Se não quer abdicar do pão na sua alimentação, não pode perder estas receitas de pão proteico que preparamos para si.
Atualmente já existem várias opções de pão proteico no mercado, com elevado teor de proteína, e menos percentagem de hidratos de carbono. No entanto, escolhemos várias opções para fazer em casa e ter sempre fresco.
Alguns pães com alto teor de proteína são feitos recorrendo a ingredientes como a proteína isolada de soro de leite, a proteína de ervilha, proteína de soja ou proteína de clara de ovo. Também é comum a utilização de farinhas de frutos secos (amêndoa, noz), farinha de quinoa ou farinha de grão-de-bico.
4 Receitas de pão proteico que deve experimentar
1. Pão de aveia na caneca
– Ingredientes –
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia
- 1 colher de sopa de iogurte natural magro
- 1 colher de sobremesa de vinagre branco
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de canela
- 1 colher de café de fermento em pó
- 1 colher de sementes de girassol
- 30g maçã verde desidratada
– Modo de preparação –
- Bata o ovo.
- Junte o farelo de aveia, o iogurte, vinagre, fermento, sal e canela. Bata bem os ingredientes.
- Adicione as sementes e a maça verde desidratada.
- Coloque numa caneca e leve ao microondas durante 3 minutos.
- Desenforme e está pronto a comer.
2. Pão de frutos secos e sementes
– Ingredientes –
- 7g de fermento em pó
- 4 colheres de sopa de azeite
- 250g de farinha de grão-de-bico
- 100g de amêndoas moídas
- 50g de linhaça
- 100g de sementes mistas (chia, papoila, girassol, sésamo, abóbora)
- 1 raminho de alecrim fresco
- 4 Ovos
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 190º C e forre uma forma de pão de 1,5 litros com papel vegetal.
- Encha um jarro com 375 ml de água morna, adicione o fermento e o azeite, misture com um garfo e deixe a repousar por 5 minutos.
- Misture a farinha, as amêndoas moídas e todas as sementes numa tigela grande com uma pitada de sal marinho e faça um buraco no meio. Adicione as folhas de alecrim finamente picadas. Adicione os ovos, envolva tudo muito bem e, de seguida, despeje a mistura do fermento.
- Mexa gradualmente até que os ingredientes estejam todos combinados. No final, coloque na forma e alise uniformemente o topo.
- Coloque no forno por 45 minutos ou até ficar dourado.
- Quando estiver pronto, deixe arrefecer e sirva.
3. Pão proteico de whey
– Ingredientes –
- 230g de aveia
- 2 colheres (60g) de proteína whey de qualquer sabor
- ¾ de colher de chá de bicarbonato de sódio
- 200 ml de leite de amêndoa
- 1 ½ colher de sopa de vinagre de maçã
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno 180º C e forre uma forma de pão com papel vegetal.
- Num processador de alimentos, moa metade da aveia em farinha.
- Despeje a farinha de aveia numa tigela e misture com o resto da aveia, o bicarbonato de sódio, a proteína whey e as sementes de chia.
- Numa jarra, misture o leite de amêndoa com o vinagre de maçã e junta à mistura anteriormente feita. Combine bem usando um garfo.
- De seguida, verta a massa do pão para a forma e deixe repousar por 20 a 30 minutos antes de colocar no forno.
- Por fim, leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Vá verificando se a massa se encontra cozida.
- Está pronto quando estiver a massa cozida.
4. Pão proteico de coco
– Ingredientes –
- 20g de farinha de coco
- 30g de farelo de aveia
- 40g de flocos finos de aveia
- 10g de coco ralado
- 200ml de claras (batidas em castelo)
- 100ml água
- 50g de proteína whey sem sabor
- 5g de sementes de abóbora
- 2 colheres de chá de fermento
- 5g de lascas de coco (para decorar)
– Modo de preparação –
- Junte todos os ingredientes secos, acrescente a água e misture bem.
- Bata as claras em castelo, até ficarem bem firmes.
- Envolva as claras levemente na massa seca. Em caso de necessidade acrescente um pouco de água para facilitar o envolvimento, porque a farinha de coco absorve a água rapidamente.
- Coloque a massa numa forma de pão anti aderente ou forrada com papel vegetal.
- Decore o topo com as lascas de coco.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180° C durante 25 minutos.
- Este tempo varia consoante o forno, é importante ir verificando.
- Quando estiver bem cozido, está pronto a ser servido.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Nitricionista, Jamie Oliver, Natural Born Feeder e Outro Blog Fit, respetivamente.