As papas caseiras são uma mais-valia na alimentação dos mais novos, por isso temos quatro receitas de papas caseiras para bebés.
As papas confecionadas em casa apresentam vantagens relativamente às papas que são compradas no supermercado, já feitas. Além da evidente poupança de dinheiro, o valor nutricional das mesmas é superior e consegue escolher os ingredientes pretendidos para cada papinha.
As papinhas caseiras para bebés têm tudo para ser uma excelente opção, exceto em casos de urgência ou falta de ingredientes, sendo esta a única altura em que deve considerar as alternativas comercializadas.
Que alimentos escolher para as papinhas caseiras?
Antes de se passar às receitas propriamente ditas, é importante conhecer os principais alimentos que podem ser adicionados a estas delícias caseiras.
Uma vez que as papinhas são muito versáteis e podem levar diversos ingredientes, a lista também pode ser um pouco extensa. Seguem-se os ingredientes mais importantes para preparar papinhas doces e que normalmente não ficam de fora.
Fruta
A fruta é um dos alimentos mais importantes no início da introdução alimentar. Para os bebés, a fruta é um doce cheio de sabor que, mesmo sem saberem, lhes transmite vitaminas e minerais que são tão importantes para a sua saúde.
As frutas mais comuns e que se podem utilizar nas papinhas para bebés são:
Tenha em consideração a idade do seu bebé e conheça os alimentos que deve introduzir em cada fase da diversificação alimentar.
Cereais
Os cereais fornecem essencialmente energia, mas também são ricos noutros nutrientes como vitaminas e minerais. São uma parte muito importante no desenvolvimento saudável da criança e por isso damos a conhecer os principais a utilizar:
- Arroz (isento de glúten)
- Milho (isento de glúten)
- Millet (isento de glúten)
- Quinoa (isenta de glúten)
- Trigo
- Cevada
- Espelta
- Aveia
- Centeio
A estes ingredientes adiciona-se ainda água, iogurtes, leite de origem animal ou bebidas de origem vegetal.
4 Receitas de papas caseiras para bebés a não perder
1. Papinha de milho e pera
Esta papa pode ser servida aos bebés a partir dos 6 meses, uma vez que contém dois alimentos que são dos primeiros a serem introduzidos na alimentação do bebé.
– Ingredientes –
- 4 colheres de sobremesa cheias de farinha de milho
- 1 pera descascada, descaroçada e ralada (para diminuir o tempo de cozedura)
- 200 ml de água
- Leite do bebé: materno, fórmula ou outro (opcional)
– Modo de preparação –
- Num tacho com água, dissolva a farinha de milho, mexendo bem.
- Acrescente a pera ralada.
- Leve ao fogão em lume brando, deixando cozer, durante 15 minutos. Vá mexendo bem para não ganhar grumos, colar ao tacho ou queimar.
- Quando estiver pronto, pode oferecer ao bebé assim mesmo ou se achar melhor triturar com a varinha mágica.
- Antes de servir, ajuste a consistência da papa com um pouco de leite do bebé (materno, formula ou no caso de bebés mais velhos o leite de vaca ou bebida vegetal). Deste modo estará também a enriquecer a refeição, do ponto de vista nutricional.
Nota: Depois de adicionar o leite não volte a ferver ou reaquecer a papa, nem guarde o que sobrar, por isso adicione só o leite à porção que o bebé vai consumir.
2. Papinha de ameixa com papaia e aveia
Esta papa pode ser uma ajuda preciosa para ajudar a soltar os intestinos do bebé. A partir dos 6 meses, pode ser dada ao bebé, desde que os alimentos já tenham sido introduzidos anteriormente.
– Ingredientes –
- 5 ameixas pretas sem caroço
- 1 fatia fina de papaia
- 2 colheres de chá de farinha de aveia
– Modo de preparação –
- Cozinhe as ameixas em água durante 10 minutos. Quando estiverem prontas, esmague-as e reserve. Guarde a água da cozedura.
- Depois, amasse bem a papaia com a ajuda de um garfo e junte-a às ameixas.
- Acrescente as colheres de aveia e mexa tudo muito bem.
- Se for necessário, acrescente um pouco de água das ameixas para a papinha ficar mais líquida.
3. Papa fria de cevada, pera e banana
Esta opção pode ser oferecida ao bebé a partir dos 8-9 meses de idade. Contém glúten, proveniente da cevada.
– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de cevada cozida
- 4 colheres de sopa de puré de pera
- ½ banana
- 2 colheres de chá de iogurte natural ou iogurte de soja natural
– Modo de preparação –
- Antes de misturar todos os ingredientes, coza uma pera pequena e transforme-a em puré com a ajuda de um garfo e deixe arrefecer.
- De seguida, pode misturar todos os ingredientes e bater no liquidificador. Se pretender uma textura mais líquida pode-se acrescentar mais puré de pêra.
Nota: Se preferir, pode utilizar leite ou bebida de origem vegetal.
4. Papinha de abacate, laranja, manga e quinoa
Uma excelente opção para dias frios, que fornece vitamina C e muito sabor. Deliciosa até para graúdos.
– Ingredientes –
- ¼ de abacate (se for grande)
- 2 laranjas
- ½ manga
- 2 colheres de sopa de quinoa
– Modo de preparação –
- Num tacho, coloque o sumo das laranjas e a quinoa. Leve ao lume até a quinoa estar bem cozida.
- Junte na panela a polpa do abacate e a manga esmagada.
- Quando estiver uma mistura mais homogénea, retire do fogão e triture com uma varinha magica. Pode também optar por dar ao bebé sem triturar, desde que o mesmo esteja habituado a este tipo de textura.
- Deixe arrefecer um pouco e está pronta a servir.
Bom apetite!
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Papinhas da Xica, O Manual das Papinhas, Eu Mãe e Vida de Papai e Mamãe, respetivamente.