Share the post "Receitas para a anemia: os alimentos certos para refeições completas"
A anemia é conhecida popularmente como a falta de sangue, o que não é totalmente errado. Mas vamos explicar-lhe mais concretamente o que é. Para fazer receitas para a anemia, deve considerar alimentos ricos em ferro, ácido fólico e vitamina b12.
O que é a anemia?
Anemia é a redução do número de glóbulos vermelhos no sangue. Os glóbulos vermelhos são as células que transportam o oxigénio, levando-o para todos os órgãos e tecidos do corpo.
As causas da anemia têm origem numa deficiência dos níveis de ferro no sangue, o que significa que o doente consome de forma insuficiente alimentos que sejam fontes de ferro e/ou com baixa biodisponibilidade. Também pode ser causada pela deficiência de ácido fólico e vitamina B12.
É possível tratar a anemia através de medicamentos, por prescrição médica. Além da medicação, pode-se fazer uma alimentação que melhore o problema e por esse motivo deixamos de seguida receitas para a anemia.
As melhores receitas para a anemia
1. Estufado de lentilhas
– Ingredientes –
- 100g de lentilhas castanhas
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- 1 tomate maduro
- 1 cenoura
- ½ pimento vermelho
- ½ chávena de cogumelos cortados em tiras
- 1 chávena de espinafres
- ¼ colher de chá de pimenta caiena
- ½ colher de chá de sementes de coentros (moídas)
- ¼ colher de chá de cominhos
- ½ colher de chá de colorau
- 2 folhas de louro
- Sal q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- Salsa (opcional)
– Modo de preparação –
- Demolhe as lentilhas durante aproximadamente 8h. Escorra a água, e lave-as.
- Numa panela anti-aderente média, salteie a cebola e o alho picados no azeite. Adicione as especiarias e as folhas de louro. Deixe fritar até a cebola ficar dourada e junte o tomate maduro, já pelado e cortado em cubos. Tape a panela e vá mexendo de vez em quando.
- Assim que o tomate estiver completamente desfeito, junte a cenoura em cubos. Deixe cozer um pouco e adicione as lentilhas já escorridas, e envolva-as no molho.
- Junte de seguida 1 chávena de água, reduza o lume e tape a panela. Deixe ferver durante cerca de 10 minutos e adicione os cogumelos, sal e mais água se necessário.
- Por ultimo, adicione os espinafres e deixe-os a cozinhar durante 15 a 20 minutos.
- Ajuste os temperos e sirva o estufado acompanhado por arroz branco, por exemplo.
2. Esparguete com mariscos e pimentos
– Ingredientes –
- 240g de massa esparguete
- 200g de gambas
- 200g de miolo de mexilhão
- 1 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- 1 dl azeite
- Manjericão q.b.
- 3 tomates pelados picados
- 1 Pimento vermelho pequeno picado
– Modo de preparação –
- Coza a massa esparguete em água com sal durante 4 minutos. Escorra e guarde.
- Leve ao lume uma frigideira com azeite e alho picado.
- Junte de seguida a cebola picada, o pimento e os tomates pelados picados. Deixe cozinhar assim alguns minutos.
- Adicione as gambas descascadas e o miolo dos mexilhões ao preparado.
- De seguida, junte a esparguete e mexa com cuidado para não a partir.
- Tempere com sal, pimenta e manjericão a gosto.
- Está pronto a servir. Enfeite com manjericão.
3. Sumo de beterraba, espinafres e agrião
– Ingredientes –
- De 6 a 7 folhas de agrião
- 3 rabanetes
- 1 beterraba
- De 6 a 7 folhas de espinafre
- 1 copo de água
- ½ colher de sopa de levedura de cerveja
– Modo de preparação –
- Lave bem todos os ingredientes. Depois leve o agrião, os rabanetes, os espinafres e a beterraba, todos cortados em pequenos pedaços, ao liquidificador.
- Adicione o copo de água e bata tudo até obter uma mistura bem homogénea com uma cor avermelhada.
- Depois de obter o sumo, adicione uma pequena dose de levedura de cerveja, que será um complemento perfeito para aumentar a dose de ferro.
- Está pronto a servir.
5. Sopa de carne e legumes
– Ingredientes –
- 900g de carne de vaca do lombo cortada em pequenos pedaços
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1 chávena de repolho picado
- ½ chávena de aipo picado
- 2 colheres de chá de sal marinho
- 1 colher de chá de manjericão seco
- 1 colher de chá de flocos de pimenta vermelha esmagados
- 3 pequenas batatas lavadas e descascadas
- 2 cenouras cortadas
- 400g de feijão verde
- 1 lata grande de tomates esmagados
- 1 lata de água
- 1 lata pequena de molho de tomate
– Modo de preparação –
- Aqueça o óleo numa panela.
- Refogue a cebola, o aipo, o repolho e a carne em lume branco até que a carne esteja totalmente cozida.
- Adicione os ingredientes restantes e cozinhe por duas horas.
Dica: Cozinhe a sopa numa panela ou frigideira de ferro fundido.