Como é tradição, as receitas para a sexta-feira Santa não incluem carne. Prende-se, isto, com o facto de esta data se enquadrar no período da Quaresma, que antecede a Páscoa.
Assim, segundo os ditames cristãos, neste dia deve fazer-se o jejum, não comendo carne. Deste modo, pretende-se que os crentes façam um sacrifício, tal como Jesus Cristo fez, sacrificando-se na cruz.
Selecionamos algumas receitas para que ponha em prática neste dia. Se tem por hábito fazer refeições com a família, temos a certeza de que todos vão ficar deliciados. Bons cozinhados e bom apetite!
6 RECEITAS PARA A SEXTA-FEIRA SANTA
1. Risotto de Frutos do Mar
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 150ml de vinho branco
- 300gr de arroz arborio para Risotto
- 50ml de azeite
- 1/2 cebola picada
- – Ingredientes para o preparado de frutos do mar –
- Sal
- 130gr de camarão cozido, previamente cortado ao meio
- 100gr de lulas limpas e cortadas em anéis
- 3 colheres de sopa de azeite
- 20ml de vinho branco
- 50gr de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Salsa picada
Modo de preparação
- Colocar a cebola e o azeite num tacho e deixar a refogar em lume brando.
- Seguidamente, adicionar o arroz e mexer bem durante cerca de 5 minutos.
- Acrescentar o vinho branco e deixar cozinhar, até que a totalidade do vinho tenha evaporado. Ir mexendo.
- Assim que todo o vinho tiver evaporado, o seu arroz está pronto. Reservar até que o molho de frutos do mar esteja pronto.
- – Modo de preparação do molho de frutos do mar –
- Depositar os camarões e as lulas numa tigela. Temperar com azeite, sal e vinho branco. Reservar.
- Colocar uma frigideira em lume baixo com azeite e acrescentar os frutos do mar previamente temperados e marinados. Deixar refogar durante aproximadamente 2 minutos.
- De seguida, acrescentar o arroz à mistura, na frigideira. Mexer tudo muito bem.
- Para terminar, adicionar o queijo parmesão e a manteiga, em simultâneo.
- Acrescentar a salsa picada para dar cor e sabor ao prato.
2. Caril de camarão e cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 100gr de miolo de camarão cozido
- 150gr de cogumelos inteiros
- 1 cebola picada
- Azeite
- Caril
- Sal
- 100ml de leite de coco
- 50ml de natas
- 1 chávena de chá de arroz basmati
- 2 chávenas de chá de água
Modo de preparação
- Começar por confeccionar o arroz basmati. É simples: numa panela, colocar meia cebola, azeite a gosto, o arroz e água. Ir mexendo o arroz e deixar cozinhar, até que esteja cozido. Se necessário, pode ir acrescentando água.
- De seguida, colocar uma frigideira em lume brando, com a restante cebola picada e um fio de azeite.
- Juntar os cogumelos e os camarões e deixar alourar.
- Temperar com sal a gosto e adicionar o caril. A quantidade de caril a adicionar também deve ser medida a gosto. Misturar bem.
- Adicionar o leite de coco e as natas. Ir mexendo até engrossar.
- Quando a mistura adquirir alguma consistência, o seu caril com camarões e cogumelos está pronto. Servir com o arroz basmati.
3. Moqueca de Bacalhau
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento verde
- 1 pimento amarelo
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 100ml de azeite
- 100ml de leite de coco
Modo de preparação
- Começar por cortar os legumes em juliana.
- Numa panela, colocar 50ml de azeite e metade dos legumes previamente cortados. Deixar refogar durante 5 minutos.
- Acrescentar o leite de coco e deixar ferver durante 2 minutos.
- Colocar este preparado numa trituradora ou utilizar a varinha mágica para picar tudo. Reservar.
- De seguida, selar as postas de bacalhau, numa frigideira previamente aquecida e untada com azeite.
- Numa travessa, colocar os legumes restantes. Colocar as postas de bacalhau por cima e, de seguida, despejar o molho anteriormente preparado por cima do bacalhau.
- Levar ao forno durante 15 minutos, à temperatura de 180º graus.
4. Salmão com molho de tomate
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 2 postas de salmão
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 5 tomates previamente cozidos em água
- Salsa
- Sal
- Óregãos
- Azeite
- Limão
Modo de preparação
- Começar por temperar o salmão com limão, azeite e sal. Deixar a marinhar durante cerca de 15 minutos.
- Remover a pele dos tomates já cozidos. Picar e reservar.
- Colocar uma panela em lume brando, com um fio de azeite no fundo. Adicionar a cebola e o alho picados e deixar refogar.
- Adicionar os tomates e misturar bem. Temperar o preparado com sal e óregãos.
- Tapar a panela e deixar cozinhar durante cerca de 15 minutos e ir mexendo durante este intervalo de tempo.
- Adicionar as postas de salmão ao molho e envolver, cuidadosamente, o peixe com o molho de tomate. Deixar cozinhar em lume brando.
- Assim que o salmão estiver cozinhado, colocar num prato, temperar com salsa e servir com o acompanhamento que preferir.
5. Bacalhau no forno com batatas e queijo
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 2 lombos de bacalhau
- 350gr de batatas cortadas em rodelas
- 1/2 cebola picada
- 4 fatias de queijo gouda
- Sal
- Gengibre em pó
- Óregãos
- Limão
- Azeite
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200º graus.
- Temperar o bacalhau com sal, gengibre em pó, limão e azeite. Colocar numa travessa adequada a ir ao forno.
- Colocar a cebola picada sobre o bacalhau.
- Distribuir as batatas ao redor do peixe e temperar com sal e óregãos.
- Regar tudo com um pouco de azeite.
- Levar ao forno durante, aproximadamente, 20 minutos.
- Ao fim de 20 minutos, retirar a travessa do forno e colocar as fatias de queijo sobre os lombos de bacalhau. Levar novamente ao forno até o queijo derreter.
6. Strogonoff de Bacalhau
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 50gr de bacalhau
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho
- 1 chávena de café de azeite
- 1 chávena de café de conhaque
- 1 1/2 tomate picado
- Sal
- Óregãos
- Salsa picada
- 50gr de cogumelos frescos laminados
- 5gr de queijo parmesão ralado
- 1/2 lata de creme de leite
Modo de preparação
- Levar o bacalhau, previamente demolhado, a ferver, em lume alto. Quando estiver cozido, desfiar e reservar.
- Numa frigideira, colocar a cebola, o alho e o azeite a refogar durante uns minutos.
- Acrescentar o tomate, o conhaque, o sal e os óregãos.
- De seguida, juntar o bacalhau e os cogumelos. Tapar a frigideira e deixar que todos os sabores apurem bem.
- Posteriormente, acrescentar o queijo ralado e o creme de leite. Misturar tudo muito bem. O seu strogonoff está pronto! Pode acompanhar com arroz branco.