Esqueça as bolas de berlim, os gelados todos os dias e a toda a hora, as batatas fritas e as sandes que já não deixam ninguém satisfeito.
Há vários snacks deliciosos, práticos e fáceis de fazer que são ideias muito melhores para os dias de praia.
Desde muffins numa versão saudável a barrinhas de aveia, sugerimos seis receitas para a praia que vão deixar uma sensação de satisfação muito maior do que as habituais marmitas que já não trazem nada de novo.
6 RECEITAS PARA A PRAIA
1. BOLINHAS PROTEICAS DE CHOCOLATE E CÔCO
Um snack proteico que dá muito mais prazer à boca e aconchega muito mais o estômago do que um simples batido de proteína. A receita do Tiny Inklings é uma boa ideia para qualquer dia de praia, mas ainda mais se for depois de um treino.
– Ingredientes –
- 1/4 de chávena de sementes de chia
- 4 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
- 3 colheres de sopa de proteína (sabor à escolha)
- 3 colheres de sopa de cacau em pó puro
- Sal
- 1 colher de sopa de mel ou agave
- 1 colher de sopa de óleo de coco derretido (mas sem estar quente)
- 1/4 de chávena de coco ralado sem açúcar
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
– Modo de preparação –
- Juntar todos os ingredientes (à exceção do coco ralado) numa taça e misturar (com as mãos ou numa liquidificadora);
- Formar bolinhas com a mistura e passar cada uma no coco ralado, cobrindo-as totalmente;
- Levar ao frigorífico.
2. SALGADINHOS DE BATATA DOCE E COTTAGE
Esta receita da Gi é uma excelente ideia para evitar ficar com fome na praia e acabar por recorrer às opções menos saudáveis que por lá andam. Além disso é também uma sugestão que pode aproveitar para outra ocasiões como por exemplo para fazer como entrada em jantares, como parte de um prato principal para o dia-a-dia ou até mesmo como um pré-treino rápido.
– Ingredientes –
- 300gr de batata doce pesada crua (pode ser substituida por couve-flor, abóbora ou brócolos)
- 50gr de queijo cottage
- 25gr de farelo de aveia
- 25gr de farelo de trigo
- 1 ovo
- Manjericão seco
- Pimenta
- Sal
- Fermento
– Modo de preparação –
- Cozer a batata doce e depois esmagar até formar puré;
- Juntar numa taça o farelo de aveia, o farelo de trigo e os temperos a gosto e misturar bem;
- Juntar essa mistura à batata doce, juntar também o ovo e voltar a misturar até formar uma mistura homogénea;
- Formar bolinhas e fazer uma pequena cova em cada uma;
- Deitar o queijo cottage nas covas e voltar a cobrir com a mistura;
- Pode envolver com farelo da aveia para que fiquem crocantes;
- Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de meia hora.
3. MUFFINS DE MIRTILOS E LIMÃO
Uma receita para a praia um bocadinho mais gulosa, mas que mesmo assim se mantém saudável. Estes muffins do Paleo Newbie são uma boa ideia para enganar o estômago e dar-lhe um docinho que evite o desejo pelas bolas de berlim.
– Ingredientes –
Para os muffins:
- 2 chávenas de farinha de amêndoa
- 1 colher de sopa de farinha de coco
- 1/2 colher de chá de bicarbonato
- 1/2 colher de chá de canela
- Sumo e raspas de um limão
- Sal
- 3 ovos batidos
- 1/3 de chávena de mel
- 1/3 chávena de leite de coco
- 1/3 de chávena de óleo de coco
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 chávena de mirtilos frescos
Para o topping (opcional):
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco
- 1/2 colher de chá de sumo de limão
– Modo de preparação –
Para os muffins:
- Pré-aquecer o forno a 250 graus;
- Numa taça, misturar todos os ingredientes secos;
- Noutra taça, misturar todos os ingredientes líquidos;
- Juntar os dois e misturar;
- Adicionar os mirtilos e envolver delicadamente;
- Deitar a mistura em formas de muffins (até cerca de 2/3);
- Levar ao forno durante entre 15 a 20 minutos;
- Retirar do forno e deixar arrefecer antes de adicionar o topping.
