Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
06 Abr, 2023 - 11:53

Receitas para a sexta-feira Santa: 6 opções sem carne

Priscilla Fortinho

Estas receitas para a sexta-feira Santa vão ajudá-lo a definir o menu neste dia especial para a religião cristã. Conheça-as agora!

moqueca de bacalhau em tigela preta

Como é tradição, as receitas para a sexta-feira Santa não incluem carne. Prende-se, isto, com o facto de esta data se enquadrar no período da Quaresma, que antecede a Páscoa.

Assim, segundo os ditames cristãos, neste dia deve fazer-se o jejum, não comendo carne. Deste modo, pretende-se que os crentes façam um sacrifício, tal como Jesus Cristo fez, sacrificando-se na cruz.

Selecionamos algumas receitas para que ponha em prática neste dia. Se tem por hábito fazer refeições com a família, temos a certeza de que todos vão ficar deliciados. Bons cozinhados e bom apetite!

6 RECEITAS PARA A SEXTA-FEIRA SANTA

1. Risotto de Frutos do Mar

risotto de frutos do mar em fundo cinza
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 150ml de vinho branco
  • 300gr de arroz arborio para Risotto
  • 50ml de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • – Ingredientes para o preparado de frutos do mar –
  • Sal
  • 130gr de camarão cozido, previamente cortado ao meio
  • 100gr de lulas limpas e cortadas em anéis
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 20ml de vinho branco
  • 50gr de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Salsa picada

Modo de preparação

  • Colocar a cebola e o azeite num tacho e deixar a refogar em lume brando.
  • Seguidamente, adicionar o arroz e mexer bem durante cerca de 5 minutos.
  • Acrescentar o vinho branco e deixar cozinhar, até que a totalidade do vinho tenha evaporado. Ir mexendo.
  • Assim que todo o vinho tiver evaporado, o seu arroz está pronto. Reservar até que o molho de frutos do mar esteja pronto.
  • – Modo de preparação do molho de frutos do mar –
  • Depositar os camarões e as lulas numa tigela. Temperar com azeite, sal e vinho branco. Reservar.
  • Colocar uma frigideira em lume baixo com azeite e acrescentar os frutos do mar previamente temperados e marinados. Deixar refogar durante aproximadamente 2 minutos.
  • De seguida, acrescentar o arroz à mistura, na frigideira. Mexer tudo muito bem.
  • Para terminar, adicionar o queijo parmesão e a manteiga, em simultâneo.
  • Acrescentar a salsa picada para dar cor e sabor ao prato.

2. Caril de camarão e cogumelos

caril de gambas com cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 100gr de miolo de camarão cozido
  • 150gr de cogumelos inteiros
  • 1 cebola picada
  • Azeite
  • Caril
  • Sal
  • 100ml de leite de coco
  • 50ml de natas
  • 1 chávena de chá de arroz basmati
  • 2 chávenas de chá de água

Modo de preparação

  • Começar por confeccionar o arroz basmati. É simples: numa panela, colocar meia cebola, azeite a gosto, o arroz e água. Ir mexendo o arroz e deixar cozinhar, até que esteja cozido. Se necessário, pode ir acrescentando água.
  • De seguida, colocar uma frigideira em lume brando, com a restante cebola picada e um fio de azeite.
  • Juntar os cogumelos e os camarões e deixar alourar.
  • Temperar com sal a gosto e adicionar o caril. A quantidade de caril a adicionar também deve ser medida a gosto. Misturar bem.
  • Adicionar o leite de coco e as natas. Ir mexendo até engrossar.
  • Quando a mistura adquirir alguma consistência, o seu caril com camarões e cogumelos está pronto. Servir com o arroz basmati.

3. Moqueca de Bacalhau

moqueca de bacalhau em mesa de madeira
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau
  • 1 pimento vermelho
  • 1 pimento verde
  • 1 pimento amarelo
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 100ml de azeite
  • 100ml de leite de coco

Modo de preparação

  • Começar por cortar os legumes em juliana.
  • Numa panela, colocar 50ml de azeite e metade dos legumes previamente cortados. Deixar refogar durante 5 minutos.
  • Acrescentar o leite de coco e deixar ferver durante 2 minutos.
  • Colocar este preparado numa trituradora ou utilizar a varinha mágica para picar tudo. Reservar.
  • De seguida, selar as postas de bacalhau, numa frigideira previamente aquecida e untada com azeite.
  • Numa travessa, colocar os legumes restantes. Colocar as postas de bacalhau por cima e, de seguida, despejar o molho anteriormente preparado por cima do bacalhau.
  • Levar ao forno durante 15 minutos, à temperatura de 180º graus.

4. Salmão com molho de tomate

salmão com molho de tomate
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 2 postas de salmão
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 5 tomates previamente cozidos em água
  • Salsa
  • Sal
  • Óregãos
  • Azeite
  • Limão

Modo de preparação

  • Começar por temperar o salmão com limão, azeite e sal. Deixar a marinhar durante cerca de 15 minutos.
  • Remover a pele dos tomates já cozidos. Picar e reservar.
  • Colocar uma panela em lume brando, com um fio de azeite no fundo. Adicionar a cebola e o alho picados e deixar refogar.
  • Adicionar os tomates e misturar bem. Temperar o preparado com sal e óregãos.
  • Tapar a panela e deixar cozinhar durante cerca de 15 minutos e ir mexendo durante este intervalo de tempo.
  • Adicionar as postas de salmão ao molho e envolver, cuidadosamente, o peixe com o molho de tomate. Deixar cozinhar em lume brando.
  • Assim que o salmão estiver cozinhado, colocar num prato, temperar com salsa e servir com o acompanhamento que preferir.

5. Bacalhau no forno com batatas e queijo

bacalhau no forno com batatas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 2 lombos de bacalhau
  • 350gr de batatas cortadas em rodelas
  • 1/2 cebola picada
  • 4 fatias de queijo gouda
  • Sal
  • Gengibre em pó
  • Óregãos
  • Limão
  • Azeite

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200º graus.
  • Temperar o bacalhau com sal, gengibre em pó, limão e azeite. Colocar numa travessa adequada a ir ao forno.
  • Colocar a cebola picada sobre o bacalhau.
  • Distribuir as batatas ao redor do peixe e temperar com sal e óregãos.
  • Regar tudo com um pouco de azeite.
  • Levar ao forno durante, aproximadamente, 20 minutos.
  • Ao fim de 20 minutos, retirar a travessa do forno e colocar as fatias de queijo sobre os lombos de bacalhau. Levar novamente ao forno até o queijo derreter.

6. Strogonoff de Bacalhau

strogonoff de bacalhau
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 50gr de bacalhau
  • 2 cebolas picadas
  • 1 dente de alho
  • 1 chávena de café de azeite
  • 1 chávena de café de conhaque
  • 1 1/2 tomate picado
  • Sal
  • Óregãos
  • Salsa picada
  • 50gr de cogumelos frescos laminados
  • 5gr de queijo parmesão ralado
  • 1/2 lata de creme de leite

Modo de preparação

  • Levar o bacalhau, previamente demolhado, a ferver, em lume alto. Quando estiver cozido, desfiar e reservar.
  • Numa frigideira, colocar a cebola, o alho e o azeite a refogar durante uns minutos.
  • Acrescentar o tomate, o conhaque, o sal e os óregãos.
  • De seguida, juntar o bacalhau e os cogumelos. Tapar a frigideira e deixar que todos os sabores apurem bem.
  • Posteriormente, acrescentar o queijo ralado e o creme de leite. Misturar tudo muito bem. O seu strogonoff está pronto! Pode acompanhar com arroz branco.

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