Mesmo que faça o possível para evitar o desperdício de alimentos, por vezes as sobras são inevitáveis. Nestas ocasiões, o melhor a fazer é aproveitar as sobras para fazer novos pratos. Estas receitas para aproveitar vegetais são deliciosas e vão surpreender todos lá em casa.
Deliciosas receitas para aproveitar vegetais
1. arroz de casca de abóbora
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- Casca de 2 kg de abóbora ralada
- 3 chávenas de arroz cozido
- 1 cebola grande picada
- Salsa e cebolinho picado q.b.
- 1 pimentão picado
- 200 g de queijo-creme (de soja, se preferir)
- 1 pacote de natas (de soja, se preferir)
- Azeite q.b.
- Sal e molho de soja q.b.
Modo de preparação
- Numa panela, colocar uma colher de sopa de azeite e refogar a cebola picada.
- Misturar a casca de abóbora ralada e deixar cozinhar por 15 minutos, até que a casca fique tenra.
- Temperar com sal e molho de soja, envolver com azeite, pimentão, natas, queijo-creme, salsa e cebolinho.
- Mexer bem até que a mistura fique homogénea, com consistência cremosa.
2. creme de folhas de couve-flor
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 cebola pequena picada
- 4 chávenas de folhas de couve-flor
- 1 colher de chá de farinha de trigo
- 1 chávena de bebida vegetal
- 1 colher de sopa de queijo ralado vegetal
- 1 chávena de água
Modo de preparação
- Refogar a cebola até alourar.
- Acrescentar as folhas de couve-flor bem lavadas e picadas e continuar a refogar.
- À parte, incorporar delicadamente a farinha à bebida vegetal e, depois, juntar o queijo ralado e a água.
- Adicionar ao refogado e deixar o creme encorpar.
- Temperar com sal a gosto. Servir quente.
3. bolinho de talos e folhas de brócolos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 1 chávena de talos e folhas de brócolos processados
- 6 colheres de sopa de farinha sem glúten
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça hidratada ( 2 colheres de farinha para 6 colheres de água)
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colheres de chá de sal
- 1 colher de chá de ora-pro-nobis em pó (opcional)
- 1 colher de sopa de nutritional yeast (opcional)
- Temperos a gosto (orégãos frescos, alecrim e cominho)
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes numa tigela.
- Aguardar cerca de 15 minutos para os ingredientes se misturarem a absorverem a água.
- Dispor os bolinhos numa forma untada e levar a forno médio (cerca de 220 graus) durante 25 minutos.
4. muffins de espinafres maduros
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha de trigo integral (pode ser branca ou de arroz)
- 1 chávena de leite vegetal (sem adição de açúcar)
- 2 colheres de sopa de fermento químico em pó
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
- 1 maço de espinafres (que já estiverem mais amolecidos)
- 3 tomates sem sementes e picados
- 1 chávena de salsa e cebolinhos picados
- Azeitonas verdes picadas a gosto
- ¼ de chávena de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparação
- Escaldar os espinafres em água a ferver e picá-los.
- Hidratar as sementes de linhaça num pequeno recipiente com água por 20 minutos.
- Misturar todos os ingredientes numa tigela grande.
- Colocar a massa em formas de cupcakes.
- Levar a assar a 180 graus durante 15 minutos ou até dourar.
5. quiche de sobras de legumes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Para a base
- 150 g de farinha de espelta (branca ou 1/2 branca e 1/2 integral)
- 50 g de azeite virgem extra
- 2 a 3 colheres de sopa de água fria (ou mais, se necessário para ligar a massa)
- Sal marinho e pimenta a gosto
- Ervas aromáticas picadas (salva, alecrim, tomilho, etc.)
Para o recheio
- 1 pacote de natas de soja 200 ml (ou outras que preferir)
- 1 ovo bio
- 1/2 cup de restos que tenha (espinafres e batata-doce salteados, tomate seco picado)
- Sal marinho a gosto
- Pimenta preta a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de preparação da base
- Numa taça colocar a farinha e misturar com o azeite até ficar com uma consistência de areia molhada.
- De seguida adicionar a água (1 colher de sopa de cada vez) para ligar a massa, até conseguir formar uma bola. Tentar trabalhar a massa o menos possível, quanto mais mexer mais quebradiça ficará.
- Colocar um pedaço grande de papel vegetal na bancada, polvilhar com farinha e enfarinhar também o rolo da massa.
- Transferir a massa para o papel e estendê-la, deixando 2-3 mm de altura.
- Agarrar no papel e transferi-lo com cuidado para uma forma de bolo com 22-24 cm diâmetro (pode, em alternativa, estender a massa na bancada e passá-la diretamente para uma forma baixa de quiche/tarte, ajeitando posteriormente a massa com os dedos). Reservar no frigorífico e preparar o recheio.
Modo de preparação do recheio
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Misturar todos os ingredientes numa taça e bater com um garfo até ter uma mistura uniforme.
- Assim que o forno estiver bem quente, deitar o recheio por cima da base e levar ao forno durante25-30 minutos, ou até estar bem cozinhada no centro (fazer o teste do palito). Em alternativa, assim que deitar por cima o recheio, cobrir com película e congelar.
- Retirar do forno, desenformar pegando nas pontas do papel vegetal e transferir a quiche para um tabuleiro ou tábua. Servir quente.
6. Brás de sobras de legumes e cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- Azeite q.b.
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas
- 1 alho-francês
- 1 pimento vermelho
- 2 cenouras
- 1 courgette
- 200 g de cogumelos marrom
- 250 g de batata palha (opcional)
- 5 ovos
- Salsa q.b.
- Azeitonas q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Picar a salsa e reservar.
- Picar os alhos, cortar a cebola e o alho-francês em meias luas, cortar o pimento em tiras ou pedaços, depois ralar as cenouras e a courgette, laminar os cogumelos.
- Num tacho, deitar o azeite e começar por refogar os alhos, cebolas, alho-francês e pimento.
- Adicionar os cogumelos e continuar a cozinhar por mais alguns minutos, depois adicionar as cenouras e a courgette raladas, continuar a cozinhar.
- Adicionar a batata palha e envolver com os legumes, retificar os temperos.
- Juntar os ovos batidos com a salsa e mexer bem até que os ovos estejam cozinhados.
- Decorar com azeitonas e servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pensamento Verde, O Seu Dinheiro Vale Mais, Veganizadores, Assaí, Blog da Spice e Sweet my Kitchen, respetivamente.