovo acrescentado.
Receitas para bebés de 9 meses
1. Açorda de ovo
– Ingredientes –
- 1-2 fatias de pão (de preferência sem sal)
- 1 gema de ovo
- 1 dente de alho
- 1 colher de chá de azeite
- 200ml de água
- Coentros a gosto
– Modo de preparação –
- Coloque a água e o dente de alho num tacho pequeno;
- Quando levantar fervura, acrescente o pão em pequenos pedaços;
- Com o lume baixo, vá mexendo e amassando o pão levemente;
- Acrescente a gema de ovo, previamente batida, mexa e deixe cozer durante 5 minutos;
- Retire do lume e acrescente os coentros picados;
- Sirva com um fio de azeite.
2. Jardineira
– Ingredientes para 3 a 4 doses –
- 100 gramas de vitela
- 1 batata-doce
- 2 cenouras médias
- 1 couve lombarda pequena
- 5-6 vagens de feijão verde
- 1 cebola média
- 2 chávenas de água
- 1 colher de chá de azeite (por dose)
– Modo de preparação –
- Coza a vitela num tacho com água;
- Descasque e corte os legumes em pequenos pedaços. Leve a cozer durante cerca de 20 minutos;
- Quando a vitela estiver bem cozida, triture e reserve;
- Adicione a vitela já triturada ao caldo de legumes e triture os legumes e a vitela, até adquirir a consistência que pretende;
- Adicione o azeite e sirva.
3. Frango com arroz e cenoura
– Ingredientes –
- 4-5 cubos de frango
- 1-2 colheres de sopa de arroz
- Meia cenoura
- Meia couve manteiga
- 1 colher de chá de azeite
- Salsa, alho e cebola a gosto
– Modo de preparação –
- Num tacho pequeno, cozer o frango em água;
- Quando o frango estiver bem cozinhado, acrescentar o arroz e a cenoura ralada;
- No mesmo tacho, adicione a couve bem picada durante 5 minutos;
- Antes de servir desfie o frango e se, necessário esmague um pouco os legumes;
- Acrescente um fio de azeite antes de servir.
4. Panquecas de cenoura e côco
– Ingredientes –
- Meia chávena de farinha integral
- Meia chávena de farinha sem fermento
- Um quarto de chávena de côco ralado
- 1 colher e meia de chá de ferment
- 1 chávena de bebida vegetal (a gosto)
- 1 colher de sopa de óleo de côco
- 1 cenoura
– Modo de preparação –
- Numa taça misture todos os ingredientes secos: farinhas, fermento e côco;
- Numa taça à parte misturar o óleo de côco previamente derretido com a bebida vegetal;
- Noutra taça misturar a bebida vegetal com o óleo de coco até ficarem bem unidos;
- Adicionar a mistura líquida à seca e mexer até ficar com uma massa homogénea;
- Acrescentar a cenoura bem ralada e envolver tudo;
- Deixar a massa repousar. Entretanto aqueça uma frigideira em lume médio;
- Pincele a frigideira com óleo de coco. Coloque 2 conchas de sopa de massa, e deixe cozinhar 2 minutos cada lado.
5. Gelatina de manga
– Ingredientes –
- 1 manga madura
- Meio litro de água
- 2 colheres de chá de agar-agar
– Modo de preparação –
- Lave bem a manga (irá usar-se a casca). Descasque e tire-lhe o caroço.
- Coloque o caroço e a casca num tacho. Acrescente a água e deixe cozer durante 10 minutos;
- Coe o caldo de cozedura, acrescente o agar-agar e levar a cozer durante mais 5 minutos para dissolver os flocos;
- Coloque a manga cortada em pequenos cubos numa taça e regue-a com o preparado anterior;
- Estará completamente solidificada após alguns minutos.
6. Crumble de maçã e marmelo
– Ingredientes –
- 1 maçã
- 1 marmelo
- 3-4 ameixas secas
- 6 colheres de sopa de aveia
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz ou côco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sumo e raspa de laranja ou limão
- Canela a gosto
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º;
- Descasque e descaroce a fruta. Corte-a em pequenos pedaços e coloque num tabuleiro de ir ao forno;
- Regue com o sumo de limão ou laranja e adicione a canela a gosto;
- Leve ao forno durante 20 minutos ou até a fruta ficar macia;
- Entretanto, coloque num recipiente a aveia, a farinha, a manteiga, a canela, a raspa de limão ou laranja e misture tudo até obter uma espécie de farofa;
- Coloque este preparado sobre a fruta e deixe assar durante mais 10 minutos ou até o crumble ficar dourado.
Para além das apresentadas existe uma grande variedade de receitas para bebés de 9 meses. E se não encontrar a receita que pretende, é só puxar pela imaginação.