Para o topping:
- Misturar delicadamente o açúcar de côco e o sumo de limão;
- Com uma colher, deitar um pouco da mistura em cada muffin.
4. WRAPS VERDES
Uma receita mais consistente perfeita para um almoço rápido e saudável na praia. A sugestão do Lemonaid é deliciosa, fresca e ideal para os dias quentes de verão.
– Ingredientes –
Para o crepe:
- 2 ovos
- 1 chávena de folhas verdes (espinafres, rúcula, grelos, agrião)
- 1/4 de chávena de flocos de aveia
- 1/4 de chávena de água
- Sal
- Pimenta
Para o recheio:
- 1/4 de couve roxa picada
- 1 pimento verde pequeno picado
- 1 cenoura ralada
- 1/2 abacate
- Sumo de 1/2 lima
- 1/4 de chávena de sementes de girassol
- 2 colheres de sopa de sementes de abóbora
- Sal
– Modo de preparação –
- Triturar todos os ingredientes para o wrap até obter uma mistura líquida homogénea;
- Numa frigideira anti-aderente, ir deitando porções da massa para fazer os crepes;
- Numa taça, juntar o abacate, o sumo da lima e o sal e esmagar bem;
- Adicionar água a gosto até ficar com consistência de molho;
- Noutra taça, juntar o pimento, a couve e a cenoura e temperar com o molho de abacate;
- Adicionar as sementes e misturar;
- Rechear cada crepe com a mistura e fechar.
5. BARRINHAS DE AVEIA E TÂMARAS
As barrinhas são uma excelente opção para andar sempre na mala e controlar a fome em qualquer momento que ela surja. Esta receita do Deliciously Ella é uma ideia crocante, deliciosa e bastante saudável. Rende cerca de 20 barrinhas portanto já fica com vários snacks para os próximos dias de praia!– Ingredientes –
- 400gr de aveia
- 20 tâmaras (cerca de 400gr)
- 300ml de água
- 200gr de passas de uva
- 100gr de sementes de girassol
- 3 colheres de sopa de óleo de côco
- Mistura de quatro colheres de sopa de chia com 16 colheres de sopa de água
- 2 colheres de chá de canela
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 200graus;
- Juntar a chia e as 16 colheres de sopa de água numa taça e deixar cerca de dez minutos (até formarem um gel);
- Partir as tâmaras, retirar o caroço e deitar numa panela com o óleo de côco até derreterem;
- Numa liquidificadora, deitar a mistura das tâmaras e do óleo de côco e a água e triturar até formar uma pasta;
- Numa taça, juntar a aveia, as sementes, as passas e a canela e misturar;
- Adicionar o gel das sementes de chia a essa misturar e voltar a envolver;
- Juntar as tâmaras e envolver novamente;
- Deitar a mistura num tabuleiro e levar ao forno durante cerca de 35 minutos;
- Retirar dor forno e deixar arrefecer cerca de 15 minutos antes de começar a cortar em barrinhas.
6. CENOURA CROCANTE COM CARIL
Esqueça as batatas fritas e aposte nesta receita para a praia do Oh My Veggies que torna as cenouras num snack absolutamente viciante e irresistível.– Ingredientes –
- 1 cenoura grande em lascas
- 1 colher de chá de azeite
- 1 ou /2 colher de sopa de caril
- Sal
- Pimenta
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 350 graus;
- Cobrir um tabuleiro com papel vegetal e borrifar com spray anti-aderente ou espalhar um pouco de azeite;
- Fazer a cenoura em lascas;
- Deitar as lascas da cenoura numa taça e temperar com o azeite, o caril, o sal e a pimenta;
- Distribuir as lascas pelo tabuleiro;
- Levar ao forno durante entre 10 a 15 minutos (atenção, retirar quando já estiverem a ficar crocantes).
Bom apetite!