A dieta paleo tem este nome pois é baseada nos hábitos alimentares do período paleolítico. As receitas paleo incluem alimentos não industrializados, como carnes, ovos, legumes, frutas, sementes, raízes e outros vegetais. E exclui lacticínios, refinados (farinhas, sal, açúcar, óleo), cereais e alimentos processados. Os temperos, ervas e especiarias naturais podem ser consumidos à vontade.
Democrática dentro da referência de uma alimentação paleolítica, a dieta pode incluir alguns itens “não permitidos” desde que estes sejam consumidos com moderação e na versão mais natural possível.
O que realmente importa nas receitas paleo é comer alimentos naturais e quando realmente estiver a sentir fome. Desta maneira, irá emagrecer sem cortes radicais na alimentação, irá prevenir doenças e melhorar a saúde de modo geral.
1. Refogado de fígado
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 300g de fígado
- Sumo de 1/2 limão
- 2 colheres de sopa de banha
- 1 cebola grande às rodelas
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cortar o fígado em tiras e temperar com sal e pimenta a gosto.
- Colocar numa frigideira e refogar junto da banha até que o fígado começar a dourar e a ficar macio.
- Retirar o refogado para um prato. Na mesma frigideira, aproveitar o caldo e refogar a cebola e o alho com uma colher de sopa de banha.
- Quando estiverem dourados, juntar o fígado, misturar bem e adicionar o sumo do limão. Servir de seguida com grelos de couve refogados.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.
2. Canja paleo
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 4 pernas de frango (com coxa)
- 1 cebola
- 3 cenouras grandes cortadas em cubos pequenos
- 200g de cogumelos frescos laminados
- 1 curgete
- Especiarias secas a gosto (tomilho, manjericão, louro)
- Sal e pimenta q.b.
- Coentros picados ou hortelã
- Gengibre ralado
- 1 lima
- 1 lata de leite de coco (opcional)
Modo de preparação
- Cozer as pernas de frango com uma cebola inteira, as especiarias secas, sal e pimenta, cerca de 45 minutos até o frango estar tenro.
- Retirar o frango e desfiar. Reservar a água de cozedura. Numa nova panela coar cerca de 2 litros da água de cozedura e adicionar 1 litro de água.
- Quando levantar fervura, juntar o frango já desfiado, a cenoura, o gengibre e deixar cozinhar cerca de 5 minutos.
- Por último, adicionar a curgete cortada em tiras tipo esparguete, os cogumelos e 1 lata de leite de coco. Deixar cozinhar durante 10 minutos.
- No final, servir com coentros picados ou hortelã e um pouco de sumo de lima.
Tempo de preparação:aproximadamente 70 minutos.
3. Salmão no forno com camarão e vegetais
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 2 dentes de alho esmagados com casca
- 1 malagueta seca cortada em pedaços
- 2 tomates em quartos
- 1 limão em quartos
- 4 lombos ou postas do rabo de salmão
- 8 a 12 camarões congelados com casca
- Sal, pimenta e manjericão a gosto
- Azeite
- 8 a 12 tiras de bacon
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200°C. Colocar tudo dentro de um pirex (excepto o bacon).
- Misturar e envolver bem em azeite. Noutro pirex colocar os vegetais para sopa ligeiramente envolvidos em azeite e temperados com sal e pimenta.
- Colocar ambos no forno durante cerca de 10 minutos. Retirar, virar o salmão e os camarões e mexer os vegetais. Colocar mais 10 minutos.
- Retirar de novo, virar e colocar o bacon estendido sobre o pirex do salmão (se os vegetais já estiverem assados nas pontas retirar de vez).
- Deixar cerca de 5 minutos até o bacon parecer crocante e está pronto a servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 35 minutos.
4. Peito de peru assado
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 peito de peru inteiro
- 4 dentes de alho esmagados com casca
- 2 folhas de louro seco partidas
- Raspas de gengibre fresco
- Sumo de 1/2 limão
- 1 copo de vinho branco
- Ervas secas (tomilho, manjericão, orégãos)
- Sal e pimenta
- 2 colheres de sopa de manteiga dos Açores
- Azeite a gosto
Modo de preparação
- Começar por lavar bem o peito de peru e secar com papel de cozinha.
- Misturar todos os ingredientes numa taça (excepto a manteiga e o azeite), fazer uma marinada e “esfregar” bem o peru durante 3 a 5 minutos.
- Colocar numa forma com a restante marinada, tapar com película aderente e deixar no frigorífico um mínimo de 8 horas.
- Retirar do frio, limpar um bocado e colocar numa nova forma.
- Untar a forma, barrar o peru com azeite e levar ao forno com as 2 colheres de manteiga por cima, a 180°C, durante 2 horas. De 30 em 30 minutos virar o peito e cobrir com o próprio molho.
- Depois de retirar, envolver em folha de alumínio e deixar repousar por 20 minutos. Aproveitar para retirar o molho da forma e colocar num tupperware para usar mais tarde se quiser.
- Quando retirar a carne do alumínio é só cortar o mais fino possível, colocar numa tupperware, tapar quando ficar frio e manter no frigorífico.
Tempo de preparação:aproximadamente 100 minutos.
5. Mousse de chocolate paleo
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 tablete de chocolate de culinária negro (mínimo 70%)
- 1 colher de sopa de manteiga dos Açores
Modo de preparação
- Separar as gemas das claras.
- Derreter em banho-maria a manteiga e o chocolate. Juntar as gemas e misturar bem.
- À parte, bater as claras em castelo. Incorporar o preparado anterior nas claras até ficar em mousse, colocar numa tigela e levar ao frio até obter consistência.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.
6. Tarte de maçã paleo
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 250g amêndoas com pele (triturar num processador ou comprar amêndoa já triturada)
- Pitada de sal
- 1 colher de sopa azeite
- 1 ovo
- 3 figos secos para dar textura à massa
- 2 maçãs
- Raspas de 1/2 limão
- 2 maçãs reineta
- Canela em pó
Modo de preparação
- Juntar e triturar os todos ingredientes em conjunto.
- Forrar uma tarteira.
- Cozer tudo até a maçã ficar mole e triturar em puré. Colocar na tarteira sobre a base.
- Cortar as duas maçãs em meias-luas para fazer a decoração final e polvilhar com canela.
- Vai ao forno cerca de 40 minutos até a maçã ficar dourada.
Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.